Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/drtyhgfhgf211108.html?print

ФГИУ готовит удар

Комментарии, №44, 21 ноября 2008. Опубликовано 15:27 21 ноября 2008 года
Кто бы ни руководил в будущем Фондом госимущества, он будет зарабатывать политические дивиденды на проверке инвестобязательств предприятий.

К концу октября ФГИУ выполнил план поступлений от продажи госимущества на 4,5%

Правда, в конце октября ФГИУ заявил о перевыполнении плана поступлений в госбюджет от дивидендов на имеющиеся в его распоряжении акции предприятий. Кроме того, за десять месяцев текущего года на 101% выполнены показатели дохода от аренды госимущества. Если и в следующем году “большая” приватизация вновь будет существовать лишь на бумаге, ФГИУ придется решать непростую задачу поддержания своего политического веса во власти. В этом контексте особенную актуальность приобретает вопрос контроля над выполнением инвестобязательств ранее приватизированных предприятий. Этой традиционной функции ФГИУ может уделить особое внимание, поскольку при нынешней ситуации в экономике и кризисе неплатежей редкие предприятия смогут увеличить объемы производства до уровня, оговоренного в договорах купли-продажи, а также погасить предыдущие долги приобретаемого предприятия.

Ведомство осуществляет квартальные проверки выполнения инвестобязательств, поэтому первых негативных результатов можно ждать уже в ближайшем будущем. С другой стороны, одним из основных критериев является выполнение финансовых результатов, оговоренных в соглашениях между покупателем и ФГИУ, а финансовую отчетность предприятия публикуют спустя некоторое время после окончания отчетного периода. А значит, у собственников еще есть определенное время, чтобы “подогнать” ее под требования фонда и избежать дальнейшей головной боли. Под особо пристальное внимание со стороны ФГИУ могут попасть предприятия, ситуация с которыми имеет политический подтекст (как в случае с “Криворожсталью” или “Лугансктепловозом”), либо те, на которых происходят корпоративные конфликты. Во втором случае позиция ведомства может сыграть на руку одной из сторон конфликта для получения контроля над объектом.

Директор Международного института приватизации Александр Рябченко считает, что нынешняя ситуация должна стать поводом для переговоров собственников с властью, чтобы избежать сокращений рабочих мест и существенного падения производства. Вместе с тем он отмечает необходимость утверждения однозначного перечня условий, при нарушении которых ФГИУ может подавать иск о расторжении соглашений между покупателем и продавцом. “Нельзя поднимать такой вопрос по любому пункту”, — полагает он.

Теоретически финансовые проблемы, порожденные мировым кризисом, можно было бы отнести к форс-мажорным обстоятельствам, которые повлияли на выполнение договоров, однако непубличность соглашений не позволяет говорить о такой возможности. Между тем даже в случае выявления нарушений возврат акций не будет иметь смысла на объектах, на которых проводились допэмиссии и госпакеты были размыты до незначительных. Поэтому маловероятно, что ФГИУ будет ставить задачей реприватизацию “проштрафившихся” нарушителей. Эксперты же склоняются к тому, что нынешняя ситуация обеспечит руководству фонда благодатное поле для скандальных заявлений, а значит и поддержку собственного рейтинга в глазах электората накануне выборов, призрак которых постоянно бродит среди украинского политикума.

Измир ТУЛЕЕВ