Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Наш ответ Алишеру Усманову

[12:25 02 октября 2006 года ] [ Эксперт-Украина, № 38, 2 октября 2006 ]

Украинские металлургические активы станут легкой добычей российских или транснациональных корпораций, если отечественные финансово-промышленные группы не успеют провести коренную модернизацию отрасли.

Российский металлургический магнат Алишер Усманов вплотную подошел к созданию нового металлургического холдинга. Его участниками, вопреки ожиданиям, не станут ни “Евразхолдинг” Романа Абрамовича, ни “Северсталь” Алексея Мордашева. Кроме активов самого Усманова и его ближайших соратников (Василия Анисимова, Андрея Скоча и Вадима Новинского), в холдинг могут войти предприятия донецкого бизнесмена Рината Ахметова (“Азовсталь”, Енакиевский метзавод, Авдеевский коксохимический завод, Северный и Центральный ГОКи и др.). В компании “Метинвест”, которая управляет металлургическими активами принадлежащей Ахметову корпорации “Систем Кэпитал Мэнеджмент” (СКМ), эту информацию не опровергают. Соответствующие переговоры, судя по всему, идут. “Вполне возможно, мы договоримся о слиянии”, — подтверждает этот тезис Алишер Усманов.

Заявление российского бизнесмена последовало на следующий день после поездки премьер-министра Виктора Януковича в Москву, где он рассчитывал окончательно договориться о цене газа в 2007 году. Однако в Кремле Януковичу явно дали понять, каких уступок от него ждут. “Вопрос цены газа является лишь частью комплекса вопросов, к которым приходится возвращаться”, — говорит глава российского правительства Михаил Фрадков. И добавляет: “Мы хотели бы активнее присутствовать в украинской металлургии, сфере высоких технологий и перерабатывающей промышленности”. Никаких двусмысленностей.

Несколько недель назад компания СКМ получила лицензию на импорт двух миллиардов кубометров газа. Тогда это казалось бессмысленным, учитывая, что единственным импортером газа в страну является компания “Укргазэнерго”, а любые другие каналы импорта не могут быть налажены без согласия “Газпрома”. Однако в свете нынешних событий действия СКМ становятся более понятными. По всей вероятности, участие в металлургических проектах Алишера Усманова, который возглавляет газпромовскую дочернюю структуру

“Газпроминвестхолдинг” (специализируется на возврате дебиторской задолженности), является залогом ценовых уступок по газу.

Других обоснований для объединения активов Усманова и Ахметова нет. Дело в том, что в структуре активов “Металлоинвеста” (управляет металлургическим бизнесом Усманова, в частности, Михайловским ГОКом) и СКМ преобладают сырьевые предприятия. Объединение имело бы больше смысла, если бы оно сбалансировало сырьевую и перерабатывающую составляющие. А значит, за этим шагом могут последовать другие.

Это нужно не всем

Даже если СКМ добьется поставок газа по льготным ценам на свои предприятия (или примет участие в газовом бизнесе в качестве трейдера) взамен на участие в российских металлургических проектах, это не значит, что такой опыт будет распространен на всю украинскую металлургию. Сталелитейные компании не хотят быть разменной монетой в российско-украинских газовых договоренностях и видят решение проблемы в скорейшем внедрении энергосберегающих технологий. Особенно активно занимается этим другой крупнейший игрок украинского металлургического рынка — “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД). Газовую проблему в этой корпорации рассматривают несколько под иным углом. Здесь думают не столько о том, что нужно сделать, чтобы получить дешевый газ, сколько о том, каким образом свести опасную газовую составляющую к минимуму.

Неделю назад на принадлежащем корпорации “Алчевсккоксе” была введена в эксплуатацию новая коксовая батарея. В результате производство этого сырья будет увеличено с нынешних 2,5 до 3,6 млн тонн в год. А его качество значительно улучшится. Программа реконструкции “Алчевсккокса” рассчитана до 2009 года, общая сумма инвестиций — 1,3 млрд гривен. Таким образом, ИСД обеспечит собственным коксом оба своих предприятия в Украине — Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты. Это принципиальный вопрос для компании. Несмотря на то что Украина имеет избыток мощностей по производству кокса, все они крайне изношены, а потому не позволяют добиться необходимого качества. А качественный кокс — ключ к снижению энергозависимости. Его использование позволяет внедрять на метпредприятиях установки пылеугольного вдувания, дающие значительную экономию природного газа. Качество кокса критически важно и для работы конвертеров: ИСД планирует построить два таких конвертера до конца 2007 года, что не только повысит мощность Алчевского меткомбината, но и резко уменьшит потребности в топливе. К 2010 году компания планирует сократить потребление газа на Алчевском заводе в пять раз.

Месяц назад премьер-министр Виктор Янукович заявил о планах реформы углепрома, в рамках которой предполагается приватизация шахт, добывающих коксующиеся угли. Пока этого не произошло, ИСД будет ввозить качественный уголь из США. Об этом сообщил руководитель компании Сергей Тарута.

