Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Grafomaniya.html?print

Графомания

Slon.ru, 22 сентября 2010. Опубликовано 13:05 22 сентября 2010 года
Нас учат всему, что нам в жизни не пригодится и что не придется практически применять нигде: например, химии, физике, сложной математике.

“Любое произведение, написанное без конкретной цели,
будь то исследование времени, человека, общества, не
имеет смысла и относится к понятию графомания”
(из дневника автора)

В любом логическом рассуждении должно быть начало, которое доказано и на базе которого тогда можно путем логических рассуждений дойти до необходимой точки, к которой вы собрались идти вначале. Интерес возникает только при возникновении вопроса к какому-либо действию, утверждению, тексту. А при наличии интереса выяснить истинность возникает именно понимание, а не зубрение энциклопедических знаний.

Поскольку отсутствует прямая корреляция между количеством знаний и эффективностью человека в процессе жизни, можно сделать вывод, что только при конкретном понимании чего-либо эффективность человека в жизни возрастает. Чем же отличается понимание от знания? Только тем, что тебе не надо ничего долго помнить, и ты в состоянии в любой момент своего действия (будь то сочинение, беседа, спор…), в случае появления дополнительных факторов, которые не были учтены в начале пути, моментально на них реагировать. Например, уничтожать их методом противодействия или разрушения логической последовательности, сводя на нет их влияние на способность системы двигаться в заданном направлении. Но и в случае объективных факторов (например, изменение природного ветра, или политического ветра, а, может быть, экономического) — менять как маршрут движения, так и конечную точку, то есть порт назначения.

Безусловно, эти решения принимаются на основании имеющейся информации, и здесь есть несколько основных факторов принятия неправильных решения. Это:

1. Поступление ложных данных и принятие их за правдивые. Они разбиваются на осознанные и неосознанные.

2. Недостаточное количество информации.

3. Резкое изменение какого-либо параметра в сторону как уменьшения, так и увеличения.

4. А также важнейший фактор — стрела времени, как с точки зрения дедлайна, так и скорости течения времени — для каждого параметра в отдельности или для их комплекса.

5. Стоимость ресурса, его наличный объем, его максимальная необходимость (деньги, люди, материалы, знания, пр.).

Кроме того — это форс-мажорные ситуации: война, землетрясение и т.д.

Также очень важно состояние непосредственно главного принимающего решения, как с точки зрения его индивидуальных внутренних характеристик (энергия, смелость, опыт, скорость работы мозга и его структурированность), так и внешних факторов, действующих и влияющих на него (то бишь погода, жена, дети, друзья, его расходы и доходы). Таким образом, чем больше исходных параметров, влияющих на человека и находящихся в системе неосознанного, тем более непредсказуемые решения принимаются человеком. Соответственно, структуризация мыслей и понимание действия скрытых факторов приводит к более правильному, нестандартному решению.

Для ускорения принятии решения применяются методы снижения степени неопределенности, и это относится к странам, компаниям, к любым мультисистемам. И здесь необходимы три базовых постулата системы:

1. Договоры должны исполняться.

2. Общее важнее частного.

3. Долгосрочное важнее краткосрочного.

По поговоркам, которые наиболее часто используются, например, в социальной системе, можно понять в каком состоянии она находится. Например: “От сумы и от тюрьмы не зарекайся!” — эта поговорка является качественным показателем состояния всех трех базовых постулатов. Если ее использование и узнавание не превышает теоретический порог, то ничего страшного нет. Но если 80 процентов людей живут, основываясь на ней, то можно утверждать: есть какая-то проблема!

Неспособность системы к самоидентификации приводит также к увеличению неопределенности и уменьшению структурированности, например, неопределенность в отношении к Сталину, Ленину, мавзолею. Или выпуск газет с “несуществующими” словами-понятиями, например, “Комсомольская правда” или “Московский комсомолец”. Или использование в новой системе старых вещей, как то гимн СССР, мелодия которого телепортирует сознание людей в прошлое. Сюда же отнесем и обучение в школах и институтах на базе старых знаний и искаженного видения мира.

Неспособность правильно распределить ресурс приводит к тому, что нас учат всему, что нам в жизни не пригодится и что не придется практически применять нигде: например, химии, физике, сложной математике. Изучение литературы, не привязанной к действительности, изучение истории с точки зрения набора данных, а не с позиций понимания сути процессов. На изучение этих предметов мы тратим огромное количество часов в школе и институте.

В то же время отсутствие таких предметов, как логика и психология, на базе которых работает наш мозг и которыми мы пользуемся всю жизнь, приводит к разным последствиям, начиная от просто несчастной жизни и заканчивая самоубийством. Возможно, именно это и приводит к тому, что продолжительность жизни в России на 15 лет меньше, чем в странах, находящихся на том же уровне индустриального развития, что и Россия.

И дело вовсе не в том, что мы много пьем. Англичане пьют не меньше нас. Именно нарушение работы мозга и приводит к повышенным энергозатратам и ускоренной амортизации, а также к неправильному распределению ресурсов всем органам. Таким образом, первым выходит из строя какой-то из органов, а не весь организм сразу.

Также очень важным фактором является порядок получения знаний, и здесь подчеркну два аспекта. Первый — тогда можно логически соединять знания и, как следствие, более качественно их упаковывать и систематизировать. Второй — то, что мозг развивается поэтапно, наподобие картинке среза дерева. И если не сформировалась совсем или неправильно сформировалась первая зона, это приводит к эффекту накопленной ошибки. И к моменту окончания формирования основной системы, сама она работает с ошибками, которые невозможно откорректировать мягкими методами. Существование любой системы очень сильно зависит от одинакового понимая информации, а это в свою очередь зависит от одинакового понимания слов и смысла.

Поскольку 25 лет назад в стране произошла фактически революция (это переход от социализма к капитализму), часть слов исчезла из оборота, а часть перешла из отрицательной в положительную и наоборот. А такие сложные понятия, как “стукач”, “жополиз”, во все времена не имели однозначного понимания, поэтому и их использование было часто неправильным.

Таким образом, одно и то же произведение или доклад разными людьми воспринимается по-разному, что приводит не к синхронизации работы системы, а к ее рассинхронизации. И как следствие, к снижению ее КПД.

Сергей ПОЛОНСКИЙ