Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Krizisa_boyatsya_mdash_v_nebe_ne_letat.html?print

Кризиса бояться — в небе не летать

Экономические известия, №63, 10 апреля 2009. Опубликовано 10:13 10 апреля 2009 года
В последнее время меня преследует мысль, что мы, люди, становимся все более приземленными.

Нас все меньше беспокоят природные и потусторонние явления, все меньше интересуют эмоции и все больше деньги. Большинство из нас поджимает хвост от слов “экономический кризис”, и при этом мало кто задумывается о том, почему падают звезды, когда-таки наступит глобальное потепление и бывают ли на самом деле приведения.

Мне вспоминается время, когда я была частым гостем в авиационно-техническом спортивном клубе. Точнее, я состояла там в планерном звене. Очень, знаете ли, хотелось летать.

В клубе этом водятся довольно странные люди. Как и в любом коллективе, там всегда проверяют новичков на прочность, рассказывая всякие страшилки. При этом, учитывая, что парашютный и планерный виды спорта не относятся к числу дешевых развлечений, там не пугают людей словами вроде “ты знаешь сколько стоит парашют?” или “ты готов два месяца оплачивать услуги травматолога ради трехминутного экстрима?”. “Ты еще не встречал Колоцея?” — первым делом спрашивают у новичка. И пока тот судорожно вспоминает имена и прозвища всех, с кем ему удалось познакомиться, слышит пояснение: “Это местное приведение. Дух Колоцея всегда приходит к новичкам, и…” — продолжение зависит от богатства воображения рассказчика. Я не уверена, что кто-то из обитателей клуба может сказать, что виделся с Колоцеем, жив тот или нет, и насколько вообще реален этот персонаж, но его дух однозначно пользуется популярностью.

О злых проделках доброго приведения рассказывают большую половину ночи. А с утра, после этих ночных кошмаров — в бой, т.е. сначала полюбоваться землей с высоты птичьего полета, а затем либо отделиться от борта (быть вытолканным из самолета с парашютом), либо рассматривать фигуры высшего пилотажа изнутри планера. После такой психологической подготовки организм, наверное, вырабатывает особенно правильный адреналин, и потом никаких денег было не жалко, лишь бы повторить все сначала.

Описанным способом опытные спортсмены и инструкторы пробуждают вкус к жизни в новичках. Но и начинающие любители неба способны заставить испытать острые ощущения как себя самих, так и самых опытных наставников. Мне, к примеру, как-то позволили немного поуправлять небольшим самолетом. Стоит отметить, что для этого пришлось долго и со всей убедительностью доказывать, что я в совершенстве владею теорией. Лететь оказалось сложнее, чем рассказывать. Самолет постоянно трясло, и мое совершенное владение теорией не спасало от страха встрять носом в землю. Особенно беспокоил бледный инструктор. Но и это не самая щекотливая ситуация, с которой пришлось сталкивалась, общаясь с техникой. Выйдя из аппарата, я заявила своему наставнику, что “самолет водить я уже умею!” и очень хотелось бы подчинить себе планер. Через пару дней, ровно через секунду после того, как мне передали управление, планер сорвался в штопор. Я знаю — для того, чтобы вывести аппарат из штопора, нужно делать все наоборот, но вспомнить как наоборот, когда первичный порядок действий совсем из головы вылетел, было уже не под силу. И сегодня, наблюдая за происходящим в экономике, которую то трясет, то бросает в штопор, все время вспоминается только любительское пилотирование.

Александра ПОТАПЕНКО