Напрямую связанная с ростом цены газа проблема подорожания электроэнергии также будет решена в рамках программы модернизации. К 2008 году завершится строительство новой электростанции мощностью 300 МВт. Для этого ИСД закупила у японских компаний Sumitomo Corporation и Mitsubishi Heavy Industries два парогенератора. Установка не будет использовать природный газ. Топливом для производства электроэнергии станет доменный, коксовый и конверторный газ, который образуется в процессе металлургического производства. Объем производства тока будет соответствовать производственным нуждам Алчевского меткомбината. Будет снижен и экологический ущерб.

За ближайшие пять лет корпорация, принадлежащая Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, планирует потратить на модернизацию своих металлургических активов свыше трех миллиардов долларов, из которых уже освоено около миллиарда. Эти огромные по украинским меркам вложения позволят компании сохранить конкурентоспособность и в итоге выжить в борьбе с зарубежными гигантами.

Дисконт для самых лояльных

Процессы консолидации, свойственные мировому металлургическому рынку, оставили равнодушной Украину. Экономическая целесообразность слияний наподобие Mittal Steel и Arcelor, выраженная в оценках синергетического эффекта и роста капитализации, для аналитиков не очевидна. Здесь уместнее говорить о контроле над рынком и его сырьевыми потоками. Так, большим металлургическим холдингам легче вести переговоры с поставщиками железной руды, поскольку около 80% этого рынка сконцентрировано в руках лишь трех компаний — BHP Billiton, CVRD и RIO Tinto.

Однако Украина относится к редкой категории стран с развитой металлургией, полностью обеспеченных сырьевыми ресурсами. В стране достаточно собственной железной руды, кокса и металлолома. Местным металлургическим компаниям совсем не обязательно объединяться с кем-либо, они вполне способны решать актуальные задачи самостоятельно. Главная из них — стабильный сбыт продукции. Усиление протекционистских тенденций на рынке требует адекватной реакции со стороны производителей. Компании стараются снизить издержки, производя полуфабрикаты вблизи источников сырья и выпуская конечную продукцию рядом с потребителем. По такому пути пошла ИСД — лидер по количеству зарубежных активов. Компании принадлежат заводы в Польше (Huta Częstochowa) и Венгрии (Dunaffer). Поставки заготовок и дальнейшая их обработка в странах Восточной Европы гарантируют ИСД стабильный сбыт продукции на одном из самых емких металлургических рынков. Причем компания намерена продолжить свою экспансию и в другие регионы, о чем говорит участие (пусть неудачное) в конкурсе по покупке меткомбината Pakistan Steel.

Украинские компании вполне могут воздержаться от слияния с другими игроками, формируя собственные металлургические холдинги, хоть и не такого масштаба, как Mittal-Arcelor. Единственное, что может стать этому преградой — энергетическая зависимость компаний. Манипуляция с ценами на газ и их дифференциация для различных производителей способны существенно снизить конкурентоспособность отдельных производителей. Учитывая, что украинские меткомбинаты делят между собой одни и те же рынки, разница в цене газа может сыграть решающую роль.

Бремя последнего олигарха

Очевидно, что решение о слиянии, если таковое состоится, будет чисто политическим. Проигрыш Алексея Мордашева в борьбе за европейский сталелитейный холдинг Arcelor сильно ударило по амбициям кремлевской элиты. Созревшие там реваншистские настроения воплотились в идее создания собственного металлургического гиганта. И цена вопроса здесь играет второстепенную роль.

Состоится ли объявленное Усмановым слияние металлургических активов, сказать сложно. Очевидно, что компания Рината Ахметова не была готова к публичному обсуждению этого вопроса. Сомнительно и то, что инициатором этих переговоров выступила СКМ. По большому счету, бизнес компании не испытывает сегодня особых проблем. Конъюнктура мирового стального рынка вполне благоприятная, вопросы железнодорожных тарифов и налогов находятся в компетенции подконтрольного “донецким” правительства. А, значит, видимых предпосылок для слияния нет. Однако многое будет зависеть от цены на газ. Россияне это хорошо понимают. И потому не стесняются делать предложения, от которых очень сложно отказаться. В этом смысле бизнес Ахметова стал заложником политики Януковича, что может еще больше углубить наметившийся между ними раскол. За дисконт в цене газа придется платить активами — если не газовой трубой, то металлургическими предприятиями. Уже очерчены рамки для торговли: по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, цена на поставляемый в Украину газ в 2007 году будет составлять от 106 до 135 долларов за тысячу кубометров. Верхняя планка цены — нежелательна для экономики, поскольку не все предприятия смогут рентабельно работать при стоимости газа выше 150 долларов.

Избежать навязанной Россией бартерной схемы — активы в обмен на дисконт в цене газа — будет очень сложно. Программы модернизации почти всех металлургических компаний Украины ограничены 2010—2011 годами. По мнению аналитиков, по достижению этого срока цена газа перевалит за 200 долларов за тысячу кубометров, и тогда начинать модернизацию будет уже поздно. Это хорошо понимают не только в ИСД, но и на ММК им. Ильича, “Миттал Стил Кривой Рог” и “Запорожстали”. Но не все пока сделали правильные выводы.

Глеб ПРОСТАКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.