Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dljikjijj240608.html?print

ВТО подталкивает к градостроительным реформам

Экономические известия, №107, 24 июня 2008. Опубликовано 10:16 24 июня 2008 года
Члены президентского совета Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) предлагают создать при Минстрое рабочую группу, которая должна заняться созданием общенациональной программы градостроительства.

По мнению архитекторов, эта программа нужна в контексте вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы защитить наших проектировщиков от ожидаемой экспансии их иностранных коллег-конкурентов.

Заход иностранных архитекторов подстегнет и реальное реформирование градостроительных норм. Так считает глава столичной организации НСАУ Вадим Жежерин, который, по информации, в конце прошлого века три года руководил Архитектурным союзом стран Восточной Европы и участвовал в разработке программы адаптации советского законодательства отрасли к европейским нормам. “Они (иностранные архитекторы) уже активно начинают работать у нас, и наша идиотская нормативная база их раздражает. Если системных изменений в ней вскоре не произойдет, то Украина запросто нарвется на экономические санкции”, — говорит господин Жежерин.

В Минстрое заявляют, что к концу года Раде будет предложен на утверждение градостроительный кодекс. “Члены НСАУ способны только на критику, а не на конкретные предложения”, — сказал замминистра строительства Анатолий Беркута. По его словам, министерство разработало два законопроекта: о выделении земельных участков на конкурсе, общественном обсуждении проектов и упрощении разрешительной системы. “Один законопроект готов ко второму чтению в парламенте, второй — более революционный — проходит последнее согласование в Минюсте. Этот законопроект предусматривает, что инвестор сможет купить земельный участок только со всеми выписанными по нему ограничениями в плане этажности, площади строительства, назначения строительного объекта, требований инженерии”, — рассказал господин Беркута.

По мнению архитекторов, инициативы Минстроя положительны, но недостаточны. Член правления НСАУ Юрий Казмирук говорит, что в Украине следует снизить роль землеустроительных органов. “У нас она беспрецедентна. Такого нет ни в Европе, ни в СНГ”, — утверждает господин Казмирук. Он считает, что самостоятельно Минстрой не справится с приведением системы градостроительства к европейским нормам по всем параметрам силами профильного министерства: “Министерство занимается слишком широким кругом вопросов и только не более 1/6 их приходится на долю градостроительства”.

А член президентского совета НСАУ Виктор Глеба уверен, что в Украине в первую очередь следует создать на основе НСАУ палату архитекторов — по западному образцу. Эта палата будет лицензировать своих членов и нести за них ответственность.

Тем временем иностранные архитекторы активно заходят на наш рынок, но пока (на время переходного периода при вступлении в ВТО) работают через наши проектные фирмы. “Когда переходный период закончится, наши архитекторы и проектанты останутся вне процесса проектирования не только в Европе, но и в своей стране. В ЕС функции профильного министерства выполняет Архитектурный союз Европы (АСЕ). Он разрабатывает все законы и нормы в системе градостроительства и вносит их в парламент. Потому в ЕС 24 тыс. чиновников, а у нас — 260 тыс.,— сказал Виктор Глеба. — Потому программа адаптации постсоветского градостроительного законодательства, над которой работал Вадим Жежерин, воплощена с успехом в Польше, Прибалтике, Венгрии, а у нас мертвым грузом лежит в Кабмине с 1997 г.”.

Дмитрий МАРКОВСКИЙ