Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dcvbvghhhfd270308.html?print

В России растет разрыв между богатыми и бедными

Экономические известия, №55, 27 марта 2008. Опубликовано 12:01 27 марта 2008 года
Российские власти могут вернуться к прогрессивному налогообложению физлиц вместо единой ставки в 13%.

К этому их может сподвигнуть усиление неравенства в стране. Вчера председатель счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что за восемь лет стабильного развития в России количество долларовых миллиардеров в стране выросло с нескольких человек до сотни с лишним, тогда как разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных только увеличивается — с 13,9 раза в 2000 г. до 15,3 раза в 2006 г.

“По числу миллиардеров Россия вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны”, — заявил вчера господин Степашин. По его словам, начиная с 2000 г., реальные доходы населения в России увеличиваются в среднем на 10% в год, однако разрыв в уровне доходов граждан не только не сокращается, но продолжает расти, достигнув критического уровня. Причем оценки экспертов Центрального экономико-математического института РАН говорят о значительно большем разрыве в доходах — 30 раз. А в Москве, согласно официальным данным Мосгорстата, в 2006 г. этот показатель составлял 41 раз.

В связи с этим глава счетной палаты высказался за введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По его словам, именно такой принцип сейчас введен в странах Балтии по примеру Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Канады, где уровень жизни признан наиболее высоким. Собственно, в России налог на доходы физлиц ранее был прогрессивным, со ставками 12%, 20%, 30% и 35%. Однако в 2001 г. была введена плоская система налогобложения, с единой ставкой на уровне 13%.

Косвенно поддерживать простых граждан государство может путем снижения налога на добавленную стоимость. “Наши предложения по снижению НДС были подготовлены еще год назад на основании статистики о сокращении поступлений от НДС в бюджет с 21% в 2004 г. до 14% в 2006 г., — пояснил господин Степашин. — Для этого сложилась благоприятная обстановка: растут золотовалютные запасы, цены на нефть, укрепляется рубль”. В дальнейшем, по его мнению, более целесообразно перейти на налог с продаж. “Наши расчеты показывают, что именно этот налог даст возможность более эффективно развиваться нашим промышленным предприятиям, — отметил он. — Здесь, на наш взгляд, будут также минимизированы возможные потери бюджета”. В прошлом году, по данным американского журнала Forbes, количество российских миллиардеров достигло 87 человек. По итогам 2007 г. Россия впервые отодвинула со второго места многолетнего серебряного призера списка Forbes — Германию (59 человек).

В список 20 самых богатых жителей планеты попало четверо россиян. Девятое место занял Олег Дерипаска, основной бенефициар “РусАла” и еще целого ряда активов, объединенных в холдинг “Базовый элемент”. Его состояние сейчас оценивается в 40 млрд долл . Роман Абрамович, утративший звание главного российского миллиардера, занял 15-е место с 23,5 млрд долл . Владелец “Северстали” Алексей Мордашов (21,2 млрд долл .) оказался на 18-м месте, а крупнейший акционер “Альфа-групп” Михаил Фридман (20,8 млрд долл .) — на 20-м.

Юрий ЛУКАШИН