Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dnbknjnjnikh091008.html?print

Россия реанимирует СНГ без Грузии

РБК daily, 9 октября 2008. Опубликовано 15:02 09 октября 2008 года
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл сегодня в Киргизию.

В Бишкеке он проведет встречу со своим киргизской коллегой Курманбеком Бакиевым и обсудит вопросы двустороннего сотрудничества. Однако основной блок мероприятий с участием российского президента намечен на завтра, когда в киргизской столице стартуют сразу два саммита — СНГ и ЕврАзЭС. Грядущий саммит СНГ в Бишкеке станет первой встречей лидеров постсоветских государств после выхода из организации Грузии и стремительной поляризации мира на противостоящие лагеря после войны в Южной Осетии. Поэтому Дмитрию Медведеву отведена на предстоящих встречах ответственная роль — не допустить “брожения” среди руководства соседних с Россией стран, убедив их в ошибочности выбранного Тбилиси курса. Для этого Москве придется резко усилить свое влияние внутри СНГ и ЕврАзЭС и начать проводить более уверенную политику на “собирание” постсоветских республик вокруг себя.

Выбор Бишкека в качестве столицы грядущих саммитов СНГ и ЕврАзЭС выглядит символичным с точки зрения той задачи, которая возложена сегодня на Дмитрия Медведева. Ведь Киргизия является едва ли не самой симпатизирующей России страной — как на уровне элит, так и на уровне простого населения. Как отметил в беседе с РБК daily киргизский политолог Токтогул Какчекеев, около 70% жителей его страны желали бы объединиться с РФ. Кроме того, в отличие от многих других постсоветских республик, где идейная разница между властями и оппозицией, как правило, проходит по линии их отношения к России (пророссийские или антироссийские настроения), то в Киргизии власть и оппозицию невозможно разделить по этому параметру — они практически в одинаковой степени пророссийские.

Задача России в Киргизии сегодня — окончательно закрепить эти симпатии со стороны местного населения и элит, расширив область сотрудничества с Бишкеком. Так, во время двусторонней встречи Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева будут обсуждены вопросы расширения экономического сотрудничества, стимулирования производственной и технологической кооперации, притока российских инвестиций в стратегически важные сектора Киргизии — энергетический, нефтегазовый, горнорудный и промышленный. Причем для Москвы особенно важно реализовать все эти намерения как можно скорее, ведь на участие в требующих активных инвестиций энергетическом и нефтегазовом секторах Киргизии претендуют США и ЕС.

Накануне саммитов СНГ и ЕврАзЭС эффективность и успех российско-киргизских переговоров особенно важны, ведь их результат станет своего рода настроенческим стартом для диалога России и постсоветских республик в очень непростое для Москвы время. Грядущий саммит СНГ станет первой встречей лидеров государств Содружества после официального выхода из него Грузии. Поэтому задача России и представляющего ее на саммитах Дмитрия Медведева — не допустить “брожения” среди руководства соседних государств, которые могли бы желать в скором времени последовать примеру Тбилиси.

Для этого России необходимо способствовать тому, чтобы поднять статус СНГ на новый уровень, и во многих областях деятельность Содружества придется реанимировать практически с нуля. Прежде всего необходимо усилить механизм решения конфликтов на постсоветском пространстве на уровне СНГ при лидирующей роли РФ. Неспособность Содружества играть какую-либо конструктивную роль на постсоветском пространстве уже давно вызывает скептические настроения.

Усиление России внутри СНГ и на всем постсоветском пространстве в ближайшей перспективе неизбежно. В противном случае, Москва не сможет противостоять центробежным тенденциям на постсоветском пространстве. Расширение влияния РФ, безусловно, насторожит многие постсоветские элиты и даже вызовет нескрываемое раздражение. Главная задача Кремля в этих условиях — убедить своих соседей в том, что стоящие сегодня перед Россией вызовы одинаково угрожают и ее соседям, что наглядно продемонстрировала война в Южной Осетии и Грузии. Единственный выход из этого тупика — постепенное начало “собирания” постсоветских республик вокруг Москвы.

Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА