Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/analytics/avsh090305.html?print

Поиграем в догонялки

Виталий ШИМКОВИЧ 10:30 09 марта 2005 года
После того как резкое подорожание железной руды и коксующегося угля стало свершившимся фактом, у интегрированных производителей стали появилась важная и не терпящая отлагательств задача по перенесению возросших затрат на потребителей. Пока дальше всех в этом направлении продвинулись японские меткомпании, объявившие о подъеме цен на листовую сталь на 10 тыс. иен за тонну (около 95 долларов).

Высокими темпами растет стоимость таких специализированных видов стальной продукции как судостроительная толстолистовая сталь и особотонкие холоднокатаные рулоны. Производители первой котируют свою продукцию на восточноазиатском рынке по 700 долларов за тонн FOB и более, а цена холоднокатаных рулонов марки SPCC местного производства с толщиной листа менее 0,4 мм в начале марта возросла до более 1000 долларов за тонн ex-works (с учетом 17% НДС).

Все как всегда

прочем, экспортеров листовой стали из стран СНГ, пожалуй, больше интересует китайский рынок массовой коммерческой продукции. Цены там растут очень медленно и по-прежнему уступают международным. Так, горячекатаные рулоны в феврале преодолели планку 5000 юаней (604 долларов) за тонн ex-works, а в начале марта котировались лишь по 5050-5200 юаней за тонну, что с учетом НДС соответствует лишь 505-520 долларам за тонну C&F импортного эквивалента.

Китайские экспортеры массовых категорий горяче- и холоднокатаных рулонов до сих пор удерживают цены на эти виды продукции на уровне 530-560 долларов и 670-720 долларов за тонн C&F соответственно, хотя более качественная продукция преодолела рубеж в 620 долларов за тонну C&F по горячекатаным и в 750 долларов за тонн C&F по холоднокатаным рулонам. Правда, с учетом анонсированных китайскими компаниями на второй квартал повышений цен, есть надежда, что в апреле и производителям из стран СНГ удастся добавить к своим ценам около 20-40 долларов за тонну.

Основная угроза, тем не менее, исходит не от низких цен, а от высоких объемов китайского производства и экспорта. В последние недели в стране анонсировано несколько крупных металлургических проектов, а совокупная выплавка стали, по оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, превысит 300 млн. тонн. Конечно, параллельно в Китае идет процесс вывода из строя устаревших мощностей. Так, в провинции Хэбэй в течение ближайших трех лет будут закрыты предприятия совокупной производительностью 7,3 млн. тонн. Ирония здесь состоит в том, что Хэбэй — один из основных металлургических центров Китая прошлом году там было выплавлено 56,4 млн. тонн стали.

Западноевропейские металлургические компании тоже пробудились к активной деятельности. При этом, теперь их не совсем утраивают те жалкие 10-15 евро за тонн прироста, что намечаются на второй квартал. По мнению экспертов корпораций Arcelor и Corus, из-за резкого подорожания сырья и высоких затрат на фрахт листовая стальная продукция в странах Евросоюза прибавит в этом году не менее 20% по сравнению с прошлым. Так, в отношении горячекатаных рулонов прогнозируется среднегодовая стоимость порядка 690 долларов за тонну.

Правда, не факт, что потребители будут смотреть на новое повышение цен сложа руки. В США, где за последние месяцы дороговизна стальной продукции остается актуальной проблемой, ряд потребителей обратились в Комиссию по международной торговле с просьбой об отмене введенных в 1999 году антидемпинговых пошлин на поставки бразильских и японских горячекатаных рулонов и импортных квот — для российских. Вероятно, если европейские металлурги в ближайшее время постараются подкрепить свои претензии реальными действиями, Еврокомиссия получит дополнительный довод в пользу увеличения украинской квоты на текущий год.

На рынке длинномерной стальной продукции между тем никаких событий не происходит. Некоторое повышение спроса на конструкционную сталь в связи с приближающейся весной компенсируется снижением цен на металлолом, изобилием поставок из Китая, Турции, стран Восточной Европы и СНГ, а также наличием солидных запасов у потребителей, буквально, по всему миру. Заготовки российского и украинского производства в начале марта котировались на уровне 380-400 долларов за тонну C&F.

А в Европе — еще выше

Процессы заключения годовых контрактов на поставки железной руды набирают ход. После того как в 20-х числах февраля были заключены первые сделки, остальным потребителям приходится последовать примеру своих коллег. При этом, если в феврале сырьем (пусть и втридорога) обеспечивали себя азиатские металлурги, то в начале марта был подписан первый контракт по трансатлантическим поставкам.

Бразильская корпорация CVRD добилась от Arcelor даже еще более внушительных уступок, чем от азиатских сталелитейных компаний. Стандартное для 2005 года повышение цен на 71,5% по сравнению с прошлым годом относится только к железорудному концентрату, стоимость же окатышей возрастет сразу на 86,4-86,7% и превысит 75 долларов за тонну FOB. На спотовом рынке окатыши уже давно превышают 100 долларов за тонну FOB.

Тем временем Китай с 1 марта ввел в действие систему автоматического мониторинга импорта железной руды. При этом, с рынка были удалены мелкие импортеры, закупки отныне разрешено осуществлять только крупным и средним покупателям. Как надеются китайские власти, выразившие свое крайнее недовольство столь серьезным подорожанием руды, эта мера должна сдержать рост цен на спотовом рынке.

Цены на металлолом в первых числах марта балансировали на уровне 225-240 долларов за тонну C&F для материала из СНГ 3А при поставках в Турцию и 235-250 долларов за тонну C&F для аналогичного материала в Восточной Азии. В США, очевидно, продолжится понижение, вызванное избытком сырья у потребителей, а европейские поставщики лома еще ведут переговоры с меткомпаниями.