Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Контрибуция на интеллект

[17:00 09 октября 2008 года ] [ Донецкий Кряж, 3 сентября 2008 ]

Финансовая удавка, накинутая на изобретательскую мысль, может обернуться развалом экономической и технологической безопасности Украины.

Непреложное правило мирового рынка: повышенным спросом пользуется продукция предприятий и фирм, вкладывающих в свое производство максимум интеллекта. “Объем” этого интеллекта измеряется числом изобретений и других новшеств, примененных при выпуске продукции. Свидетельством, удостоверяющим наличие изобретения и его применение в производстве, является государственный документ — патент.

После выдачи патента авторы изобретений получают право на вознаграждение за использование результатов их интеллектуального труда. Все изобретения делятся на два класса: индивидуальные и служебные. Разница в том, что индивидуальное изобретение теоретически может появиться и в частной квартире изобретателя, и в его личной мастерской. Если автору изобретения удастся зарегистрировать патент, то дальше с судьбой своего детища он волен поступать по собственному усмотрению: хоть продать права на изобретение другому физическому или юридическому лицу, хоть требовать полагающийся “гонорар” от тех лиц и предприятий, которые применяют это изобретение на практике. Но индивидуальные изобретения в сегодняшнем мире — редкость. Для того чтобы сказать новое слово в науке и технике, требуется большая экспериментальная работа на научном или промышленном оборудовании, которое дома, как правило, содержать невозможно. Да и в самом процессе открытия участвуют чаще всего не только изобретатель, но и специалисты работающие с ним рядом. Поэтому большинство из подаваемых сейчас заявок на выдачу патентов — итог коллективной деятельности, или, иначе говоря, служебные изобретения. Прибыль от использования патентов на служебные изобретения получают как изобретатели, так и предприятия, благодаря которым такие изобретения стали возможны.

За оформление и выдачу патентов полагается платить деньги. Это общепринятая практика, сама по себе никогда не вызывавшая сомнений. Вопрос только в том, сколько платить? Вопрос этот особенно актуален для стран, где инфляция переплюнула заработные платы большинства работающих людей, в том числе и изобретателей, а также превзошла темпы роста прибылей, полученных от реального производства. Украина относится к таким государствам.

Однако еще 19 сентября 2007 года Кабинет министров Украины принял Постановление № 1148, которое должно было вступить в силу со дня принятия Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Украина вступила в ВТО в декабре 2007 года. В это же время в очередной раз поменялось и правительство. Вместо Виктора Януковича в кресле премьер-министра оказалась Юлия Тимошенко. Постановление Кабмина № 1148 предоставляло новому премьеру шанс доказать всем, что о развитии производственного интеллекта более других заботится именно Тимошенко, а не кто-то другой. Однако не случилось. Постановление № 1148 благополучно вступило в силу 16 мая 2008 года. Но ведь согласно этому постановлению все выплаты, связанные с регистрацией и выдачей патентов, увеличиваются прямо-таки в астрономической прогрессии. Например: за подачу заявки на изобретение прежде надо было платить 25 гривен, а по новым правилам стало 800 гривен. Проведение квалификационной экспертизы нового изобретения стоило 200 гривен, теперь, будьте добры, выкладывайте 800 гривен. За публикацию сведений о выдаче патентов платили 30 гривен, после вступления в действие постановления Кабинета министров — 200 гривен. Пошлина, которая устанавливается за изобретение в течение первого года после выдачи патента, возросла с 15 до 300 гривен. В семь раз выросла плата за изготовление материального воплощения изобретательской мысли — промышленных образцов.

Вступление в силу Постановления № 1148 в правительстве объясняли тем, что плату за получение патентов и другие сопутствующие расходы следует приравнять к расценкам за аналогичные услуги, существующие в странах ВТО. Но в ВТО входят, как известно, и все страны Запада. Что стоит какому-нибудь инженеру-изобретателю из США, Великобритании или Германии выложить из своего кармана сумму даже в 3000 гривен? Совсем не то, что для изобретателей с Украины. Всего же, по подсчетам отечественных специалистов, сумма сборов для получения лишь одного патента на изобретение и поддержание его в действии может составить на Украине 100 тысяч гривен, или 13000 евро. Для сравнения: подобные затраты в России не превышают 130 евро. Больше того: мздоимство на ниве изобретательской мысли оставило позади даже сборы, установленные в промышленных странах Европы. Оформление изобретения на Украине обходится в 1,7 раза дороже, чем во Франции, в 1,9 дороже, чем в Германии, и в 3,5 раза дороже, нежели в Великобритании. Злые языки поговаривали, что такой грабеж изобретательских трудов связан даже не со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, а с желанием чиновников, занимающихся оформлением и выдачей патентов, получать заработную плату не меньшую, чем у коллег в Европейском Союзе.

