По мнению фондовиков, в феврале рынок продолжит положительный тренд, однако вероятность коррекции биржевого индекса сохраняется на уровне 5-10%. Эксперты ожидают снижение интереса иностранных инвестфондов к “голубым фишкам” и более активные торги акциями второго и третьего эшелона ПФТС.
В январе индекс ПФТС вырос на 85,79 пункта, достигнув 31 января исторического пика в 583,45 пункта. При этом объем торгов составил 955,925 млн. грн, из них акциями — 292,743 млн грн. Напомним, что в начале месяца индекс ПФТС активно рос, легко преодолев “психологический рубеж” в 500 пунктов. Тогда аналитики объясняли оживление на рынке притоком денег от иностранных инвестфондов, которые не успели купить украинские бумаги в конце 2006 года. Но уже в третьей декаде января, как и предсказывалось, началась коррекция ряда “голубых фишек”.
Наибольшим спросом у инвесторов в январе пользовались акции “голубых фишек”. Например, бумаги “Киевэнерго” подорожали на 62,18%. Однако рост мог быть более значительным, так как после заявления городских властей о выведении из состава “Киевэнерго” теплоэнергетических активов котировки компании снизились более чем на 5%. Аналитик ИК “Конкорд Капитал” Анастасия Назаренко прогнозирует, что акции “лидера роста” в ближайшее время останутся “волатильными”. “Когда уже точно все будет понятно, акции или совсем упадут, или будут расти,— говорит госпожа Назаренко. — Но если у компании заберут генерирующие установки, то, возможно, “Киевэнерго” выведут из 'голубых фишек'”. Кроме того, аналитик ожидает снижение цены “Западэнерго”, ведь “справедливая стоимость ее акций — 207 гривен”. “Реальная стоимость “Стирола” тоже ниже рыночной — гривен 60”, — утверждает Анастасия Назаренко. А президент инвестфонда “Амадеус-Индекс ПФТС” Михаил Ройко ожидает снижение котировок Нижнеднепровского трубопрокатного завода.
Финансовый аналитик ИК “Тройка Диалог Капитал” Ирина Тригуб уверена, что рост акций Укрсоцбанка и “Райффайзен Банк Аваль” вызваны хорошими финансовыми показателями за 2006 год. Так, по ее словам, активы “Райффайзен Банк Аваль” и Укрсоцбанка увеличились на 44,2% и 62,9% соответственно, а прибыль возросла до 337 млн. грн (почти в 17 раз) и 287 млн. грн (на 145%). “Думаю, что акции этих банков будут по-прежнему интересны, поэтому банки будут активно торговаться и в феврале”, — сказала госпожа Тригуб. В то же время господин Ройко перспективными называет акции Енакиевского металлургического завода, котировки которых поднялись на 173,08% на фоне “невостребованности в 2006 году”.
Фондовики ожидают в феврале более активный интерес нерезидентов к ценным бумагам второго и третьего уровней листинга ПФТС, а поэтому прогнозируют коррекцию по “голубым фишкам” до 10%. “Будет коррекция по “фишкам”, в особенности по генерации,— считает господин Ройко. — Она может быть 5-10 процентов”. Эксперт также считает, что перспективы роста есть у Полтавского ГОКа и “Укрнафты”. “Все зависит от того объема денег, которые будут заходить на Украину со стороны России и Запада”, — отметил Михаил Ройко. А по мнению Анастасии Назаренко, следует ожидать рост угольных, ферросплавных, коксохимических компаний, банков и предприятий машиностроения. “С незаметными колебаниями будет торговаться “Укрнафта” и “Укртелеком”, — сказала она.
Петр ШЕВЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.