Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dds6180505.html?print

Магнитка начинает полтавскую битву

Деловая столица, №20 (210). Опубликовано 09:15 19 мая 2005 года
Магнитогорский металлургический комбинат решил поискать счастья в Украине. 11 мая россияне договорились с Полтавским ГОКом о начале закупок его окатышей.

В перспективе владельцы двух предприятий могут договориться об объединении усилий для получения контроля над Криворожским горно-обогатительным комбинатом окисленных руд.

Магнитка пришла в Украину не от хорошей жизни. Комбинат с объемами выплавки стали более 11 млн. тонн (в полтора раза больше “Криворожстали”) не имеет собственной базы железорудного сырья и полностью зависим от своих поставщиков в Казахстане и России. Около 70% потребности ММК в железорудном сырье (около 16 млн. тонн) в год сейчас обеспечивает казахстанское Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, около 20% — Михайловский и Лебединский ГОКи Алишера Усманова. И с теми, и с другими у Магнитки в последнее время отношения испортились. Так, Соколовско-Сарбайский ГОК заявил о приостановке отгрузки сырья в Магнитогорск, а г-н Усманов в последнее время регулярно намекает, что хотел бы получить контроль над меткомбинатом.

В такой ситуации Магнитка обратила свой взгляд на просторы украинских степей и нашла Полтавский ГОК. По сути, сейчас это единственный комбинат в Украине, который может помочь российскому металлургическому гиганту. ПГОК является крупнейшим производителем окатышей в Украине с объемами производства более 7 млн. тонн в год и полностью ориентирован на экспорт, а значит, может снабжать сырьем Магнитогорский комбинат без ущерба для украинского рынка. 11 мая в Магнитогорске встретились собственники Магнитки и Полтавского ГОКа — Виктор Рашников и Константин Жеваго. Итогом этой встречи стала договоренность о поставке в мае пробной партии окатышей в объеме 30 тыс. тонн. В перспективе, как пообещали стороны, объемы поставок могут быть увеличены до 250 тыс. тонн в месяц.

Вероятность плодотворного сотрудничества ПГОКа и Магнитки очень велика. Полтава уже выразила большую заинтересованность в работе с россиянами, которые даже осторожно заявили о желании купить украинский комбинат. Впрочем, вряд ли Константин Жеваго пойдет на такую сделку — в разное время ему предлагали до 1,2 млрд. долларов за ПГОК, но он отказал всем. Нужно помнить, что ГОК является вместе с банком “Финансы и Кредит” основой бизнеса Константина Валентиновича и приносит ему главные доходы.

Впрочем, Полтавский ГОК вполне может предложить Магнитке другие взаимовыгодные варианты сотрудничества. Это могут быть инвестиции в увеличение мощностей ПГОКа или же совместное участие в покупке КГОКОРа. Об интересе магнитогорцев к этому объекту уже широко известно.

Устойчивый интерес к нему проявляют и владельцы Полтавского ГОКа, однако на фоне всемогущего Лакшми Миттала, владельца крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel, который уже провел переговоры о покупке комбината с Юлией Тимошенко, ПГОК смотрится скромно. Другое дело, если он будет конкурировать с Митталом в альянсе с Магниткой. Потенциальные же выгоды от покупки КГОКОРа очевидны — его мощности позволяют производить около 11-12 млн. тонн окатышей в год, а для запуска первого пускового комплекса необходима весьма скромная для большого металлургического бизнеса сумма в 200 млн. долларов.  

Более того, ничто не мешает г-м Рашникову и Жеваго начать создавать горно-металлургический холдинг, для чего, например, владельцы Магнитки могли бы обменять часть своих акций на ценные бумаги Полтавского ГОКа. В этом случае Константин Жеваго может не начинать строительство своего металлургического завода в Комсомольске (о желании осуществить этот проект он заявлял ранее), а сосредоточиться на совместном бизнесе с крупнейшим металлургическим комбинатом России.

Вадим СТАРОДУБЦЕВ