Люди, составлявшие ближайшее окружение Леонида Кучмы, считались “сбитыми летчиками” в стране, захваченной романтическими настроениями Майдана. И Левочкин как экс-первый помощник предыдущего президента, автоматом причислялся к категории “кучмистов”.Однако за эти годы он смог не только восстать из-под руин авторитета своего шефа, но и пробиться в иерархии Партии регионов.
Возможно, здесь сыграло его умение выстраивать личные отношения: Левочкин взял себе в кумовья Виктора Януковича, так же, как за несколько лет до этого крестным в его семью вошел Леонид Кучма.
Возможно же, причина в другом — Левочкин уже достаточно давно в политике, хотя все годы он избегает публичности. Например, еще в 2003 году Кучма раздумывал над назначением его на пост главы Нацбанка, который в итоге занял Сергей Тигипко.
Сегодня Левочкин рассматривается как достойный ответ Партии регионов на вундеркинда Арсения Яценюка. Он является главным претендентом на пост первого вице-спикера парламента от оппозиции.
При этом карьерному росту Левочкину не мешают ни его дружба с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем, ни слухи о его причастности к 5% этой компании, которыми владеет один из его друзей Иван Фурсин.
Более того, пробивая свой путь в политике, молодому регионалу практически незаметно удалось устроить в парламент свою родную сестру — Юлию Новикову.
— Вы работали с Кучмой, могли вблизи наблюдать Ющенко при власти. Как вы думаете, Ющенко набрался опыта? Недавно Александр Морозов в интервью “Украинской правде” прямо сказал, что у Ющенко начинается период реинкарнации в Кучму. Вам это чувствуете?
— Мое ощущение, что Ющенко реально становится президентом.
— В какой момент вы почувствовали это в первый раз?
— Когда он назначил главой секретариата Виктор Балогу, который предпочитает жесткую модель управления. Ющенко с приходом Балоги перестал был политическим аутистом.
Президент решил вернуться в активную политическую жизнь, стал действовать программно-целевым способом. Начал ставить себе цели, и верстать под них программу действий.
— Но, лестно отзываясь о Балоге, вы не говорите, что он по-сути был проводником досрочных выборов, которые в итоге лишили вас власти?
— Я считаю, что тема досрочных выборов уже в прошлом. Безусловно, они были назначены с нарушением Конституции и состоялись на основе политического консенсуса, который дал базу для их проведения. Этот консенсус был невозможен без Партии регионов. А в оппозиции мы ненадолго.
— Много говорят о том, что Балога — это повторение Медведчука, с которым вы проработали три года в одном помещении и знаете много о методах работы и можете сравнивать. Что общего и в чем разница между Балогой и Медведчуком?
— Называть Балогу Медведчуком — это такая же технология, как называть коалицию “демократической”.
Правда, сейчас коалицию перестали называть демократической, и этот термин постепенно “натягивают” на правительство. Не только политикуму, но и избирателям навязывается, что правительство является “демократическим”, ему присваивают это прилагательное как имя собственное.
Демократия — популярное слово, которое само по себе добавляет рейтинг. Но ничего общего с действиями, с политическими технологиями, которые используются правительством, это не имеет.
Юлия Новикова (слева) — родная сестра Сергея Левочкина (справа)
Точно так же я считаю, что называть Балогу Медведчуком — это технология. Поскольку вокруг Медведчука его противники системно формировали негативный имидж. И теперь гораздо проще сказать, показывая пальцем на кого-то, что это новый Медведчук, чем рассказывать обществу, чем человек плох и в чем именно заключается зло, которое он несет.
— То есть, Балога все-таки мягче Медведчука?
— Я считаю, что вообще некорректно называть Балогу Медведчуком. Это два абсолютно разных человека. Они в разное время работали в одном и том же кабинете. На этом сходство прекращается.
— Кто из них был эффективнее на этом месте?
— В свое время Медведчук был эффективен во многих вопросах, но в чем-то приносил негатив Кучме и его администрации. В чем-то сейчас Балога эффективен, где-то он приносит отрицательные баллы Ющенко. Хотя я думаю, что сейчас у Балоги баланс положительный.
— Вы работали рядом с президентом. Действительно ли первому лицу в стране нужен какой-то сборщик негатива, который бы на себе его аккумулировал?
— Когда мы смотрим на действия первого лица извне коридоров власти, наверное, это представляется именно так.
