Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Barhatnaya_klimaticheskaya_revolyutsiya.html?print

Бархатная климатическая революция?

День, №230, 18 декабря 2009. Опубликовано 13:22 18 декабря 2009 года
Судьба климата Земли под угрозой — это основной лейтмотив дискуссий, которые сейчас ведутся на саммите в Копенгагене.

Хотя участники признают неотложность проблемы, действия многих из них указывают на то, что в результате они хотят применить обычный бизнес-подход. Но так не получится. Мир нуждается в решительном разрыве с прошлым, и этот разрыв должен начаться сейчас.

К счастью, у нас есть недавние прецеденты перемен, основательно поменявшие экономический и политический ландшафт, например, революционные изменения, которые были приняты мирно и с восторженной общественной поддержкой. Крах коммунизма в Центральной и Восточной Европе 20 лет назад, основание новых демократических государств с рыночной экономикой был точно таким же решающим и положительным разрывом с прошлым.

Такие изменения форм правления требуют от людей перемены не только их образа жизни, но также и образа мыслей. Экологическая революция, на которой сегодня настаивает мир — переход к низкоуглеродной глобальной экономике и низкоуглеродному способу жизни, — потребует также всестороннего изменения.

Очевидно, такое сравнение имеет свои пределы. Изменение режима, произошедшее в коммунистическом мире, дало нам для жизни известную модель (так мы думали), тогда как пока что нет под рукой никакой существующей модели для введения низкоуглеродной и эффективной экономики.

В Центральной и Восточной Европе 20 лет назад всесторонние перемены заставили нас отказаться, изменить или построить новые политические и экономические институции. Требовалось полное изменение “программного обеспечения” общества. Но у экологической революции меньшие потребности в новых учреждениях. Скорее всего, нам больше необходимо новое мышление — новое “программное обеспечение” (хотя эффективные, надежные “зеленые” технологии также весьма существенны).

Как мы наблюдали в посткоммунистическом мире, изменение отношений часто является самой сложной проблемой. Люди быстро приняли формальную демократию, но много времени ушло на то, чтобы пустили корни толерантность и способность идти на компромисс, лежащие в основе демократического процесса. И именно в этом изменении мышления мы нуждаемся сегодня.

Все же, кроме явных различий между революцией 1989 года и “зеленой революцией”, которую мы ждем сейчас, у них есть и общие черты. Во-первых, чтобы сохранить климат в мире, необходимо тщательное изменение очень сложных систем, так же, как радикальные изменения были необходимы 20 лет назад в посткоммунистических странах.

Во-вторых, кризисом сегодня нужно управлять мирным способом, что также было нашей целью в 1989 году — это отражено в потрясающей идее диссидентов изменить режим через переговоры. Наконец, сегодня всестороннее преобразование также происходит в очень короткий промежуток времени, и в 1989-м мы видели, что такое вполне возможно.

Метод изменений, который мы использовали тогда — и который я рекомендую теперь, — устраняет насилие и минимизирует затраты. Инструментом для этого было и остается заранее составленное соглашение по фундаментальным целям изменений и по дорожной карте, которая будет помогать добиваться цели. Смысл в том, чтобы решение провести коренные перемены было принято (и четко сообщено всем вовлеченным сторонам!) в самом начале. Идея “преобразовать” или приспособить старую систему без решительного изменения должна быть отвергнута прежде, чем процесс начнется.

Венгрия и Польша достигли соглашения относительно правил мирного преобразования через ряд переговоров между правящими коммунистическими партиями и организациями оппозиции. В этом сходство с климатической конференцией, где страны — развитые и бедные — садятся за один стол переговоров и пытаются достигнуть соглашения по общей цели: справедливая модель уменьшения эмиссии CO2.

Люди в Центральной и Восточной Европе просто хотели демократию и процветание, но элита должна была убедить их принять много непредвиденных параллельных событий, которые отнюдь не были легки. Подобные компромиссы, меры по ограничению потребления и гарантии равенства потребуют причастности всех заинтересованных лиц, чтобы получить их утверждение. Это подчеркивает огромную ответственность тех, кто руководит и управляет этими изменениями.

Даже при том, что изменения не могут быть полностью спланированы заранее, необходимо требовать принять ключевые пункты в начале переговоров. Одно такое требование во время преобразований в 1989 году касалось создания минимального количества учреждений, которые гарантировали верховенство закона: свободные выборы, гражданскую свободу и независимую судебную власть. Факторами, вызвавшими изменения “экологического режима” — климат, биологическая вариативность, несправедливость, — нельзя управлять в изоляции друг от друга. Однако у ключевого компонента должен быть приоритет: сокращение выбросов и общее решение в вопросе изменения климата.

Ласло ШОЙОМ, президент Венгрии