Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/drthghght121208.html?print

“Трансмашхолдинг” не свернул с пути

Коммерсант-Украина, №226, 12 декабря 2008. Опубликовано 07:21 12 декабря 2008 года
Реприватизация “Лугансктепловоза” не повлияла на планы российского “Трансмашхолдинга” по загрузке предприятия.

Вчера было объявлено о размещении на заводе заказа для Российских железных дорог на сумму, сравнимую с годовым объемом дохода предприятия. “Трансмашхолдинг”, заблокировавший возврат акций государству, похоже, утвердился на предприятии, а у ФГИ нет ни сил, ни желания добиваться своего, полагают эксперты.

Холдинговая компания “Лугансктепловоз” договорилась о поставках продукции для Российских железных дорог (РЖД). В открытом письме трудового коллектива “Лугансктепловоза” специальной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации говорится: “Имеется договоренность российского акционера с РЖД о заказе на 120 секций наших тепловозов в 2009 году”. По оценкам экспертов, сумма контракта превысит 220 млн долл , что практически равняется годовому доходу предприятия. Как сообщили вчера в российском “Трансмашхолдинге” (владеет акциями “Лугансктепловоза”), заказы предприятия для Российской железной дороги превышают 80% всех заказов завода.

Трудовой коллектив “Лугансктепловоза” еще в конце 2007 года выражал обеспокоенность возможными проблемами на предприятии. Напомним, в конце марта 2007 года Брянский машзавод (”дочка” “Трансмашхолдинга”) приобрел на аукционе 76% акций “Лугансктепловоза” за 292,505 млн грн (58,5 млн долл ). В ноябре 2007 года Верховный суд принял постановление о незаконности продажи 76% акций ОАО “ХК 'Лугансктепловоз'”. После этого глава правления предприятия Виктор Быкадоров заявил, что у компании нет договоров с “Укрзализныцей”, а заказы появились лишь с приходом нового собственника.

Впрочем, решение суда так и не было приведено в исполнение. По словам заместителя генерального директора “Трансмашхолдинга” Анатолия Мищерякова, акции до сих пор не возвращены, поскольку постановление украинского суда не подтверждено соответствующим постановлением российского суда. Пока же “Трансмашхолдинг” полностью контролирует предприятие. В “Лугансктепловозе” ситуацию не комментируют и переадресовывают вопросы в московский офис “Трансмашхолдинга”. “Сегодня акциями владеем мы, соответственно, рассматриваются контракты, в том числе на поставки оборудования для РЖД”, — говорит господин Мищеряков. “Если ситуация будет развиваться по негативному для нас сценарию, мы не исключаем, что перенесем свои заказы на мощности российских предприятий, в частности в Брянск”, — добавляет он.

“Трансмашхолдинг” объединяет ведущие предприятия по производству продукции для железных дорог в России. В состав группы входят Новочеркасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Коломенский завод, Октябрьский электровагоноремонтный завод, “Бежицкая сталь”, “Пензадизельмаш”, “Центросвармаш” и “Метровагонмаш”. Они участвуют в уставных капиталах предприятий, созданных совместно с Siemens (”Трансконвертер”) и Bombardier Transportation (Bombardier Transportation Transmashholding AG). Контроль группой компаний осуществляет президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов.

По словам аналитика ИФК “Метрополь” Михаила Пака, “Трансмашхолдинг” вынужден размещать заказы РЖД на спорном предприятии, поскольку 90-95% мощностей заводов, принадлежащих компании, уже загружены. “Кроме того, даже если акции предприятия вернут в собственность государства, компания сможет перезаключить контракт уже с новым собственником. Реализация проекта может несколько затянуться вследствие бумажной работы, однако он все же будет реализован”, — отмечает старший аналитик ФК “Открытие” Кирилл Таченников. Впрочем, на решение “Трансмашхолдинга” могла повлиять и пассивная позиция Фонда госимущества. “Если есть судебное решение, обязывающее передать акции, и передача не происходит добровольно, заинтересованная сторона должна обратиться в органы государственной исполнительной службы, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений”, — говорит партнер юрфирмы Magisters и добавляет, что если у ФГИ не будет воли на исполнение этого решения, пакет акций останется у собственника.

Ярослав АГЕЕНКО