Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/V_2030_godu_mir_ostanovitsya_v_gigantskoy_probke.html?print

В 2030 году мир остановится в гигантской пробке

Комментарии, №13, 9 апреля 2010. Опубликовано 15:26 09 апреля 2010 года
Автомобиль будущего предлагают избавить от руля и педалей.

Согласно данным, собранным Союзом немецких автопромышленников (VDA), больше всего легковых автомобилей на душу населения насчитывается не в больших, а в крохотных странах

Самые высокие показатели у Гибралтара (744,8 авто на тысячу человек) и Монако (740,6). В пятерку лидеров входят также Люксембург (680,1), Исландия (651,0) и Италия (608,5). Самые индустриально развитые государства занимают в этом отношении более низкие позиции. Так, на тысячу жителей Германии приходится 503 автомобиля, на тысячу британцев — 508, финнов — 506, американцев — и вовсе 450. Весьма интересно сравнение этого показателя по континентам — самый высокий он в Океании (458), существенно ниже в Европе (368) и совсем маленький в Азии 940) и Африке (21).

Несмотря на это, аналитики прогнозируют на 2030 год коллапс дорожного движения в городах мира — по их расчетам, к этому времени на планете будут проживать 8 млрд. человек, из них в городах — 60%, а количество автомобилей на городских дорогах достигнет 1,2 млрд. Решить проблему автомобилестроители предлагают, кардинально изменив сам автомобиль. По их мнению, он должен стать маленьким, дешевым и не потреблять горючего.

Концепцию такой машинки разработала компания General Motors совместно с китайским автоконцерном SAIC (Shanghai Automotive Industry Corp.). Основана она на проекте Puma, представленном в прошлом году на автосалоне в Нью-Йорке. В мае нынешнего года партнеры покажут на выставке в Шанхае три концепт-кара серии EN-V (Electronic Networked Vehicle). Называются они Jiao (“Гордость”), Miao (“Магия”) и Xiao (“Улыбка”) и выглядят, как красочные пасхальные яйца. По длине и ширине эти двухместные автомобили соразмерны с телефонной будкой, а их высота (1,65—1,8 м) даже больше, чем у некоторых микроавтобусов. Форма причудлива, но габариты весьма практичны — для передвижения таким мини-мобилям достаточно половины дорожной полосы. Что же касается удобства пассажиров, то места в салоне EN-V столько же, сколько в современных Mercedes Smart.

Однако самой интересной в EN-V является предложенная разработчиками новая концепция вождения, похожая на видеоигру. Вместо руля и педалей эти автомобили оснащены пультом управления, на котором водитель устанавливает скорость и направление движения. Более того, машины можно подключить к Интернету через сеть WLAN, и ими будет управлять уже специальная система, которая направит авто по оптимальному маршруту и свободной дороге, будет следить, чтобы оно не столкнулось с другим автомобилем и даже автоматически припаркует его в нужном месте.

Еще более смелую концепцию автомобиля разрабатывает основанное Пентагоном Агентство военных исследований DARPA. На реализацию проекта под названием Transformer (TX) из федерального бюджета на 2010—2011 годы выделено $12 млн. В результате должен появиться автомобиль, который, попав в пробку или на бездорожье, способен вертикально взлететь и переместиться в другое место. Каким образом будет обеспечен взлет — с помощью винта (как в вертолете) или реактивных мини-двигателей, — пока не ясно. Кроме того, DARPA на нынешнем этапе рассчитывает, что ездить или летать на TX будут военные, а не гражданские люди.

До появления на дорогах летающих машин, конечно, еще далеко, но идея “объезжать” пробки по воздуху заманчива. Новозеландский изобретатель Гленн Мартин разработал для этой цели “реактивный рюкзак” — персональный летательный аппарат, который надевается на плечи. Подъемную силу аппарату обеспечивает четырехцилиндровый двухтактный двигатель, который приводит в движение пару винтов. С помощью “рюкзака” можно подниматься в воздух на 2400 м и развивать скорость до 100 км/ч. В отличие от описанных футуристических автомобилей “реактивный рюкзак” прошел необходимые испытания, и его уже можно купить. Стоит такое чудо техники $50 тыс.

Жанна КОРЕЙКО