Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dcdfffdfg180708.html?print

Уголь дорожает быстрее нефти

Экономические известия, №123, 18 июля 2008 . Опубликовано 12:04 18 июля 2008 года
По данным Гамбургского объединения импорта угля (VDKI), с осени 2007 г. цены на энергетический уголь выросли в три-четыре раза, причем в последнее время с ускорением.

В начале июля они достигли EUR140 за т. Эксперты объясняют это резким скачком спроса в связи с высокими ценами на нефть.

В первую очередь, по данным VDKI, все больший интерес к этому виду топлива проявляют Россия, Китай, США и Япония, тогда как Европа до сих пор стремится уменьшить его использование в связи с более сильным воздействием на экологию.

По словам Кристофа Рюля, главного экономиста компании BР, уже в 2007 г., благодаря увеличению потребления на 4,5%, уголь стал “топливом с наибольшим ростом использования” во всем мире. Как говорится в исследовании BP Statistical Review of World Energy 2008, в 2006 г. рост потребления угля был еще больше — 5,2%. Господин Рюль объясняет замедление проблемами с транспортировкой, а также закрытием шахт в Индонезии, Австралии и Южной Африке. Кроме того, в Китае, где потребляется более 41% этого энергоресурса, прирост его потребления составил 7,9%, хотя в прежние годы потребление в Поднебесной росло более чем на 10% ежегодно.

Впрочем, наращиванию использования угля в мировом энергетическом балансе будут активно мешать экологи и принимаемые сейчас повсеместно дополнительные меры по защите окружающей среды. Так, не исключено, что из-за правил по торговле сертификатами на выбросы углекислого газа в Евросоюзе уголь может с 2013 г. потерять свою долю в пользу природного газа — для производства одного киловатт-часа электроэнергии из природного газа нужно в два раза меньше сертификатов, чем для производства того же количества из угля. К ужесточению стандартов вряд ли прибегнут Китай, Россия, Индия, весь Ближний Восток и даже США и Япония.

Украина не сможет воспользоваться благоприятной конъюнктурой в полной мере. По словам члена парламентского комитета по ТЭК Виктора Турманова, в результате кризиса в угольной отрасли, который наблюдался в 90-е во многих странах из-за низких цен на уголь, в Украине было закрыто множество шахт, и сегодня из ежегодно потребляемых 110 млн. т угля Украина добывает лишь 80 млн. т, тогда как все остальное она вынуждена импортировать из других стран. В конце 80-х годов собственная добыча Украиной угля составляла более 240 млн. т.

“Когда-то в 90-е годы позакрывали уйму шахт, думая, что уголь уже не будет перспективным энергоресурсом, а сегодня, учитывая резкий рост мировых цен на него и удорожание всех энергоресурсов, отрасль, наконец может вновь быть рентабельной, — отмечает депутат. — Для этого нужно возобновить разработку ранее закрытых богатых участков и увеличить финансирование отрасли в разы, пересмотрев для начала цены на уголь для внутренних потребителей. Потенциал добычи тех объемов, которые были в прошлом у Украины, все еще есть”.

Юрий ЛУКАШИН