Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/analytics/diggers.html?print

Диггеры идут

Олег ВАКУЛЕНКО 17:55 16 октября 2008 года
На фоне надвигающегося кризиса не могут не радовать сообщения об активизации инвестиционной деятельности. В начале недели, 13 октября, на собрании акционеров компании “Донбассинвестгруп” было принято решение об увеличении её уставного капитала на 25 млн. гривен — до 75 млн. гривен.

Конечно, для донецкого размаха 5 млн. долларов не бог весть какие деньги, но тенденция приятная. Предполагается, что полученные в ходе закрытого размещения акций с 17 ноября по 8 декабря 2008 года деньги будут направлены на пополнение оборотных средств с целью расширения хозяйственной деятельности компании.

Понятно, что такие капиталовложения компании нужны — ведь ее чистая прибыль, из состава которой можно проводить инвестиции, составила за весь 2007 год всего 6,175 млн. гривен.

Интересно, что на начало отчетного периода (2007 год) основные средства составляли 0 (ноль) гривен. Однако в течении всего прошлого года в компанию “Донбассинвестгруп” поступали финансовые инвестиции, долгосрочные — на сумму 22,6 млн. гривен (как участие в капитале других предприятий), и текущие — на сумму 27,7 млн. гривен. В результате и без того высокая суммарная доля таких инвестиций за прошлый год выросла еще больше — с 85% до почти 88% от суммы баланса компании.

Поражает, что при всем этом “Донбассинвестгруп” влезала в долги: кредиторская задолженность за прошлый год составила более 9,4 млн. гривен. Правда, подчас кредиторами выступали компании, работающие с аффилированным с группой Южкомбанком, вроде ЗАО “Банковские технологии” или “Южкомброк” (последняя известна тем, что предлагала в августе 2008 года к продаже акцию Фондовой биржи “Иннэкс”).

Откуда есть пошла “Донбассинвестгруп”

Меджу прочим, согласно опубликованному аудиторскому выводу по финансовой отчетности “Донбассинвестгруп”, проводимый до того выпуск акций имел особую форму оплаты: за акции группы расплачивались акциями других акционеров Южкомбанка. Делали это донецкое ООО “Синай” (за 39,7% акций группы) и днепропетровское ООО “Совместные инвестиционные проекты” (50,51%). В октябре 2007 года Антимонопольный комитет разрешил сконцентрировать более половины акций “Донбассинвестгруп” Руслану Цыплакову. В итоге, согласно официальному сообщению компании от 29 сентября 2008 года, в “Донбассинвестгруп” председателю ее наблюдательного совета Руслану Цыплакову принадлежит 98,9478% акций, члену набсовета Сергею Цыплакову — 0,002%, а еще одному члену набсовета (ранее — директору) Александру Керстынюку — всего 0,0002%. Впрочем, в этом же сообщении упоминается и о компаниях-учредителях “Донбассинвестгруп” — днепропетровских ООО “Агентство “Райт” и ООО “Интертайп ЛТД”. Скорее всего, именно Керстынюка можно считать связующим звеном между нынешними владельцами “Донбассинвестгруп” и изначальными учредителями компании.

Хотя “Донбассинвестгруп” и считается многими молодой донецкой финансово-промышленной группой, компания эта зарегистрирована в Днепропетровске еще в 2004 году. С “Агентством “Райт” эксперты финансового рынка связывют такие компании, как ЗАО “Брокерско-инвестиционная компания “Южная”, ЗАО “Финансовые коммерческие инициативы”, ООО “Региональные инвестиционные технологии”, уже упомянутые выше “Совместные инвестиционные проекты” и некоторые другие компании. Что касается “Интертайп ЛТД”, то эта компания ассоциируется с предпринимателем Олегом Сорокой и рядом компаний, включая такие ЗАО, как “Страховая компания “Биант”, “Страховая компания “Агава”, “Брокинвест-Лаерт”, “Финансовые коммерческие инициативы”, уже упомянутую “Брокерско-инвестиционную компанию “Южная”, а также некоторые другие фирмы вроде “Центрально-восточной финансовой компании” или “Совместных инвестиционных проектов”. С одной стороны, нельзя исключать определенное отношение к “Синаю” и Олега Сороки, и Александра Керстынюка. С другой -  вполне был возможен и иной, помимо “Донбассинвестгруп”, совместный донецкий бизнес Керстынюков и Цыплаковых.

Долгая память в узком кругу

Между тем, ЗАО “Брокерско-инвестиционная компания “Южная” также имела прямое отношение к “Донбассинвестгруп” — равно как и к ряду других ЗАО, вроде “ИГ Днепр-Лизинг”, “Инновационные и системные технологии”, “Исследовательское КТБ “Газотранспортные системы”, “Коммунфинанссервис”, “НВП “Промышленный альянс”, “Нойзидрел АГ”, “Проммашлизинг”, “Ретех Систем”, “Сибирь-Груп”, “Спецпромпостач”, “Спецтуннельпроект”. Все эти ЗАО обслуживает один и тот регистратор — Южкомбанк (банковский актив “Донбассинвестгруп”, входит в первую сотню украинских банков). Этот же банк является и номинальным держателем акций некоторых из этих ЗАО (“Ретех Систем” и “Инновационные и системные технологии” — или с “Финансовыми коммерческими инициативами”, о которых речь шла выше).

