Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Хлеба и угля

[17:34 22 июля 2008 года ] [ МК (Донецк), 18 июля 2008 ]

Донецкий губернатор уверяет, что угольная отрасль “загнется” через два года, если не будут применены радикальные меры.

Уже несколько недель украинцы наблюдают за борьбой киевлян против резкого повышения цен на хлеб. А заодно и переживают, чтобы эта напасть не докатилась и до их регионов. Зато в Донецкой области должно быть спокойно, ведь, по словам губернатора Владимира Логвиненко, с хлебом у нас все еще в порядке, зато вот с углем...

Хлеб у нас пока не только не дорожает, но даже дешевеет!

“Тенденция к снижению стоимости хлебобулочных изделий меня не радует, потому что это сезонное явление, — объясняет председатель Донецкой облгосадминистрации.

— Пока у нас 61 % объема выпекаемого хлеба — из муки высшего сорта. А цена на него значительно ниже, чем средняя по Украине — 3 гривны 6 копеек”.

Удерживать цены руководству области удается с помощью 1 000 тонн зерна из госрезерва.

А как будет дальше — неизвестно. Кстати, несмотря на то, что на днях в области из-за поджога выгорело 27 гектаров пшеницы, сбор урожая идет по графику — по предварительным результатам, с одного гектара собирают 32 центнера озимых, но далее надеются поднять урожайность до 34 центнеров. Тем более что сбору хорошего урожая не мешает традиционный для летних месяцев дефицит топлива и уборочной техники. “Топливом и комбайнами наши аграрии обеспечены нормально. Вот только обещанные по квоте 5 000 тонн дизтоплива из госрезерва пока таки не поступили. Если мы его получим, то полностью закроем уборочную кампанию”, — заверил Логвиненко.

А вот с экономическими показателями все не так радужно — в области наблюдается спад производства практически во всех ведущих отраслях по итогам июня по сравнению с маем текущего года. “Итоги неутешительные. Металлургический комплекс показал минус 3,6% по чугуну, 5,8%, — по стали, минус 42% -' по трубам. Та же тенденция по коксу, привязанному к металлургическому циклу. Огорчили угольщики — на 14% снизили добычу. Такчто перспективы на этот год неутешительные”, — объяснил губернатор. И это при том, что денег в госбюджет Донецкая область “насобирала” немало — 6 миллиардов гривен, что на 34% больше, чем в прошлом году.

Почасовая оплата уже была

Помимо “хлебных” проблем беспокойство у областных властей вызывает и угольная отрасль. По словам Владимира Логвиненко, лав выводят из эксплуатации больше, чем вводят. А для стабильной добычи угля и развития отрасли в год в среднем необходимо строить 18 — 20 км новых лав. На сегодняшний день отставание составляет 12 км. К тому же вся отрасль “проедает” бюджетные деньги. “Из 3,4 миллиардов бюджетных средств, выделенных угледобывающим предприятиям в этом году, 1,8 миллиарда — это заработная плата в себестоимости. Поэтому у нас нет денег на производство. Были запланированы 360 миллионов гривен на техническое перевооружение и ведение капитальных работ, но эти деньги не пришли”, — уточнил губернатор. Поэтому для спасения отрасли необходима срочная приватизация шахт, но вот незадача — никакой законодательной базы для этого еще нет, так что инвесторы и не спешат осчастливить загибающиеся предприятия. И поспешат ли — это еще вопрос, ведь правительство хочет объединить прибыльные шахты и убыточные в один “приватизационный пакет”.

“Я поддерживаю идею приватизации шахт, более того, я настаиваю на этом! Есть же надежда на то, что предприятие попадет к эффективному собственнику с соответствующими обязательствами. Вы только посмотрите на “Красноармейскую Западную № 1”, “Павлоградуголь”, “Краснодонуголь”, “Комсомолец Донбасса”! Они стабильно работают и не просят ни копейки бюджетной поддержки”, — заверил Логвиненко.

А что касается почасовой оплаты труда шахтеров, которую власти считают панацеей от кризиса в угольной отрасли, то результаты эксперимента пока еще не известны. Напомним, что по приказу Министерства угольной промышленности от 16.04.2008 года была разработана новая система оплаты труда на горных предприятиях. Этот эксперимент будет длиться до 1 октября на семи шахтах, четыре из которых находятся в Донецкой области: “Шахта Белозерская” (ГП “Добропольеуголь”), “Шахта Центральная” (ГП “Красноармейскуголь”), “Шахта им. Гаевого” (ГП “Артемуголь”) и “Шахтоуправление Донбасс”. Если эксперимент с почасовой оплатой посчитают удачным, то подобную систему внедрят на остальных шахтах страны.

Но губернатор уверен, что почасовая оплата проблем угольщиков решить не сможет. “Это совсем не новая форма оплаты труда, такое уже было. Понимаете, за последние 4 года уровень господдержки угольной промышленности увеличился в 1,9 раза и настолько же увеличился объем поддержки на себестоимость, фонд оплаты труда вырос в 2,2 раза. Аобъем добычи за все это время снизился на 20%. Нужны комментарии? Я могу единственное сказать, что это уже полнейший провал угольной отрасли. Зарплату нужно платить из средств от реализации продукции, а не из бюджета. Так что без принятия кардинальных мер угольная отрасль региона через два года прекратит свое существование!” — резюмировал губернатор.

Наталия БАРБИР

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.