Но когда ты внутри — это понятно, что существуют разные по популярности решения и разные по значимости темы, и их должны тянуть разные люди. Всегда есть кто-то, кто делает непопулярную работу. Всегда так было. Даже в старину при дворе всегда кто-то был “великим инквизитором” или злым гением.
— Таким “инквизитором” был Табачник при Кучме первого срока, Медведчук — при Кучме второго срока. Сейчас Балога — при Ющенко.
— Не выдумывайте! Сегодня аналогии неуместны. Рыбачук, Кушнарев или Билоблоцкий в разное время возглавляли администрацию президента и не набрали на себя негатив. Поэтому в первую очередь все зависит, готов человек делать непопулярную работу или нет. Но от этого зачастую страдает результативность.
— Вы бы пошли на такое место — сборщика негатива?
— Я по натуре созидатель. Мне больше нравится креативная работа.
— Как вы думаете, кто будет следующим президентом?
— Янукович, если захочет баллотироваться.
— Почему?
— У Виктора Федоровича гарантированная поддержка юго-востоком Украины.
— Такую же концепцию пытались внедрить в 2004 году, но безрезультатно!
— 2009 будет сильно отличаться от 2004. Технология, которая использовалась тогда против Януковича, оказалась эффективной. Раскручивались негативные темы, связанные с ним, хорошо упаковывались и продавались.
Но если посмотреть даже на результаты третьего тура, то за Януковича проголосовало более 12 миллионов человек. Я считаю, что это костяк электората, и он не растерялся. Янукович имеет самые высокие шансы из всех претендентов.
— Тимошенко же объявила поход на Восток.
— Это тоже технология. Посмотрим, насколько она будет эффективной.
Конечно, Тимошенко очень технологична, и ее цель — президентство. Сейчас она сделала очень много для усиления собственной позиции. Тимошенко перетаскивает на свою сторону влиятельных людей, усиливает свою команду: Тигипко, Медведчук с Кравчуком, Буряки, Хорошковский, Васадзе, Жеваго — ее костяк.
— Зачем Тимошенко в нынешних реалиях президентский пост?
— Политреформа и трансформации из президентской республики в парламентско-президентскую идут, но этот процесс еще далеко не завершен. Сегодня у президента есть огромные полномочия. Кроме того, президент у нас всегда был де-факто главой исполнительной власти.
И поскольку Тимошенко стремится к абсолютной власти, ее цель — президентство. Кроме того, вы даже не представляете, каково сегодня быть премьер-министром, даже имея поддержку крепкой парламентской коалиции, если тебе противостоит президент со своей командой. Это — постоянный конфликт и минимум времени на созидательные действия.
— Вы говорите, что Тимошенко идет в президенты. Тимошенко-президент исключит эти проблемы?
— Я думаю, что любой, кто станет президентом, начнет с централизации власти. В том числе и Тимошенко, хотя я не думаю, что она может победить.
Игорь Палица и Сергей Левочкин — новые лица парламента образца 2007 года
— Но будет лукавством утверждать, что если бы создалась широкая коалиция Партии регионов и “Нашей Украины”, то и сотрудничества между президентом и премьером было бы больше?
— Я, как и раньше считаю, что только широкая коалиция способна обеспечить прогресс в государстве.
Сегодня внутри правящей коалиции есть два явных кандидата в президенты — Ющенко и Тимошенко — и не существует какого-то понятного публичного соглашения о том, каким образом властной коалицией будет проводиться кампания 2009 года.
Кроме того, мы видим, что реально у власти сейчас две команды, которые разрывают противоречия. Так, к примеру, за четыре месяца работы они не приняли ни одного решения, за исключением ликвидации Тендерной палаты, которые бы развязывали проблемы в экономике.
— Тимошенко же объявила, что поддержит Ющенко, если он не будет ей мешать, как она говорит, “наводить порядок”.
— С точки зрения политической репутации обещаниям Тимошенко не верит никто, даже Виктор Андреевич.
— Хорошо, но разве Ющенко и Янукович смогли бы договориться в вопросе будущих выборов президента?
— Этот вопрос надо задать Виктору Федоровичу. Но история показывает, что он выполняет то, что обещает.
— То есть Янукович мог пообещать Ющенко, что он уступит ему в борьбе за пост президента?
— Поскольку я не исключаю варианта переформатирования коалиции и продолжения конституционной реформы при нынешнем составе парламента, я не хочу это комментировать.
— У вас рассматривался вариант избрания президента в парламенте?
— В Верховной Раде есть достаточное количество сторонников этой идеи. А в политике, к сожалению, нет ничего невозможного, даже если это не поддерживается большинством сограждан.
