Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dtyuhgjhggh211108.html?print

Евросоюз пугает кризис процентом

Коммерсант-Украина, №211, 21 ноября 2008. Опубликовано 08:10 21 ноября 2008 года
Через неделю Европейский союз (ЕС) объявит о пакете мер по поддержке промышленности на сумму 130 млрд евро, или около 1% ВВП еврозоны.

Детали плана спасения ЕС продолжают обсуждаться, однако уже сейчас очевидно, что Европа выбрала путь, отличный от инициатив США и стран БРИК: больший вес финансирования банковского сектора, больше национализации, меньше инфраструктурных расходов и стабильность валюты.

Вчера министр экономики Германии Михаэль Глос объявил: 26 ноября Еврокомиссия обнародует план поддержки реального сектора 15 крупнейших экономик ЕС. Детали пакета стимулирования не раскрываются, господин Глос лишь констатировал, что конкретные направления пакета пока не утверждены, работа над ними продолжается и на национальных уровнях, и на уровне органов управления ЕС. Известна лишь конечная сумма пакета — 130 млрд евро (165 млрд долл ), или приблизительно 1% ВВП еврозоны — и принцип раздела этой суммы между 27 странами—участницами ЕС: примерно согласно долям в совокупном ВВП. В интервью телекомпании N-TV господин Глос обнародовал сумму, которая придется на долю пакета по Германии, — 25 млрд евро. Во второй половине дня объявлена и сумма по Франции — местное министерство экономики оценило ее в 20 млрд евро. Скорее всего, речь идет о пакете на 2009 год.

ЕС стал последней крупной экономикой мира, объявившей о промышленном пакете. В США план спасения стоимостью более 700 млрд долл до 2010 года начали обсуждать еще в сентябре 2008 года, в октябре он был принят и сейчас подвергается коррекции. Госсовет КНР принял план стоимостью 586 млрд долл до конца 2009 года в конце октября—начале ноября. Россия сформировала свои планы в несколько приемов с сентября по ноябрь, последний пакет плана спасения, объявленный премьер-министром Владимиром Путиным, стоит 200 млрд долл .

Общая сумма пакета стимулирования ЕС, который, судя по всему, будет чисто промышленным, является наименьшей среди крупных экономик. Но сравнивать планы ЕС, США, Швейцарии, России и Китая сложно. Если в США и ЕС основная масса поддержки пришлась на финансовый сектор (меры по поддержке ликвидности, инвестиционных институтов) и в меньшей степени — на снижение налогов, то в России финансовая и промышленная части плана стоимостью 200 млрд долл (до 15% ВВП) сопоставимы. В значительной мере промышленная часть — это снижение налогов и рост госрасходов. План госсовета КНР (также около 15% ВВП) является практически программой роста госрасходов с незначительным налоговым пакетом.

Тем не менее потребность экономики ЕС в поддержке ненамного меньше, чем в США и КНР: действия правительств Великобритании, Бельгии, Франции, Нидерландов и не входящей в ЕС, но координирующей с ним свою политику Швейцарии показали, что в Европе активнее, чем в США, используется механизм национализации частных компаний. В ЕС уже национализированы — частично или полностью — крупнейшие банковские структуры. Наконец, курсовая политика всех крупных экономик строится на декларации относительно сильных валют.

Последней крупной экономикой, не объявлявшей о пакете поддержки, осталась Япония. Впрочем, там ситуация, похоже, просто чуть лучше, чем у коллег: так, по итогам саммита G20 в Вашингтоне 15 ноября власти Японии сообщили Международному валютному фонду о возможности предоставить дополнительные 100 млрд долл на поддержку МВФ стран-участниц, не способных самостоятельно сохранить экономическую стабильность. Япония обладает наибольшими международными резервами и является крупнейшим инвестором в американские гособлигации.

Дмитрий БУТРИН