Кризисный период, который сейчас переживает мировая сталелитейная промышленность, неизбежно скажется и на производстве стали в Казахстане, считает президент Mittal Group
Общее количество мирового производства за первые 10 месяцев 2005 года составило 915,5 млн. тонн. Это на 6,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Если исключить показатели китайских сталелитейных компаний, мировое производство необработанной стали равно 628,6 млн. тонн, что на 1,1% ниже, чем за соответствующий период прошлого года. Общий объем производства необработанной стали в Китае за первые 10 месяцев 2005 года составил 286, 8 млн. тонн, это на 26,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай, крупнейший потребитель стали, превратился в нетто-экспортера. В связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке, Китайская ассоциация чугуна и стали рекомендовала сократить производство стали в стране на 5%. При этом подобные меры также предпринимают японские, тайваньские и австралийские компании.
Инвестиции в стратегию
Трудные времена не обошли стороной и крупнейшего в мире производителя стальной продукции компанию
Модель бизнеса, которой руководствуется международная сталелитейная группа — вертикальная интеграция, контроль затрат. Благодаря тому что в Mittal Group существует система централизованной закупки сырья и расходных материалов (электродов, огнеупоров, ферросплавов и т. д.), себестоимость продукции в компаниях группы низкая и существуют немалые возможности по сокращению затрат.
В развитие металлургического комбината АО “Миттал Стил Темиртау”, доля объемов производства которого занимает 10% от общего объема производства Mittal Group и составляет 5,5 млн. тонн стали в год, в рамках программы капиталовложений планируется инвестировать в ближайшие 5 лет 500 млн. долларов (с 1995 года объем инвестиций превысил 1,8 млрд. долларов).
Предполагаемые инвестиции Mittal Group будут направлены, в частности, на развитие угольного департамента АО “Миттал Стил Темиртау”, создание сортопрокатного производства с целью удовлетворения потребностей стройиндустрии Казахстана в этой продукции. “Сейчас необходимо как можно быстрее освоить установку непрерывной разливки стали, линию полимерных покрытий и трубный завод в Актау”, — определяет стратегические цели завода в Темиртау Лакшми Миттал. По его мнению, это поможет компании не только улучшить ассортимент продукции, но и расширить свое присутствие на рынках сбыта. Установка машины непрерывного литья стали позволит улучшить качество продукции и обслуживать такие отрасли, как автомобилестроение, кораблестроение, производство бытовых приборов. Мощность производственных линий достигнет 5,2 млн. тонн непрерывнолитых слябов в год.
Благодаря введению в строй сортопрокатного производства мощностью 400 тыс. тонн в год компания сможет участвовать в сегментах рынка длинномерной продукции.
В Темиртау также будут вложены инвестиции в строительство дополнительных мощностей по производству кокса, которые сейчас импортируются в Казахстан из Китая и России. Эксплуатация коксовых батарей металлургического комбината обеспечит предприятие на 100% коксом.
На сегодняшний день продукция казахстанского металлургического комбината экспортируется в 65 стран мира. И мировая конъюнктура рынка напрямую отражается на деятельности АО “Миттал Стил Темиртау”. “Трудности в реализации продукции производителям создают высокие пошлины на ввоз стали в США и установленные квоты в Евросоюзе, которые мы пытаемся снизить, но пока безуспешно”, — посетовал глава Mittal Group.
Трубные перспективы
По мнению аналитика компании “АТОН” Владимира Катунина, расширение рудной и угольной базы для Лакшми Миттала является “более важным, глобальным шагом, чем, скажем, увеличение производства стали на Темиртау”. “Если мы посмотрим на предположительные капвложения в руду и уголь в Казахстане, они составляют около 250 млн долларов, — сообщил “Эксперту-Казахстан” г-н Катунин. — Планы по выпуску 400 тыс. тонн сортового проката выглядят менее интересно в отношении прибыльности, хотя тут могут сыграть важную роль потребности строительного рынка. В любом случае это снижает волатильность в выручке завода, так как плоский и сортовой прокат нацелен на разные рынки сбыта”.
Для увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью также реализуется проект по строительству линий полимерных покрытий. Производственные мощности проекта составят 80 тыс. тонн в год оцинкованной стали с полимерным покрытием. К середине 2006 года Mittal Group намерена завершить строительство завода по производству спирально-шовных сварных труб в Актау. Его мощность составит 60 тыс. тонн продукции в год. Завод будет производить трубы в соответствии с международными стандартами. Диаметр труб 457-422 мм, толщина 5-9 мм, длина 6-13 м. Сумма инвестиций в реализацию этого проекта составляет 35 млн долларов. Производство труб большого диаметра открывает для “Миттал Стил Темиртау” возможность работы в отечественном нефтегазовом секторе. “У г-на Миттала есть четкий план действий по каждому заводу, и он его выполняет. Те же самые трубы большого диаметра и лист с полимерным покрытием. Капвложения выглядят вполне адекватно, и завод, таким образом, будет увеличивать производство продукции с высоким переделом, которая дороже”, — считает Владимир Катунин.
Алия ШАЛАБАЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.