И постоянно сталкивается с тем, что все проблемы нашей многострадальной экологии гордиевым узлом завязаны на ситуации в запорожской металлургии. Поэтому здесь и далее мы будем рассказывать об устаревших и о новейших металлургических технологиях, о сбыте продукции наших промгигантов, их реконструкции, смене собственников и т.п. Обо всем том, от чего напрямую зависит чистота воздуха, которым мы дышим, и состояние природы, дающей нам жизнь
“Ни капли стоков, ни грамма мусора”
— по такому принципу живет и развивается металлургия развитых стран мира. Так, в Рурском металлургическом бассейне (Германия), до недавнего времени — самой “грязной” точке планеты, предприятия научились перерабатывать все свои сточные воды. И “украшающих” пригороды Запорожья шлаковых отвалов, техногенных озер из зловонной металлургической1 жижи (шлама) и гор мусора там не увидишь. Вокруг сияющих чистотой цехов — зелень, цветы и пение птиц. Когда наконец такое будет и у нас?!
Мы начали обзванивать все природоохранные и экологические органы: внедряют ли на предприятиях Запорожья “чистые” технологии? В успех наших поисков мы почти не верили.
Начальник отдела атмосферного воздуха Госуправления охраны окружающей среды в Запорожской области Василий Аверичев сообщил нам, что большая часть производств и технологий в нашей металлургии датированы 30-60-ми годами прошлого века. И это одна из главнейших причин проблем с запорожским воздухом. Однако с начала 1990-х загрязнение запорожской атмосферы уменьшилось. Нет, не из-за новых технологий, — по причине спада производства...
С завотделом гигиены окружающей среды Запорожской городской санэпидстанции Евгением Тулущевым мы поговорили о повторном использовании стоков. К сожалению, большая часть наших гигантов сливает свои жидкие отходы в Днепр или в так называемые озера-шламонакопители. Но есть и “первые ласточки” западных технологий: на “Запорожстали” и “Днепроспецстали” начали (правда, частично) возвращать стоки в производство. А вот услышанное об ОАО “Запорожкокс” нас поразило: оказывается, более пяти лет это предприятие не сливает ни капли стоков! Сточные воды доочищаются и направляются на тушение кокса и прочие потребности предприятия. Более того, “Запорожкокс” собирает и перерабатывает все дождевые воды со своей территории, и уже начал осваивать ливневые стоки соседних заводов. К слову, на этом предприятии неплохо налажена и переработка твердых отходов производства. На свалку ОАО “Запорожкокс” вывозит только строительный мусор.
“Золотые” выбросы
Есть такие ученые, занимающиеся изучением будущего — футурологи. Они полагают, что вскоре самым ценным “полезным ископаемым станут отходы производства, в частности — осажденные и уловленные промышленные выбросы. К примеру, только дым одной из доменных печей способен давать около вагона чистейшей железной руды в неделю.
Евгений Тулушев сообщил, что на некоторых заводах, таких как “Запорожсталь” и “Запорожкокс”, установлены установки дожита металлургических газов. Выбросы, сгорая, обезвреживаются, и полученное тепло может идти на обогрев и производство электроэнергии. А на некоторых производствах коксохима выбросы улавливаются полностью и перерабатываются во вполне конкурентноспособную продукцию. Как в фантастических романах о далеком будущем .Забота не только об экологии, но и о прибыли...
Эту информацию мы просто не могли оставить без внимания. И обратились непосредственно в лабораторию по охране окружающей среды ОАО “Запорожкокс”. Все услышанное ранее подтвердилось. Из отходов цеха улавливания и смолоперерабатывающего производства выпускается топливо для котелен. По 1 9 тысяч тонн в год. Это —15-16 железнодорожных составов общей длиной более 20 километров!