Но в чем бы ни состояла закулисная сторона событий, изобретательская мысль Украины рискует попасть в глухой угол. Исторический опыт свидетельствует, что ограбление изобретательской деятельности равносильно ее ликвидации или уходу в глубокое подполье. Последствия такой политики губительны. Вот и пришлось снова втолковывать высшему руководству страны элементарные истины. 31 июля 2008 года руководители трех крупнейших предприятий Донбасса — председатель правления ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” Владимир Бойко, генеральный директор ОАО “Металлургический комбинат “Азовсталь” Александр Лившиц и президент ОАО “Азовмаш” Александр Савчук — отправили письма президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Арсению Яценю-ку и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Раисе Богатыревой. В письмах одинакового содержания внимание руководителей государства было привлечено, прежде всего, к тому, что денежные сборы за выдачу патентов установлены без сопоставления заработной платы граждан Украины с зарплатами, существующими за рубежом. Даже по максимальным подсчетам оформление патента в Англии стоит всего 15% от средней зарплаты технического специалиста, в Германии — не более 25%, выше — до 37% — в России, но поборы, введенные на Украине, не укладываются в рамки здравого смысла: за патент придется платить сумму, превышающую средний заработок промышленных специалистов в семь раз! По непонятным причинам правительство Украины отказалось даже от использования пятилетних льгот на патентные сборы, предоставленные государствам-новичкам уставом Всемирной торговой организации. И вот что из этого получилось: “Если до введения Постановления Кабинета министров Украины ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” ежегодно подавалось более 100 заявок на государственную регистрацию объектов промышленной собственности (в среднем — 8 заявок в месяц), то за последние два месяца поданы только две заявки. За аналогичный период ОАО “Азовмаш” подано шесть заявок, в то время как до принятия постановления подавались до 12 заявок в месяц. ОАО “Азовсталь” не подало ни одной заявки. Финансовая удавка, накинутая на изобретательскую мысль, может обернуться развалом экономической и технологической безопасности Украины”. В завершение своего письма руководители предприятий, представляющих ведущие отрасли экономики, рекомендовали президенту, правительству и парламенту снизить плату за выдачу документов более чем в три раза — до уровня 30% от той, что установлена в мае текущего года.

Ответов на письма не последовало. Законодательная и исполнительная власть вкупе с гарантом Конституции заняты, видимо, более важными делами: разбираются, кто виноват в развале “оранжевой” коалиции. И только 16 сентября из Киева пришло письмо, подписанное заместителем министра промышленной политики М. Стрихой. Послание это пространное: занимает четыре с половиной страницы. Обычно к подобному сочинительству в высоких ведомствах прибегают в тех случаях, когда в потоке слов надо утопить суть вопроса. Так и оказалось. Вопреки уже упоминавшейся норме Устава ВТО, где говорится о льготном периоде в пять лет, необходимом для приведения уплат за выдачу патентов в соответствие с правилами Всемирной торговой организации, в письме Министерства промышленной политики утверждается, что “дифференциация размеров сборов была одной из преград, которая задерживала вступление Украины в ВТО”. При этом известно, что Украину спокойно приняли во Всемирную торговую организацию в то время, когда действовали прежние размеры патентных тарифов. ВТО никогда особого ажиотажа вокруг этого вопроса не нагнетала. А если бы так и было, надо было просто договориться об особых условиях вступления в организацию мировой торговли, как это сделали Китай, Казахстан и некоторые другие государства. Из вышеназванного министерского послания следует, что более низкие пошлины за выдачу патентов полагаются теперь только индивидуальным изобретателям, а также специалистам, работающим в научных учреждениях. Письмо министерства завершил канцелярско-оптимистический вывод: “Учитывая изложенное, отмечаем, что социально-экономическим последствием принятия Постановления № 1148 Кабинета министров Украины прогнозируется определенное снижение в первые годы количества поданных заявок от национальных заявителей и заявителей из развивающихся стран. Однако в основном, по оценкам специалистов, будет уменьшаться количество заявок на те объекты интеллектуальной собственности, которые не имеют перспективы дальнейшего внедрения в гражданский оборот”. Ачто означает “объекты интеллектуальной собственности, которые не имеют перспектив дальнейшего внедрения в гражданский оборот”? Как отметил начальник бюро защиты интеллектуальной собственности ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича”, патентный поверенный Украины Владимир Зайка, изобретения сейчас применяются при изготовлении любых изделий, в том числе и тех, которые к наукоемким не относятся. Новшества используются даже при производстве железнодорожных цистерн или при изготовлении изложниц для разливки стали. Какая-нибудь по-новому отлитая или отштампованная деталь также считается объектом интеллектуальной собственности. На нее, как и на все остальное, тоже полагается патент.

За поддержание и использование каждого патента промышленному предприятию полагается еще в течение 20 лет с момента патентного оформления объекта интеллектуальной собственности платить ежегодную пошлину. Но после выхода Постановления № 1148 Кабинета министров Украины увеличилась и эта выплата. Удорожание выдачи патентов вместе с повышением всех последующих сборов лишней нагрузкой ложится на себестоимость всей выпускаемой продукции. Чтобы уменьшить эту нагрузку, пришлось прибегнуть к своеобразной экономии. Если в начале этого года ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” поддерживало 512 патентов, то уже в июле осталось 450 объектов интеллектуальной собственности. Это не значит, что на комбинате отказались использовать “вычеркнутые” изобретения. Но из-за того, что они остались теперь без хозяев, их может бесплатно использовать кто угодно и где угодно: хоть в Азии, хоть в Австралии. Авторы изобретений и само предприятие, благодаря которому изобретательский талант нашел применение, остаются не у дел.

Правительство Украины и в этом случае осталось верным себе. Деньги необходимы ему для латания бюджетных дыр и для создания хотя бы видимости выполнения своих популистских обещаний. Но откуда возьмутся средства, если, по словам руководителя крупнейшего машиностроительного предприятия на пространстве всего бывшего Союза — ЗАО “Новокраматорский машиностроительный завод” — Георгия Скударя, ни одно “помаранчевое” правительство так и не удосужилось посодействовать становлению хотя бы одного нового производства? Все, что делается в этом направлении, — самодеятельность отдельных предприятий. Экономический рост в стране вроде бы есть, но он бессистемен, а потому диспропорционален. При таком положении только и остается, что добывать деньги из воздуха. Для этого сгодятся любые средства: от повышения государственных акцизов на производство спирта до наложения контрибуции на интеллект изобретателей. Как известно из истории, контрибуцией называется денежный сбор, который государство, победившее в войне, обязывает выплатить побежденную страну. В этот раз государство победило изобретательский интеллект.

Игорь СЫЧЁВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.