Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Gde_iskat_ingenerov.html?print

Где искать инженеров

Ведомости, № 56, 31 марта 2011. Опубликовано 12:06 31 марта 2011 года
Дмитрий Медведев посетил Московский энергетический институт, где встретился со студентами и преподавателями технических вузов.

Общий лейтмотив встречи — стране резко не хватает инженеров и государство хочет в корне поменять ситуацию. “Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего”, — уверен президент. Он прав — ни о какой модернизации без высокой инженерной культуры говорить не приходится.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, стране нужны десятки тысяч инженеров. Деньги в системе образования уже есть, уверен он: “Меньше готовится, особенно в технических вузах, экономистов и юристов, и, соответственно, высвобождающиеся деньги пойдут на увеличение финансирования подготовки профильных специалистов”.

Идея перераспределения ресурсов бюджета, заложенных на образование, в сторону более востребованных (с точки зрения государства) специальностей похвальна и заслуживает одобрения. Однако достаточно ли будет этого маневра? Я сомневаюсь.

Разговоры о сильной российской инженерной школе преувеличены, а точнее, устарели. Еще лет 10 назад профессор ведущего технического вуза страны рассказывал мне, что средний возраст сотрудников кафедры гусеничной техники перевалил у них в институте далеко за 60, а минимальный — за 50. Многие из преподавателей до сих пор не знают, как пользоваться компьютером за рамками текстового редактора и пасьянса “косынка”.

А мир не стоит на месте. Инженеры, если мы говорим не о тех людях, которые отвечают за эксплуатацию лифта тридцатилетней давности, а о тех, кто конструирует двигатели, — это пользователи современного программного обеспечения, освоить которое нельзя ни за пять дней, ни за пять месяцев.

Нужны новые преподаватели, как минимум часть из которых училась на Западе, а часть работала в крупных компаниях, — т. е. нужно резкое увеличение зарплат профессорам. Нужны инвестиции в оборудование. Нужна ревизия российских институтов с целью найти те области, где мы еще не отстали. В конечном счете нужно выстраивать новую систему инженерного образования. В отличие от многих других видов деятельности, очень сильные передовые системы технического образования есть не только в США, но и в Германии, Франции, Италии — есть из чего выбрать.

Но и это, к сожалению, не все. Нужны рабочие места. О чем это я? Стране ведь нужны десятки тысяч инженеров? А вы не задавали себе вопрос — сколько получает хороший молодой инженер? Умеющий пользоваться современными программами расчетов, читающий современную литературу, а значит, худо-бедно говорящий по-английски, учившийся в МГУ или Бауманке? Знаю несколько примеров — меньше 2000 евро в месяц и ни одного — больше (если речь идет не о начальниках, а о специалистах).

Пока ситуация не изменится, умные ребята будут в первую очередь идти работать в банки, забросив идею стать инженером еще на третьем курсе, или уезжать за границу.

Переброска бюджетных мест с юристов на технарей — это лишь первый и самый легкий шаг в попытке их удержать.

Андрей ПАНОВ