Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dghgh020807.html?print

Через пять лет нефти хватит не всем

Экономические известия, №130, 2 августа 2007. Опубликовано 11:34 02 августа 2007 года
Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало доклад, в котором прогнозирует через пять лет “чрезвычайный дефицит нефти”.

Также “на исходе текущего десятилетия есть перспективы еще большего дефицита природного газа на рынках”. И это несмотря на то, что упомянутые энергоресурсы неуклонно дорожают.

“В ближайшие пять лет спрос на нефть будет превышать предложение, потому что прекратится рост добычи этого важного энергоресурса во многих странах, в том числе в России, Иране, Ираке, Венесуэле и Нигерии”, — говорится в докладе МЭА.

Очевидно, что если подобные прогнозы в отношении России станут реальностью, то они отразятся и на украинской нефтеперерабатывающей отрасли, работа которой почти на 80% зависит от российских поставок. В частности, в первом полугодии 2007 г. на НПЗ было поставлено 6,78 млн. т нефти, из которых только 1,368 млн. т составила нефть украинской добычи (20,2% от общего объема поставки), а 5,412 млн. т — нефть из России (79,8%). В то же время объемы добычи нефти и газового конденсата в Украине за шесть месяцев текущего года уменьшились на 1,4% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составили 2,22 млн. т.

Параллельнос докладом МЭА, вызвавшим большой резонанс в западных бизнес-кругах, нефтяные компании Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Eni и Repsol объявили о снижении добычи во втором квартале 2007 г., что стало подтверждением прогнозов МЭА о грядущем нефтяном дефиците. По сути, крупнейшие производители нефти признали, что не в состоянии наращивать поставки сырой нефти и природного газа.

“Очевидная причина — это отсутствие доступа к ресурсам и самый наглядный пример здесь — Венесуэла. Компании теряют свою собственностьи сокращают добычу”, — цитирует агентство Bloomberg Бена Халибертона, директора по инвестициям компании Tradition Capital Management (США). По его словам, даже при нынешних ценах на нефть в мире недостаточно перспективных регионов для разведки, и многие проекты по-прежнему невыгодны в экономическом отношении. Поэтому крупные нефтекомпании по всему миру объявляют о снижении добычи.

Впрочем, не все прогнозы в отношении спроса и предложения нефти столь пессимистичны, как говорится в отчете МЭА. В информационном управлении при министерстве энергетики США уверены, что наращивание мирового потребления нефти в ближайшие годы, “как ожидается, приведет к увеличению объемов ее предложения странами, не являющимися членами ОПЕК, почти вдвое”. В основе этого роста лежит “мощная отдача от новых проектов” на Каспии и Сахалине, а также в Африке, Бразилии и США, отмечают эксперты американского правительства.

Как бы ни развивалась ситуация, в будущем вопрос о запасах нефти останется в большей мере политическим вопросом, чем экономическим, считает Владимир Ильин, аналитик британской компании Europe Еnergy. Поэтому, по его словам, деление государств на имущих и неимущих усилится. “Дефицит нефти и природного газа уже изменил расстановку сил в мире, — заявил эксперт. — В глобальном масштабе выигрывает Россия — ведущий добытчик природного газа и один из ведущих добытчиков нефти”.