Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Banki_zapasayutsya_rezervami.html?print

Банки запасаются резервами

Дело, 18 сентября 2009. Опубликовано 09:21 18 сентября 2009 года
Тринадцать крупнейших украинских банков в августе увеличили резервы под проблемные кредиты на 3,6 млрд. грн.

Больше всех в прошлом месяце “зарезервировали” Райффайзен Банк Аваль — 828,4 млн. грн., УкрСиббанк — 665,1 млн. грн. и ОТП Банк — 518,8 млн. грн.

Проблемных кредитов — до 20%

Наращивание банками резервов связано с увеличением доли проблемных кредитов, которая, по оценкам самих банкиров, колеблется в пределах 10-20%. “Долю проблемных кредитов в банке мы оцениваем на уровне 12-15%”, — говорит первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. В пресс-службе ПриватБанка сообщили, что “проблемка” составляет около 20% кредитного портфеля. В банке “Форум” и Райффайзен Банке Аваль ситуация похожая. “Руководством банка “Форум” и “Райффайзен Интернешнл” озвучивалась цифра в 18% проблемной задолженности в Украине”, — рассказывает аналитик инвесткомпании “Тройка Диалог Украина” Евгений Гребенюк.

Банкиры говорят, что в дальнейшем они продолжат наращивать резервы. “Мы сформировали не так много резервов (на начало сентября — 2,2 млрд), поэтому будем и дальше их формировать, хоть я этого и не сильно хочу. На какую сумму, сказать не могу”, — сетует председатель правления ПУМБа Рафал Ющак.

Всему виной крепчающий доллар

По оценкам аналитиков, доформировывать резервы будут вынуждены практически все банки. “Думаю, что пик отчислений в резервы мы увидим в III-IV кварталах 2009 года”, — прогнозирует Евгений Гребенюк.

Такие неутешительные прогнозы связаны с ожиданиями дальнейшей девальвации нацвалюты: ослабление гривни является одной из основных причин роста проблемной задолженности. “В период скачка курса доллара наблюдается резкий рост уровня просрочки. Потом на какое-то время он стабилизируется и возвращается назад. Но для этого нужно хотя бы несколько месяцев”, — говорит начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев. Вместе с тем, по его словам, уровень просрочки в абсолютном выражении сильно расти уже не будет. “С началом кризиса банки научились работать с клиентами, а также наработали инструменты реструктуризации обязательств”, — объясняет он.