На этом фоне поразительным является то, что регистратором “Донбассинвестгруп”, в отличе от множества вышеперечисленных ЗАО, явлется не Южкомбанк, а ООО “Консалтиновая фирма “Призма”. Хотя, если вспомнить её происхождение, всё станет на свои места. Ведь после формированая Инвестиционной группы “Альтера Финанс” (которую небезосновательно связывают с бизнесом корпорации “Индустральный союз Донбасса”) в ее состав в итоге вошли ЗАО “Альтера Финанс”, ЗАО “Компания по управлению активами “Альтера Эссет Менеджмент”, ООО “Инвестиционная группа “Альтера Финанс” и … ООО “Консалтиновая фирма “Призма”.

Так вот, согласно официальной госотчетности (на февраль 2008 года), номинальным держателем большей части акций Южкомбанка было ООО “Альтера Финанс” — и оно же являлось (на декабрь 2007 года) как номинальным (для 11,0603%), так фактическим (11,0623%) держателем акций ЗАО “Донбассинвестгруп”. Впрочем, согласно отчетности, ключевыми акционерам Южкомбанка тогда все же были Руслан Цыплаков (45,3057%) и собственно “Донбассинвестгруп” (45,1213%). Напомним, что изначально этот банк также работал в Днепропетровске и лишь в 2003 году он окончательно перебрался в Донецк, после чего, уже в 2003-07 годах, состав акционеров кардинально меняется. Вспомним лишь, что 2003 год был для банка кризисным — в апреле этого года Нацбанк запретил ему принимать вклады физлиц ввиду невыполнения требований по капитализации и убыточной деятельности.

Зато небезынтересным “банковским” фактом является то, что ЗАО “Альтера Финанс” обслуживает не Южкомбанк, а ОАО АКБ “Автокразбанк”. У этого банка также в 2003 году было кризсиное состояние — после того, как был убит председатель наблюдательного совета Автокразбанка Сергей Кириченко. Интересно, что затем, согласно официальным данным, пакеты акций Автокразбанка (до 10%) были под контролем страховых компаний “Кремень” и СК “ВУСО”. Хотя сейчас основные владельцы Автокразбанка являются физические лица (номинальный держатель — “Альтера Финанс”), определенные связи остались. Так, номинальные держатели большинства акций ЗАО СК “ВУСО” сейчас — ООО “Консалтинговая фирма “Призма” и “Альтера Финанс”, а среди фактических держателей — ЗАО “Альтера Финанс”, ООО “Донецкий индустральный союз” и “Регион”, страховое ОАО “ВСК Иншуранс Груп”. Примерно такой же состав номинальных и фактических держателей в ЗАО СК “Спас”. Не лишним также будет вспомнить, что СК “Кремень” традиционно обслуживала корпорацию ИСД, а Автокразбанк работал с компаниями группы “Финансы и кредит”.

А что потом?

Если взглянуть на инвестиционные планы “Донбассинвестгруп”, о группе “Финансы и кредит” нельзя будет не вспомнить. Отчасти пронализировать эти планы стало возможно благодаря тому, что эта бизнес-группа решила стать намного более публичной. Например, был обновлен и запущен сайт компании (в имени которого она сокращенно фигурирует как corpdig), с подробным описанием руководства, миссии и ценностей компании — наряду с ее активами.

Итак, из числа “диг”-овских производственных активов можно выделить два горно-металлургических проекта: горно-обогатительная фабрика по производству гематитового концентрата из техногенных месторождений в Днепропетровской области и разработка хромовых руд в Кировоградской области. Первая “фабрика” так и не названа, а что касается месторождения, то в Кировоградской области лишь одно такое может привлечь внимание инвестора — Капитановское. Однако разрешение на его использование было получено 31 декабря 2004 года киевской компанией “Феррэкспо”, которое относится к группе “Финансы и кредит”. Более того, весной 2008 года инвестиционные планы группы подтвердились, когда со стороны “Феррэкспо” заявили, что “планируется создание на этой базе современного предприятия”. Таким предприятием мог бы стать ГОК для производства хромового концентрата. Однако речь ни о каких партнерах тогда не шла. Хотя в 2007 году Генпрокуратуре удалось добиться аннулирования разрешения на разработку этого месторождения, в декабре 2007 года после смены правительства владельцам группы “Финансы и кредит” удалось вернуть его через суд.

Многое о планах “Донбассинвестгруп” могут сказать вакансии группы, так усердно размещаемые ее отделом кадров в последнее время. Нельзя не обратить внимание на потребность в горных инженерах и обогатителях, причем среди регионов будущего трудоустройства называются Днепропетровск и Кривой Рог, Донецк и... Полтава. Причем для полтавской вакансии — также как и для днепропетровской — требуется “опыт в области обогащения металлических и полиметаллических руд”.

К своим зарубежным активам “Донбассинвестгруп” причисляет четыре компании. Две европейские — Metal Union (UK) LLP (зарегистрирована в Лондоне) и Jaden Holding B.V. (Амстердам) — могут использоваться, как по обыкновению бывает с компанями такого статуса, для налогового планирования. Куда более интересны активы в Африке — намибийская Mineral Investment Company (Pty) Ltd. (хотя и не значащаяся в регистре местных горнодобывающих компаний) и нигерийская Metal Union Investment Ltd. По поводу попыток лиц, близких к “Донбассинвестгруп”, заполучить активы в Нигерии, “УкрРудПром” писал ранее. По всей вероятности, сейчас группе все же удалось как-то уладить свои нигерийские дела — как минимум, зарегистрировать там фирму.

Как бы то ни было, “Донбассинвестгруп” выходит на новый уровень публичности и ведения бизнеса. Остается надеяться, что у руководста компании хватит средств для реализации своих инвестиционных проектов. Также, как и хватит понимания того, как следует вести цивилизованный бизнес. Иначе зачем покупать бизнес-самолет Falcon 20 за несколько миллионов для представительских целей? Ведь репутация в бизнесе зависит не только от внешних атрибутов.