Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dereeww301107.html?print

Уголь и руда уходят из Одессы

Экономические известия, №213, 30 ноября 2007. Опубликовано 08:59 30 ноября 2007 года
В 2008 г. Одесский морской торговый порт сократит объемы перевалки угля и руды в пять раз, а до конца 2009 г. и вовсе откажется от обработки этих грузов.

В результате порт недополучит около 5 млн долл годовой прибыли, а грузовладельцы вынуждены будут перенаправлять экспортные потоки (1,5 млн. т в год) в соседние порты.

Замначальника Одесского порта Юрий Васьков рассказал, что руководство предприятия решило изменить концепцию развития порта до 2010 г. “Предусмотрен планомерный отказ от работы с навалочными грузами в течение последующих двух лет. Это касается, в частности, угля и руды. Эти грузы пылят, поэтому вредятэкологии города”, — говорит господин Васьков. По его словам, в общем объеме годовой перевалки порта уголь и руда составляют около 5% — не более 1,5 млн. т. В основном это экспортные грузы и транзит из России.

Учитывая, что тарифы на перевалку угля и руды в Одесском порту колеблются между 2,5-2,9 за 1 т, годовые потери порта при отказе от этих грузов могут достичь 4,5 млн долл. Впрочем, руководство Одесского МТП надеется покрыть эти убытки. “Площадипричалов, на которых сейчас происходит перевалка навалом, будут переоборудоваться под контейнерные терминалы”, — говорит господин Васьков. О наличии проектов по перепрофилированию арендованных причалов уже заявили несколько крупных стивидоров Одесского порта — компании “Бруклин-Киев” и “Металзюкрейн Лтд Корп”.

Опрошенные грузоотправители не делают трагедии из решения Одесского МТП. Они заявляют, что могут перенаправить грузы в соседние порты — Ильичевский, Николаевский и “Южный”. Однако некоторые из них признают, что проблемы могут возникнуть из-за нежелания или неспособности этих портов принять дополнительные объемы угля и руды. “Экспортировать продукцию через Одесский порт мы стали сравнительно недавно — до этого работали преимущественно с Николаевом. Этот порт ближе к предприятию, да и тарифы на перевалку там ниже. Но в определенный момент Николаев оказался перегружен, и мыперешли в Одессу”, — рассказывает начальник отдела сбыта Ингулецкого ГОКа Галина Сущенко. “Такая ситуация скорее невыгодна порту, чем нам. Ведь ему выгодно диверсифицировать номенклатуру грузов. Мы же без существенных потерь переориентируемся на другие порты региона”, — отмечает Александр Вилкул, почетный президент Северного и Центрального ГОКов.

Эксперты предполагают, что проблема у экспортеров может возникнуть в связи с нежеланием портовпринять их груз. “Если десять лет назад порты брались за любые грузы, лишь бы заработать, то теперь ситуация поменялась. Порты сами вправе решать, какаяперевалка для них более выгодна”, — говорит глава подкомитета ВР по водному транспорту Игорь Крук. А выгодным груз делают высокие тарифы на перевалку,а также наличие в порту специальных комплексов для его обработки. Уголь и руда считаются низкотарифными грузами. Себестоимость же их переработки довольно высока. Специалисты отмечают, что смысл строить специализированные комплексы для работы с навалочными грузами есть лишь при больших объемах — 4-5 млн. т в год. Из прилегающих к Одессе портов такой объем перевалки имеет лишь “Южный”. Есть тут и необходимый комплекс, мощности которого (10 млн. т в год) пока полностью не задействованы.

Екатерина ГРЕБЕНИК