Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Евразхолдинг” купил билет в Европу

[12:35 14 июля 2005 года ] [ RBC Daily, 14 июля 2005 ]

За 320 млн долл. российская компания защитит себя от настоящих и будущих квот и ограничений со стороны Европейского Союза.

Вчера российский “Евразхолдинг” получил возможность приобрести первый актив в Европейском союзе. Несмотря на активное противодействие со стороны Mittal Steel, правительство Чехии признало российскую компанию победителем приватизационного тендера по продаже Vitkovice Steel. Новый актив обошелся “Евразхолдингу” недешево: 285 млн. долл. придется заплатить сразу, а еще 35 млн. долл. — инвестировать в модернизацию предприятия и социальные программы.

Vitkovice Steel (Острава) — крупнейший производитель толстого листа в Чехии. Мощности предприятия позволяют производить до 950 тыс. тонн проката в год. В прошлом году выручка компании составила 13,5 млрд. чешских крон (544 млн. долл.), прибыль до налогообложения — 1,56 млрд. крон (63 млн. долл.). Национальному фонду имущества Чехии через компанию Osinek принадлежит 98,96% акций Vitkovice Steel. В прошлом году “Евразхолдинг» выпустил почти 13,7 млн т стали, выручка составила 5,9 млрд. долл., чистая прибыль — 1,25 млрд. долл. Крупнейшим акционером компании является Александр Абрамов, которому принадлежит 59,11% акций люксембургской Evraz Group S.A., владеющей всеми активами “Евразхолдинга”.

Власти Чехии выставили Vitkovice Steel на приватизационный тендер в конце ноября 2004 года. За 99% акций компании Национальный фонд имущества рассчитывал получить не менее 174 млн. долларов (4,5 млрд. чешских крон). Изначально о своем желании участвовать в конкурсе изъявили российская “Северсталь” и украинский Индустриальный Союз Донбасса, а аналитики прогнозировали, что к ним присоединятся Arcelor и LNM-Holdings (сейчас входит в Mittal Steel). Однако список претендентов оказался иным. “Северсталь” не стала участвовать в тендере, договорившись о покупке итальянской Lucchini, а из мировых лидеров отрасли Vitkovice Steel заинтересовала только Mittal Steel, чешская “дочка” которой поставляет на предприятие чугун, а также российский “Евразхолдинг”. Заявку Mittal Steel Чехия не приняла из-за конфликта по поставкам чугуна на Vitkovice Steel, поэтому конкуренцию “Евразхолдингу” составил украинский System Capital Management, а также местные инвестиционные компании Penta Investments и Charles Capital, а также профильный инвестор — металлургическая компания Trinecke Zelezarny (входит в Moravia Steel).

В середине июня конкурсная комиссия рекомендовала правительству Чехии продать Vitkovice Steel кипрской компании Mastercroft, представлявшей интересы “Евразхолдинга” и предложившей за метазавод 7,05 млрд. крон (285 млн. долл.). Заявки Penta Investments и Charles Capital решением комитета на последней стадии были исключены из списка претендентов, а System Capital Management и Trinecke Zelezarny предложили меньше, чем Mastercroft — 7,02 млрд. крон и 6 млрд. крон соответственно. Правительство Чехии согласилось с рекомендацией приватизационной комиссии и вчера одобрило продажу Vitkovice Steel российской компании, даже несмотря на то что Mittal Steel, не допущенная к тендеру, в понедельник сделала публичной свою оферту — 9,03 млрд. крон (335 млн. долл.). Президент Evraz Group Александр Абрамов, комментируя новое приобретение группы, заявил, что Vitkovice Steel “предоставит компании доступ к растущему рынку стали Центральной и Восточной Европы”.

Помимо 285 млн. долларов, причитающихся Чехии за акции Vitkovice Steel, “Евразхолдинг” пообещал инвестировать в модернизацию и увеличение мощностей предприятия. “Группа намерена увеличить выпуск продукции, чтобы не сокращать рабочие места, а также сохранить социальные гарантии”, — заявила во вторник пресс-секретарь чешского правительства Луция Оргоникова (Lucia Orgonikova). По ее словам, инвестиции в производство со стороны “Евразхолдинга” должны составить 800 млн. крон (около 32 млн. долл.).

Александр Пухаев, аналитик ОФГ, считает, что чешский актив достался “Евразхолдингу” не по оптимальной цене. “Покупать предприятия на пике цен — не самое лучшее время, — заявил он. — Но по сумме сделка для “Евразхолдинга” не так велика, а установление контроля над Vitkovice Steel обеспечит компании хороший доступ на европейский рынок”. По словам эксперта, падение цен на прокат может спровоцировать новую волну ограничений на поставку стальной продукции в страны ЕС, поэтому приобретение чешского предприятия защитит “Евразхолдинг” от их воздействия. Ирина Ложкина из ИК “Проспект” добавляет, что выход на европейский рынок позволит “Евразхолдингу” перераспределить поставки продукции из Азии в Европу, поскольку на востоке увеличился экспорт из Китая.

Радость победы “Евразхолдингу” может омрачить Mittal Steel, дочерняя компания (Vysoke Pece Ostrava) которого является поставщиком чугуна на Vitkovice Steel. “На падающем рынке потребителями не бросаются, — не соглашается Ирина Ложкина. — В конце концов, как крайний вариант, наверное, возможны поставки и из России”. Александр Пухаев уверен, что компании смогут договориться, весь вопрос в цене. В самом “Евразхолдинге” придерживаются подобного же мнения: в конце июня группа распространила сообщение, в котором заявила, что “исключает возможность того, что соглашение с Vysoke Pece Ostrava не может быть заключено на взаимовыгодных условиях, поскольку это было бы экономически нелогично”. Mittal Steel по этому поводу пока отмалчивается.

Владислав СЕРЕГИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.