На основе отходов цеха сероочистки инженеры “Запорожкокса” разработали “пластификатор” — добавку, укрепляющую бетон. В прошлом году на производство бетона пошло семь тысяч тонн некогда вредных веществ, которые могли просто “вылететь в трубу”. Почти восемь тонн смеси для ремонта дорог “Запорожкокс” производит из отходов цеха улавливания и отделения ректификации бензола. Проще говоря, выбросы значительной части производств даже не фильтруются. Они ПОЛНОСТЬЮ улавливаются и снова идут в производство. Да, “Запорожкокс” имеет выбросы в атмосферу, около шести тысяч тонн. Но, как видим, это — несравненно меньше, чем возвращается в производство. И даже до такого уровня другим гигантам запорожской металлургии очень далеко.
Зеленые “дозиметры”
Залог хорошей экологии — зеленые насаждения на предприятии и вокруг него, способные улавливать от 20 до 40% вредных выбросов. Зеленая (санитарная) зона предусмотрена вокруг всех запорожских заводов. Но лишь на бумаге. “Суббота плюс” обратилась в КРСП “Зеленстрой”: кто из предприятий покупает больше всего саженцев? После “Запорожстали” с ее огромной заводской территорией в списке лидеров следовал... “Запорожкокс”! На территории завода и вокруг него засажены все свободные места. Для сравнения, деревьев здесь столько, сколько во всем Запорожье сажают за год. А количество видов всех растений, и цветов, и кустарников — даже больше, чем вы найдете в городских парках и скверах.
Начальник пекококсового цеха ОАО “Запорожкокс” показал мне территорию цеха: деревья прекрасно себя чувствуют по соседству с “грязным”, казалось бы, производством.
— У нас сейчас вдвое меньше выбросов, чем лет 10-15 назад. В то время все, что вы видите, засохло бы и увяло. В промзоне завода прекрасно чувствуют себя и животные. В живом уголке при комнате отдыха цеха обитают аквариумные рыбки нескольких видов. Рабочие полушутя называют их “живыми дозиметрами”: пока рыбки не проявляют беспокойства, загрязнение воздуха на заводе ниже опасных уровней.
Мы проверяем, нас проверяют...
Как известно, запорожские заводы регулярно проверяются всевозможными комиссиями. Часто это оканчивается штрафами, угрозой закрыть производство. Как недавно произошло с ОАО “Запорожабразив”, не уделявшим должного внимания природоохранной работе. Наш корреспондент побывал на заседании экологической комиссии, посвященной ОАО “Запорожкокс”. Вместе с экспертами осмотрел всю территорию завода, все, что можно, пощупал руками... И опросил членов комиссии. Экологи, санэпидемиологи, специалисты по здравоохранению, конечно, делали замечания. Но в целом эко-логической работой завода остались довольны.
Вот что сказала Надежда Севальнева, начальник Запорожского городского управления здравоохранения:
— В целом у меня сложилось положительное впечатление от предприятия. Все наши предыдущие рекомендации по природоохранной работе на ОАО “Запорожкокс” учтены и выполнены.
Мечта владельца грязного металлургического предприятия — получить прибыль, и одновременно сделать свой завод чище, положив конец обвинениям, штрафам, судам и озлоблению местных жителей. Такая возможность есть. Но для начала нужно проанализировать всю работу предприятия в комплексе: как проводятся экологические мероприятия, насколько эффективны вложения в экологию, какие направления нужно развивать в первую очередь. Все вышеперечисленное называется “Экологический аудит”. И в большинстве стран мира предприятия проводят его за свои средства, добровольно: это выгодно!
В Запорожье из 18 крупнейших предприятий — загрязнителей природы — экоаудит провело ОАО “Кремнийполимер”, по требованию государства и только по двум цехам. А также “Запорожсталь” и “Запорожкокс” — полностью, и совершенно добровольно.
Остальным предприятиям экология глубоко безразлична?
Егор ВАСИЛЬЕВ
Что скажете, Аноним?
[11:49 15 января]
[10:40 15 января]
[07:00 15 января]
18:00 15 января
16:50 15 января
16:40 15 января
16:20 15 января
16:10 15 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.