Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

У нас доллару хорошо. А на родине плохо…

[16:37 23 сентября 2008 года ] [ Столичные новости, №35, 23-30 сентября 2008 ]

Такого ажиотажа, граничащего с истерикой, на международном финансовом рынке не припомнят уже давно.

По всеобщему признанию экспертов, вторник, 16 сентября, оказался самым драматичным днем в течение последней фазы обострения глобального финансового кризиса.

Нью-Йоркская фондовая биржа открылась серьезным падением, вызванным банкротством одного из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers, а также стремительным снижением котировок крупнейшей страховой компании Америке AIG на фоне негативных новостей о ее финансовом состоянии. Лишь к концу этого “ссудного” дня рынок немного скорректировался, и ведущие индексы Уолл-стрит закрылись на повышении.

“Кризис на Уолл-стрит окажет очень серьезное негативное влияние на возможности международного сообщества в целом, на возможности национальных правительств, особенно развитых стран”, — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По мнению генсека, это скажется на замедлении развития бедных государств, и может отрицательно сказаться на процессе достижения целей тысячелетия, которые зафиксированы в принятой в 2000 году лидерами стран — членов ООН Декларации тысячелетия. В этом документе речь идет о всеобщей борьбе с бедностью, содействии в развитии бедных стран и задаче по максимально позитивному использованию для всеобщего блага процесса глобализации.

До Украины отголоски финансового фиаско одного из китов банковского мира долетели разве что только в виде рекордного падения нашего “главного” биржевого индекса ПФТС на 14,9 проц. за один день. Впрочем, как говорил ослик Иа, “удивляться не приходится”: с января этого года ПФТС, учитывающий ценные бумаги всех участников торгов, упал на 70,1 проц., скатившись к уровню начала 2006 года. Что это означает для рядовых украинцев? Да практически ничего. Ведь подавляющее большинство из них (можно сказать 99,9 проц.) не хранят свои капиталы в ценных бумагах. Но само по себе падение индекса ПФТС — весьма грозное предзнаменование, обещающее в обозримом будущем целый букет весьма неприятных последствий. Авторитетные эксперты фондового рынка уже сегодня прогнозируют подорожание кредитов, банкротство предприятий, рост безработицы, лопнувшие банки, страховые и пенсионные фонды. А если еще точнее, то все перечисленное нас может настичь, и довольно скоро. Вопрос только, насколько мягко все это будет проистекать.

В связи с этим любопытно заявление международного агентства Standard & Poor’s о том, что распад коалиции не повлиял на экономические рейтинги Украины. В официальном комментарии этой авторитетной организации говорится, в частности, о том, что “...в краткосрочной перспективе распад правящей коалиции, по всей видимости, не окажет значительного негативного влияния на макро­экономические показатели, поскольку может воспрепятствовать прохождению очередного предложения по увеличению бюджета и, следовательно, приведет к более жесткой, чем ожидалось, фискальной политике. Вместе с тем в долгосрочной перспективе распад коалиции может снизить перспективы реализации реформ, поскольку сигнализирует о начале кампании президентских выборов (намечены на начало 2010 года)”.

S&P отмечает, что до тех пор, пока атмосфера остается столь политизированной, создание консенсуса по поводу принятия ключевых стратегических решений, включая реализацию антиинфляционных мер, приватизацию, корректировку планов выпуска долговых обязательств, остается маловероятным.

Потенциально темпы роста украинской экономики остаются среди самых высоких в мире (среди суверенных правительств, имеющих рейтинги). Тем не менее поскольку мировой кризис ликвидности усиливается, ситуация в экономике более чем когда-либо зависит от условий торговли, в частности, от цен на металлы и импортируемый газ. В связи с этим риски снижения роста в среднесрочной перспективе остаются высокими и достаточно неопределенными.

А пока “апокалипсис” не наступил, совет Национального банка утвердил основы денежно-кредитной политики Украины на 2009 год. В них предполагается, что курс валюты США в 2009 году будет близок к нынешнему значению — 4,85 грн. за доллар. Отклонение, по мнению совета Нацбанка, не должно составлять более 5 проц. в ту или иную сторону. Таким образом, курс доллара в будущем году будет колебаться внутри коридора от 4,6 грн. до 5,09 грн.

Однако, как сообщил председатель совета НБУ, эти цифры — не окончательные. Через четыре месяца (в январе следующего года), когда появятся данные о цене на газ в 2009 году и результатах работы украинской экономики в 2008-м, совет НБУ планирует вернуться к рассмотрению вопроса о валютном курсе. Возможно, тогда границы валютного коридора будут изменены.

Мила АЛЕКСЕЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.