Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dererererffg180908.html?print

В Латинской Америке столкнулись США и Россия

Экономические известия, №165, 18 сентября 2008 . Опубликовано 12:13 18 сентября 2008 года
Президент США Джордж Буш обнародовал список 20 стран, являющихся крупнейшими мировыми производителями наркотиков.

В список неожиданно были внесены Боливия и Венесуэла, которые на прошлой неделе разорвали с США дипломатические отношения под предлогом попыток американцев совершить у них государственные перевороты.

Несколькими днями ранее на юге Боливии был взорван газопровод, из-за чего сорвано снабжение газом двух крупнейших стран региона — Бразилии и Аргентины. В Боливии, где правит президент Эво Моралес, друг президента Венесуэлы Уго Чавеса, начались массовые столкновения властей и оппозиции в связи с сепаратизмом в самых богатых нефтью и газом регионах. Формально оппозиция протестует против политики президента, который 7 декабря 2008 г. планирует вынести на референдум проект новой Конституции, защищающей интересы коренного населения.

В свою очередь президент Эво Моралес обвинил спецслужбы США и лично посла Филипа Голдберга в организации подрывной деятельности и насаждении сепаратистских настроений в повстанческих провинциях (Санта-Круз, Бени, Пандо, Тариха и Чукисака), где сосредоточено около 80% месторождений газа и нефти Боливии, главной экспортной статьи и 2/3 бюджета этой страны.

На референдуме по вопросу о вотуме доверия президенту Боливии Эво Моралесу, состоявшемся в августе, его поддержали около 60% населения страны, однако на другом референдуме, 4 мая, в провинции Санта-Круз население проголосовало за широкую автономию. В ноте МИД Боливии как раз и говорится, что спецслужбы США действуют под прикрытием Агентства по борьбе с наркоторговлей США (DEA). Обвинения в неборьбе с наркотиками, как заявляют в Боливии, — излюбленная тактика США для вмешательства во внутренние дела стран региона: в 1989 г. США вторглись в соседнюю Панаму, свергнув ее президента Мануэля Норьегу, который до сих пор находится в тюрьме в США как раз по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Несколькими часами позже президент Венесуэлы Уго Чавес в знак солидарности с властями Боливии предложил послу США в Венесуэле в течение 72 часов покинуть страну и отозвал своего посла из Вашингтона. В своей речи он обвинил США в попытке организации переворота в самой Венесуэле, угоне президентского самолета и покушении на его жизнь. Он заявил, что прекратит поставки нефти в США (15% экспорта страны, пятое место среди стран-экспортеров), если те решат ввести войска на территорию Венесуэлы или любой другой латиноамериканской страны. “Если я сделаю это, цена нефти на мировом рынке подскочит до 200 за баррель долл ”, — сказал Уго Чавес.

К настоящему времени в регионе сформировался военно-политический союз (ALBA), в котором первой скрипкой является Венесуэла, главными союзницами которой считаются Куба и Боливия. Основные латиноамериканские страны вслед за Бразилией, которая в этом году предложила создать латиноамериканский военный блок, выступили с заявлением, что не признают отстранение от власти демократически избранного президента Боливии. “Южная Америка не потерпит государственного переворота в Боливии”, — говорится в заявлении президента Бразилии. Ту же позицию высказали Аргентина и Чили.

Беспорядки в Боливии проходят как раз в период учений в бассейне Карибского моря российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые предназначены для несения ядерных ракет дальнего радиуса действия. В конце осени в Венесуэле должны состояться совместные с РФ военно-морские учения, что якобы стало ответом России на присутствие американского флота в Черном море в связи с конфликтом в Грузии. Президент Венесуэлы уже заявил, что сделает все для усиления военного присутствия РФ в регионе — вплоть до создания военных баз, что якобы окончательно подорвет влияние США в Латинской Америке.

Ирония ситуации в том, что Уго Чавес и его союзники под боком у США вызывают почти такое же раздражение в Вашингтоне, что и в Москве — действия дружественного США президента Грузии Михаила Саакашвили.

Юрий ЛУКАШИН