Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Атомпром никогда не создаст ядерный цикл

[15:11 20 января 2007 года ] [ Комментарии, 19 января 2007 ]

Правительство намерено справиться с консолидацией государственных активов в ядерно-сырьевой сфере без участия ядерных физиков.

Украинское правительство на минувшей неделе обнародовало условия создания нового крупного государственного холдинга в ядерной промышленности — государственного концерна “Укратомпром”. На эту новую госкомпанию возложена задача обеспечить украинские АЭС ядерным топливом собственного производства. Согласно постановлению, процесс формирования концерна планируется завершить к 2011 году. А еще через два года должны быть реализованы основные задачи — финансовое оздоровление вошедших в концерн предприятий, разворачивание производства комплектующих ядерного топлива, а затем создание в Украине неполного цикла обогащения энергетического урана. В целом, финансирование цикла обойдется стране в 13,7 млрд грн ассигнований, из которых в 2007 году планируется выделить 120 млн грн.

В состав концерна, подчиненного НАЭК “Энергоатом”, включены предприятия, ранее напрямую подчинявшиеся профильному департаменту Минтопэнерго. В число ведущих структурных единиц “Укратомпрома” вошли работающее в Желтых Водах Днепропетровской области ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат” (ВГОК), а также обеспечивающий развитие ГОКа Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии. В состав концерна также входит расположенное в Кировоградской области ГП “Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд”, а также днепродзержинские госпредприятия “Смолы” и “Цирконий”, ранее сформированные на базе ГП “Приднепровский химический завод”.

Кроме них Кабинет Министров поручил ФГИ Украины до конца текущего месяца осуществить передачу “Укратомпрому” ряда научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро: ОАО “Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Энергопроект”, Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Энергопроект”, а также Сумской научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения. На них правительство намерено возложить функцию технологического сопровождения развития ядерно-топливной отрасли.

Циркониевый “разрыв цепочки”

Подавляющее большинство из включенных в состав концерна предприятий относится к монополистам, что, на первый взгляд, может избавить концерн от негативного воздействия конкурентов и облегчить работу “Укратомпрома” на внутреннем и внешних рынках. В частности, ВГОК занимает монопольное положение на украинском рынке добычи “уранового кэка” (прессованного рудного концентрата урана), а также продуктов его первичного сернокислотного обогащения — диоксида урана и закиси U2O3. По неофициальным данным, ВГОК, при установленной проектной мощности производства более чем 3 тыс. т концентрата в пересчете на диоксид, ежегодно производит около 800—900 т этого продукта. Днепродзержинское предприятие “Смолы” также входит в число трех единственных в бывшем СССР производителей ионообменных смол, применяемых при изоляции трубопроводов и теплообменных систем атомных силовых установок.

Еще более прочные монопольные позиции занимает днепродзержинский “Цирконий”, специализирующийся на выпуске гафния — сырья для производства замедлителей некоторых типов ядерных реакторов, а также тетрафторида циркония — полуфабриката для изготовления циркониевых корпусов ядерного топлива (“оболочки” топливно-выделяющих сборок). По неофициальным данным, при проектных мощностях по производству около 250 т тетрафторида циркония в год, предприятие заполнено заказами на изготовление нескольких десятков тонн этого редкоземельного металла, основными потребителями которого является не отечественная атомная энергетика, а украинские предприятия турбо- и ракетостроения (в частности, “Авиасталь” и Никопольский трубный завод).

В ходе производства циркониевых полуфабрикатов “Цирконий” специализируется на переработке сырья с единственного в бывшем СССР крупного месторождения циркониевых руд — государственного Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК). Ежегодные объемы добычи рудного концентрата циркона комбината, по неофициальным данным, составляют около 33 тыс. т, что позволяет Украине занимать 4-е место в мире по добыче циркониевого сырья.

Однако руды циркония для атомной промышленности занимают в общем объеме продаж ВГМК не более 18—20%. Основная доля приходится на прочие редкоземельные металлы, а также сырье для огнеупоров и керамики. Возможно, именно поэтому правительство, включив в состав концерна “Цирконий”, не присоединило к “Укратомпрому” “сырьевой” ВГМК. Хотя причины такого решения могли быть иными — на сегодня большинство мощностей Вольногорского ГМК лишь номинально числятся в управлении Минпромполитики Украины. Фактически они находятся в аренде или совместном пользовании у работающих с участием частного капитала компаний ЗАО “Цветмет” и ЗАО “Крымский Титан”.

Альтернативу ВГМК в снабжении “Циркония” дешевым и качественным сырьем до начала текущего десятилетия составлял расположенный на юге Донецкой области Мазуровский ГОК “Донецкого химико-металлургического завода” (ДХМЗ). Наряду с российским ОАО “Подольский химико-металлургический завод” он считается “первенцем” циркониевой промышленности бывшего СССР. В начале этого десятилетия завод включили в состав ОАО “ММК имени Ильича”. В итоге ДХМЗ был переведен в статус дочерней фабрики мариупольского металлургического гиганта, после чего Мазуровский ГОК вместе с перспективным Азовским месторождением редкоземельных руд окончательно вышел из номенклатуры поставщиков сырья для атомной промышленности.

Несмотря на указанные обстоятельства, представители ядерно-топливной промышленности в неофициальных комментариях не расценивают отчуждение у государства мощностей Вольногорского ГМК и Мазуровского ГОКа как угрозу возможной изоляции в будущем днепродзержинского “Циркония” от традиционных источников сырья. По их мнению, если подобная ситуация и возникнет, “Укратомпром” сможет без труда купить руду или литье циркония на внешнем рынке.

Ненаучный перекос

Согласно предыдущим планам создания “Укратомпрома”, в его состав должен был войти не только высокоприбыльный Вольногорский ГМК, но и другие более необходимые предприятия. В их числе назывался Научно-технический центр по добыче и переработке урановых руд в Желтых Водах, который мог стать площадкой для строительства завода по конверсии обогащенного энергетического урана. Среди потенциальных участников фигурировал и днепродзержинский “Полихим”. До завершения процедуры банкротства он считался единственным в нашей стране обладателем мощностей “второй ступени” обогащения уранового диоксида.

Наряду с этими предприятиями “за бортом” создания “Укратомпрома” оказались неотъемлемые от ядерно-топливного цикла производители фосфорных и фторных химикатов, а также ряд академических центров. Именно на них ранее планировалось возложить, по сути, главную функцию цикла — подготовку отечественного персонала для весьма наукоемкой ядерно-топливной промышленности, просчет “поведения” новых типов топлива на ректорах АЭС, а также технологическое “лицензионно-патентное” сопровождение всей отрасли.

В числе таких центров ранее назывались три отечественных обладателя ядерных ускорителей и научно-исследовательских реакторов. Речь идет о НТЦ “Харьковский физико-технологический институт”, обладающем дюжиной экспериментальных ускорителей, Киевском институте ядерной физики, владеющем Корчеватским реактором, а также о Севастопольськом институте ядерной энергии и промышленности, который распоряжается уникальным стендовым реактором в бухте Голландия. Рассматривая различные конфигурации предприятий “Укратомпрома”, ранее правительство не считало возможным начинать даже частичное развертывание ядерно-топливного цикла без прямого подключения этих научных центров. Поэтому их отсутствие в нынешней модели концерна выглядит как минимум признаком явной незавершенности процесса создания нового предприятия.

Андрей СТАРОСТИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.