Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/dbnjhyjjhy231008.html?print

Что игнорируют Маккейн и Обама

Дело, 23 октября 2008. Опубликовано 09:39 23 октября 2008 года
Барак Обама был три года социальным работником в злачном районе Чикаго — Саус-сайде, так что он знает все о настоящей бедности, существующей в Америке.

Он знает, что в одной из самых богатых стран мира 37 миллионов человек живут в бедности, а это гораздо более высокий показатель, чем в богатых странах Европы. До сих пор Обама был сфокусирован на Мэйн-стрит и сокращении налогов для среднего класса, обходя стороной вопросы о том, что делать с бедностью.

Не то чтобы у Обамы не было политики помощи бедным. Посетите этот веб-сайт, нажмите на The Issues (“Проблемы”), а затем на Poverty (“Бедность”). Там вы найдете блок вдумчивых предложений, начиная от повышения минимальной заработной платы и заканчивая описанием модели Promise Neighborhoods (“Обетованные кварталы”), которая разработана, для того чтобы полностью изменить районы с высоким уровнем бедности и низким уровнем образования, делая доступными такие услуги, как образование в раннем возрасте и предупреждение преступности. (Посетите веб-сайт Джона Маккейна, и вы даже не найдете слова “бедность” в списке актуальных проблем, хотя “Космическая программа” в списке есть.)

Так почему же Обама не высказывается по вопросу, в котором у него намного больше практического опыта, нежели у его оппонента, а также лучшая политика? Наверное, голосов бедных недостаточно, либо же они в любом случае проголосуют за демократов. Более того, его исследователи, наверное, сказали ему, что голоса независимых избирателей среднего класса скорее будут завоеваны обращениями к их кошелькам, нежели беспокойством по поводу бедности в Америке.

Оба кандидата обращаются к проблеме гибели американских военных в Ираке, но меньшее внимание уделено гражданским причинам войны.

Глобальной этической проблемой, которая была самой заметной в кампании, является изменение климата. Здесь цели кандидатов практически идентичны: оба они поддерживают систему регулирования атмосферных выбросов посредством торговли квотами, чтобы обеспечить серьезное сокращение выбросов в США парникового газа к 2050 году.

Обама стремится к снижению на 80%, а Маккейн говорит о 66%, но, учитывая, что следующий президент покинет свое кресло не позже 2016 года, эта разница не имеет значения.

Питер СИНГЕР

(профессор биоэтики в Принстонском университете)