Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Biznestsenzura.html?print

Бизнес-цензура

Дело, 10 ноября 2009. Опубликовано 09:09 10 ноября 2009 года
Строительство суверенной модели госкапитализма в России подошло к очередному логическому этапу — борьбе с инакомыслием в освещении деятельности крупного бизнеса.

Ведется она под весьма благовидным предлогом искоренения инсайда на фондовом рынке.
Российская Госдума одобрила в третьем — и последнем — чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящие уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. Согласно закону, уголовная ответственность наступает в случае причинения существенного ущерба или получения существенного дохода в результате недобросовестных действий. Законопроектом предусмотрены отягчающие обстоятельства. За манипулирование котировками штраф может составить 0,5-1 млн. руб., срок лишения свободы — 2-6 лет. Но если нарушитель использовал для этого СМИ или Интернет, лишение свободы составит уже 5-7 лет, а штраф — до 1 млн. руб.

Закон уже вызвал переполох среди российских фондовых трейдеров. В интервью российским “Ведомостям” один из них заявил, что “формулировки очень расплывчатые и при желании можно назвать манипулированием любые твои слова о поведении бумаги на рынке и прогнозы по динамике котировок”.

Понятно, что в еще большей опасности оказались российские журналисты и блоггеры, которые пишут на бизнес-тематику. Теперь при большом желании любая негативная информация, например, о самой крупной российской акционерной компании “Газпром”, может быть истолкована как попытка совершить преступление на рынке ценных бумаг. Особенно если на этот период придется падение котировок газпромовских акций, а журналист (или блоггер), написавший “нехорошую” заметку, является их владельцем. Тем паче, что крупный размер ущерба оценен в сумму, эквивалентную примерно $45 тыс., а особо крупный — 113 тыс. Не такие уж и большие суммы для рынка ценных бумаг.

Формально принятый в России закон направлен против инсайда. Понятно, что в условиях нынешней российской экономики основные инсайдеры — это не журналисты и блоггеры, а чиновники, плотно опекающие крупнейшие компании нашего северного соседа. Между тем участие “государевых людей” в подобного рода схемах почему-то не является отягчающим обстоятельством в принятом законе.

В современной России бизнес-пресса (в первую очередь ежедневная) осталась чуть ли не последним островком свободы, где высказываются отличные от официальной точки зрения мнения о развитии страны. В конце концов, качественная деловая пресса может себе это позволить, так как финансово мало зависит от государства.

В чем-то аналогичная ситуация наблюдается и в российском сегменте Сети. Здесь Кремлю пока тоже не удалось добиться желаемого единомыслия и единообразия.

Однако укрепив политическую вертикаль власти (по итогам думских выборов “помножена на ноль” даже контролируемая оппозиция), российская власть хочет теперь защитить от посягательств, в том числе в виде критики, источник своих доходов в лице крупнейших компаний. Особенно в условиях, когда по стране шагает кризис и экономическая ситуация становится все менее и менее контролируемой.

Закон, который потенциально грозит журналисту/блоггеру сроком от 5 до 7 лет, для этих целей вполне подходит. Тем более что многое зависит от практики его применения. А с этим в стране, где работа в коммерческой структуре все чаще классифицируется судами как “участие в преступной группе с целью получения материальной выгоды”, все в порядке.

Олег БОГАТОВ
генеральный директор Издательского дома “Прессинг”