— В свое время, в мае 2006 года, вы первым публично сказали о переговорах по созданию широкой коалиции между “Нашей Украиной” и Партией регионов. А сейчас идут такие переговоры?
— Специфика украинского политикума такова, что переговариваются все со всеми. Даже люди, которые являются ярыми врагами в зале, могут потом в кулуарах спокойно вести переговоры. В этом наше горе или, наоборот.
— Объясните, с кем из “Нашей Украины” можно вести переговоры о широкой коалиции?
— Проще объяснить, с кем в “Нашей Украине” нельзя вести переговоров. Наверное — это считанные люди, жестко ориентированые на БЮТ.
— В вашем понимании, “Наша Украина” — это уже партия, отжившая свое время?
— Во-первых, “Наша Украина” — это не политическая партия, а блок. Некоторые его участники — это политические карлики, которые не имеют не только будущего, но и прошлого. “Наша Украина”, не усвоив урока 2006 года, неизвестно зачем протащила их в парламент. В результате — испытывает те же проблемы — каждый сателит начинает что-то диктовать.
Но, что касается самой партии “Наша Украина”, я считаю, что это политическая сила, которая имеет свой электорат. Хотя необходимо помнить, что на низовом уровне идут необратимые процессы перетока актива “Нашей Украины” в БЮТ.
— Как по-вашему, выборы в Киеве — это репетиция президентских выборов?
— Это плацдарм для президентских выборов.
— И тот, кто станет мэром, введет президента в Мариинский дворец?
— Не совсем так. Поскольку ни у одной парламентской политической силы нет 100 процентного кандидата в мэры, то все сосредоточат свои кампании на выборах в Киевсовет. Здесь пока наиболее технологично выглядит Тимошенко, поскольку она решила возглавить список.
Киевляне прекрасно понимают, что Тимошенко никогда в жизни не будет работать в Киевсовете. Тем не менее, она пытается таким способом увеличить свою популярность в Киеве. Она думает, что за нее проголосуют. Но я думаю, что она ошибается, потому что киевляне — не идиоты и понимают, что голосуют не за Тимошенко, а за всех остальных.
Но, баллотируясь в Киевсовет, Тимошенко решает главную задачу. Она получает право расставить по Киеву свои собственные портреты, которые, похоже, по мнению ее технологов, являются лучшим ее политическим оружием. Это дает повод БЮТу в течение полутора месяцев рассказывать, что лучше Тимошенко человека нет.
Таким образом, Тимошенко проводит некую промежуточную кампанию популяризации себя на одной из основных электоральных площадок.
— В ваших словах сквозит ревность, потому что Янукович ничего не сделал за все эти годы в Киеве!
— Речь идет не о ревности, а о долгосрочных политических трендах. В Киеве всегда голосовали за тот спектр политических партий, которые сейчас представляет БЮТ и “Наша Украина”. Партия регионов всегда получала здесь небольшой процент поддержки, который, впрочем, постоянно растет.
Например, на досрочных парламентских выборах мы набрали в Киеве больше 15% — приблизительно столько же, сколько и “Наша Украина”.
— Но вы ведь согласны с правилом, что тот, кто владеет столицей, становится президентом?
— В демократическом государстве с развитым гражданским обществом этого правила не существует. Но тем не менее...
Во-первых, киевляне — это полтора миллиона избирателей. Во-вторых, если снова рассматривать технологии по “майданному” захвату власти, киевский плацдарм имеет большое значение. И в-третьих, управление киевским организационным, коммунальным ресурсом может стать серьезным подспорьем для любого из кандидатов. Но я думаю, что майданные технологии больше не сработают.
— Почему? Вы же сами их применяете — вспомните свои же голубые майданы в Киеве.
— Но они проводились не с целью захвата власти, а с целью популяризации наших идей.
— Вы вообще представляете себе ситуацию, что Ющенко передает полномочия новому президенту в 2010 году?
— Я этого не исключаю и считаю абсолютно нормальным. Как Кучма передавал Ющенко, а Кравчук передавал Кучме.
— Если же Черновецкий станет мэром Киева, кого он поддержит?
— У Черновецкого построена эффективная избирательная машина. Я считаю, что он не потерял связь со своим электоратом и нарастил поддержку.
— И кого он поддержит из кандидатов в президенты? Это ваш ставленник? Кому он симпатизирует?
— Он не симпатизирует Тимошенко, это точно. Я считаю, что он может поддержать и Ющенко, и Януковича.
Мустафа НАЙЕМ
Сергей ЛЕЩЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.