Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dsdsdff121107.html?print

Семенюк заступилась за Гайдука

Экономические известия, №199, 12 ноября 2007. Опубликовано 10:51 12 ноября 2007 года
Фонд государственного имущества (ФГИ) просит президента и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разобраться в конфликте между акционерами ЗАО “Стептехсервис”, владеющего правами на разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд на базе Таврического ГОКа (ТГОК).

Сейчас 50,75% акций “Стептехсервиса” принадлежит ЗАО “Визави”, которое связывают с совладельцем корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк) Виталием Гайдуком, а 49,25% — ОАО “Запорожский завод ферросплавов”, подконтрольному компаниям, близким к акционерам ПриватБанка (Днепропетровск). В ФГИ заявляют, что днепропетровская группа блокирует решение вопроса о возобновлении работ на месторождении, не являясь на собрание акционеров предприятия. ФГИ сейчас не является акционером “Стептехсервиса” и не может самостоятельно влиять на ситуацию. По мнению ведомства, действия ЗЗФ могут нарушать положения закона “О защите экономической конкуренции”, в чем и должен разобраться АМКУ. В фонде сейчас оценивают стоимость работ по восстановлению ТГОКа в 100 млн долл.

По словам исполнительного директора Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергея Кудрявцева, сейчас некуда отводить воду из затопленной шахты ТГОКа: “Кроме того, там руда не очень хорошего качества. При наличии Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, где добыча ведется открытым методом, разработка ТГОКа выглядит утопической. Намного проще импортировать сырье”.

Потенциально сырье с ТГОКа может поставляться на принадлежащий ИСД Краматорский метзавод, на котором выпускали доменный ферромарганец. Весной предприятие переориентировалось на выпуск чугуна, однако в случае запуска ТГОКа может вновь заняться производством ферросплавов.

Даже если АМКУ каким-либо способом обяжет ЗЗФ принять участие в собрании акционеров “Стептехсервиса”, при желании у “Привата” будет достаточно возможностей и далее блокировать восстановление работ. Напомним, что это не первая претензия ФГИ к днепропетровской группе. В конце сентября ФГИ попросил Генпрокуратуру подать иск о признании незаконной продажи блокирующих пакетов Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов в 2001 г. Реакция Генпрокуратуры пока неизвестна.

ТГОК был создан на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд накануне распада СССР. Его единственная шахта была законсервирована в середине 90-х гг. по решению Минпрома из-за нерентабельности. В 1997 г. Минпром создал госпредприятие “Стептехсервис”, на баланс которого передал имущество, здания и сооружения бывшего ТГОКа. В 2000 г. предприятие было реорганизовано в ЗАО, где у государства осталось 48,75% акций, а у “Визави” — 51,25%. Имущественный комплекс ТГОКа стал вкладом ФГИ в УФ предприятия. Позднее “Визави” продало 0,5% акций “Стептехсервиса” ЗЗФ, который в 2002 г. приобрел и государственную долю предприятия. В то время ЗЗФ связывали с Константином Григоришиным, но позже он переуступил актив компаниям, близким к акционерам ПриватБанка. Днепропетровцы контролируют Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, добывающие марганцевые руды, а также управляют рядом ферросплавных заводов, которые потребляют продукцию комбинатов.

Андрей САМОФАЛОВ