За 5 лет, как обещает министр Алексей Кудрин, не получится — нужно укротить инфляцию, слезть с нефтяной иглы и увеличить внешнеторговый оборот.
Российский рубль сможет стать региональной резервной валютой только лет через десять, считает главный экономист Всемирного банка Желько Богетич, когда правительство России снизит инфляцию до однозначного уровня и увеличит объемы внешней торговли. Также необходимо обеспечивать стабильное состояние макроэкономики — высокий уровень производительности труда и стабильный экономический рост. “Если такая ситуация будет сохраняться в течение продолжительного периода времени, значение рубля как региональной валюты будет расти, — сказал Богетич РИА “Новости”. — Под долгим сроком я подразумеваю десять лет”.
О планах сделать рубль резервной валютой на высшем уровне заговорил президент России Владимир Путин в июне 2007 года на Петербургском международном экономическом форуме. Нынешняя финансовая система, заметил он, не отражает потребности глобальной экономики, поскольку колебания курсов негативно отражаются на финансовых резервах стран. “Ответ на такой вызов один — появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров”, — заявил Путин, назвав рубль одним из кандидатов. Затем мысль повторил тогда еще просто первый вице-премьер Дмитрий Медведев:
“Нам нужно превратить рубль в одну из резервных мировых валют, тогда он будет интересен для самых разных государств”.
Однако позже цель сделали чуть более реальной. В таком виде она и стала одним из пунктов предвыборной программы кандидата в президенты Медведева. “Рубль станет, таким образом, одной из региональных резервных валют”, — сказал он на Красноярском экономическом форуме.
У этой идеи есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это фактически даст России право получать бесплатное кредитование — выпускать рубли, за которые другие страны будут отдавать нам товары и услуги. С другой стороны, это сделает курс рубля волатильным и его нельзя будет резко изменить по желанию Центробанка.
Однако правительственные прогнозы относительно сроков исполнения “рублевой мечты” куда более оптимистичны, чем у Всемирного банка. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин полагает, что рубль можно превратить в региональную резервную валюту в течение ближайших 5 лет. “В целом, роль региональной резервной валюты рубль уже начинает играть”, — заявил министр во время недавно прошедшей в Японии встречи глав министерств финансов стран “Большой восьмерки”. По его словам, это связано с тем, что
рубль используется в расчетах на территории стран СНГ.
“Они и дальше будут это делать для того, чтобы использовать эти рубли для последующих операций в России, — отметил министр. — Вот так начинает зарождаться региональная резервная валюта”.
Отечественные эксперты также считают, что рубль способен стать резервной валютой региона. “Рубль имеет хорошие шансы стать резервной валютой на пространстве СНГ — монетарная политика в РФ самая стабильная в содружестве, в России работают миллионы гастарбайтеров из бывших республик, зарабатывающих в рублях, и им было бы удобнее переводить деньги на родину в российской валюте. Для России это означает увеличение спроса на ее валюту, приток сбережений, а для других стран СНГ — упрощение товарооборота”, — говорит начальник аналитического департамента компании “Арбат Капитал Менеджмент” Андрей Басацкий.
Однако 5 лет явно недостаточный срок. “Говорить о рубле как о мировой резервной валюте в ближайшей перспективе преждевременно”, — категоричен ведущий управляющий портфелями облигаций UFG Asset Management Максим Тишин. Для начала ему нужно стать региональной валютой. “Катализатором расширения использования рубля в международных расчетах может стать развитие биржевой торговли энергоносителями в России за рубли. В этом случае рубль может стать активом, за который можно будет приобретать углеводородное топливо. При наличии этого условия рубль вполне может обрести статус резервной валюты, по крайней мере, на постсоветском пространстве”, — считает начальник отдела анализа регионов инвестиционного департамента Промсвязьбанка Андрей Бобовников. “Срок в 10 лет для того, чтобы стать региональной резервной валютой, вполне подходящий”, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Ведь для этого нужно многое сделать. “Оставаясь достаточно зависимой от энергоносителей, России будет трудно сделать рубль резервным даже на региональном уровне. В случае диверсификации экономики, безусловно, это возможно”, — объясняет Орлова. “Необходима крайне стабильная финансовая система России, которой пока нет. Несмотря на ряд достижений финансово-экономической политики последнего времени, рубль станет региональной или мировой резервной валютой не раньше, чем инфляция опустится ниже 5% в год”, — считает Тишин. “Рубль должен подтвердить свое право называться крепкой валютой. Российское экономическое пространство должно стать более открытым, более интернациональным”, — добавляет главный экономист НБ “Траст” Евгений Надоршин.
К тому же нужна серьезная политическая воля. “Раньше не требовалось больших политических усилий, достаточно было создать предпосылки и хорошую экономику. Сегодня, если национальная валюта хочет зайти в пространство, достаточно плотно занятое крупными мировыми валютами, нужна и политическая работа. Тем более, на схожие роли претендует Китай, и это неудивительно, если через 10 лет юань будет соперничать с рублем за роль региональной резервной валюты. А экономические размеры Китая больше, чем России, причем в разы, а не на проценты”, — отмечает Надоршин.
Ольга ТАНАС
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