Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Украина “опустила” америку

К чему приведет исскуственный рост гривни?

Наши сограждане, привыкшие хранить свои сбережения в зеленых бумажках с изображением американских президентов, в панике. Такое неуважительное отношение к валюте США, которое демонстрирует Национальный банк Украины, повергает их, особенно учитывая наступающий отпускной сезон, в уныние.

И есть от чего: Нацбанк Украины установил новый курс доллара, который отныне официально стоит 4,85 гривни. Однако в обменных пунктах за доллар дают еще меньше — 4,2 — 4,4 гривни.

Тут нужно заметить, что в последний раз официальный курс доллара Нацбанк менял три года назад — в апреле 2005-го.

А в августе 2005 года, когда премьером была Юлия Тимошенко, в Украине была произведена ревальвация гривни, то есть ее укрепление по отношению к доллару. Тогда с отметки 5,5 гривни за одну ночь доллар упал до 4,9 гривни. Некоторые эксперты оценили потери населения страны в 10 миллиардов долларов. Во сколько же они оценят нынешние потери?

То, что изменение курса валюты, безусловно, ударит по кошелькам граждан, хранивших свои сбережения в американских долларах, признают и политики. Однако в Блоке Юлии Тимошенко от решения Нацбанка открещиваются: говорят, что во всем виноват президент Виктор Ющенко. Между тем известно, что еще несколько дней назад вице-премьер Григорий Немыря обращался к банкирам с просьбой пересмотреть курс доллара.

“Правительство здесь ни при чем. Нацбанк ведет отдельную политику. Я не думаю, что этот шаг согласовывали с правительством. Очевидно, что это будет иметь негативные последствия. Нужен был постепенный переход”, — заявил информагентству “Новый Регион” депутат Анатолий Семинога из Блока Юлии Тимошенко.

Нестор Шуфрич из Партии регионов также считает, что, резко понизив курс доллара, Нацбанк сыграл на пользу Виктору Ющенко — теперь глава государства может в очередной раз обвинить Тимошенко в экономическом хаосе.

“Не хочу отделять ответственность правительства и президента, но если говорить о субъективном факторе, сегодня Нацбанк больше ориентируется на президента, — отметил Шуфрич. — Зависимость руководителя Нацбанка от президента намного больше, чем от правительства. Учитывая отношения между правительством и Ющенко, у меня были сомнения, что консультировались с правительством. А то, что были консультации с командой с улицы Банковой — нет сомнений”.

По словам экс-министра финансов Николая Азарова, этот вопрос чрезвычайно важен, но он решается подковерно и кулуарно. А резкое падение доллара по отношению к гривне не только грозит осложнением для Украины в торговых отношениях, но, безусловно, означает финансовые потери граждан, которые хранят сбережения в иностранной валюте. “Мы выступаем с категорическим протестом против таких решений, которое принимает украинское правительство”, — заявил он.

Проблемы, связанные с ростом инфляции и снижением конкурентоспособности экономики, постепенно переходят в финансовую систему, считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. “Сегодня экономике нужны действенные меры правительства и Нацбанка, которые согласованы с обществом бизнеса. Не охлаждение экономики, а оздоровление финансового климата выведет ситуацию из кризиса”, — подчеркнул Анатолий Кинах. Президент УСПП также отметил, что ситуация в банковской сфере может обернуться потерями для населения, которое пострадает от обесценения денежных вкладов.

“Государственная социально-экономическая, бюджетная и валютно-курсовая политика превращаются в политико-коммерческий проект по подготовке досрочных выборов и становятся фактором борьбы за власть”, — отметил он и добавил, что ситуация заостряется усилением кризиса государственного управления, отсутствием системных и профессиональных действий в решении важных задач экономики и государства.

По убеждению Кинаха, нескоординированные действия правительства и НБУ привели к тому, что ставка кредитных ресурсов НБУ выросла до 12 проц., стоимость кредитов в коммерческих банках — до 20 проц. и выше, остановлена выдача кредитов на строительство жилья, в сфере аграрно-промышленного комплекса. А попытки ревальвации гривни без учета влияния на конкурентоспособность экономики и экспортеров, по мнению Кинаха, будут иметь серьезные последствия, поскольку экспорт в структуре ВВП составляет 50 процентов.

Между тем, как заявил член совета Нацбанка Владимир Геец, не исключено, что в ближайшие месяцы доллар “отыграет” свой курс, и уже летом за него будут давать около 5 гривен.

Артем ВОИНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.