Вчера Верховная Рада приняла закон, запрещающий любую реорганизацию и приватизацию газотранспортной системы Украины, а также передачу ее в уставный фонд частных компаний
Закон поддержали 430 народных депутатов из 439 зарегистрированных в зале. Инициаторами документа выступили Юлия Тимошенко и ее соратник Александр Турчинов. Таким образом они решили помешать российскому “Газпрому” получить долю в украинской ГТС в обмен на доступ к газовым месторождениям на территории России.
Подобные революционные предложения, напомним, озвучил в конце прошлой недели президент России Владимир Путин, реабилитировав тем самым идею создания российско-украинского газотранспортного консорциума, которая родилась еще во время президентства Леонида Кучмы.
Представители украинской власти и оппозиции по-разному отреагировали на инициативу хозяина Кремля.
Президент Виктор Ющенко подчеркнул, что рано говорить о совместном использовании активов, и напомнил, что ГТС является стратегическим объектом. Совместными усилиями, считает он, можно наращивать транзитные возможности и строить новые мощности для хранения газа. Недавно глава государства также озвучил альтернативный вариант обеспечения страны дешевым газом: Украина намерена участвовать в строительстве газопровода Nabucco, который позволит транспортировать в страны Евросоюза среднеазиатский газ в обход России.
Премьер Виктор Янукович считает, что необходимо соблюдать паритет в случае достижения договоренностей с Россией, и уверен, что они не повлияют на цену газа для Украины.
А вице-премьер Андрей Клюев заявил: о том, чтобы отдать украинскую ГТС россиянам, “даже речи никакой не идет”. Однако первый вице-премьер, глава Минфина Николай Азаров обмолвился, что переговоры с Россией по украинской ГТС все-таки ведутся. По его словам, речь шла не о продаже или передаче, а о совместном управлении.
В обмен на это Украина, как сказал господин Азаров, получит “выгодные условия” по реконструкции ГТС, сэкономив тем самым деньги налогоплательщиков — на модернизацию, по оценкам НАК “Нефтегаз Украины”, необходимо около 3 млрд. долларов.
В самом “Нефтегазе” отмечают, что принятие очередного закона о запрете приватизации или передачи в концессию действующих магистральных газопроводов абсолютно бесполезно, поскольку и без того на такие действия есть четкий запрет как минимум в четырех давно работающих законах.
Кроме того, подобные демарши депутатов вредят украинско-российским газовым переговорам вообще и переговорам по достройке ветки Богородчаны — Ужгород в частности.
По расчетам НАК, новая ветка увеличит транзитные мощности Украины еще на 20 млрд. куб. м (сегодня — около 120 млрд. куб. м в год). “Пока в Украине политики дискутировали по поводу допуска или недопуска “Газпрома” к инвестированию в новые газопроводы на территории Украины, “Газпром” за полтора года успел запустить строительство альтернативного газопровода по дну Балтийского моря, который позволит поставлять крупные объемы газа через северную Германию. А через несколько лет он может просто уменьшить объемы транзита по территории Украины, а тем самым и доходы украинского бюджета”, — отмечает источник “і” в “Нефтегазе”.
В то же время в НАК обращают внимание, что принятый вчера запрет на приватизацию относится к уже действующим газопроводам, которые принадлежат государству, но юридически этот документ никоим образом не запрещает строить новые газопроводы в Украине и управлять ими зарубежным инвесторам, в том числе и “Газпрому”.
Сторонники Юлии Тимошенко отрицают бессмысленность принятого накануне закона. Член парламентского комитета по ТЭК Сергей Полищук (БЮТ) пояснил “i”, что “позиция БЮТ при внесении законопроекта была проста: лучше еще раз перестраховаться, чем недостраховаться”. “Нашу правоту подтвердило то, что за документ проголосовали не только оппозиционные фракции, но и Партия регионов, а также СПУ”, — отметил он.
Кроме того, по словам депутата, в принятом законе значится еще одна важная норма: о запрете банкротства предприятий магистрального трубопроводного транспорта — “Укртрансгаза”, “Укртранснефти”, “Укртранснефтепродукта” и “Укрхимтрансаммиака”.
“Нормы о банкротстве трубопроводных компаний до сих пор нигде не было, — говорит господин Полищук. — Таким образом до сих пор оставалась последняя юридическая лазейка, из-за которой трубопроводы могли перейти в чужое управление: импортные цены на энергоносители могли достичь такого уровня, что внутренние потребители просто перестали бы рассчитываться с НАКом, после чего компания вполне могла стать банкротом и быть переданой в чье угодно управление”.
Однако в БЮТ признают, что принятый закон никоим образом не запрещает иностранным инвесторам строить и управлять новыми нефтяными и газовыми трубопроводами и, соответственно, никак не препятствует строительству газопровода Богородчаны — Ужгород, которым, по замыслу Минтопэнерго, может управлять Украина совместно с Россией в рамках газотранспортного консорциума.
Москва давно скупает транзитные активы в СНГ. “Газпром” уже владеет контрольным пакетом трубопровода Ямал — Европа, а через пять лет получит 50% акций “Белтрансгаза”.
Молдавская ГТС, армянские газопроводы, включая недостроенную ветку в Иран, также подконтрольны россиянам. Москве недостает лишь ГТС Украины, включающей 36 тыс. км газопроводов. В украинскую систему входят также 71 компрессорная станция общей мощностью 5,4 тыс. МВт и 12 подземных хранилищ газа.
Светлана ДОЛИНЧУК
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.