В середине августа стало известно, что дочерняя структура ФГУП “Рособоронэкспорт” — корпорация “Оборонпром” — прекратила переговоры с президентом “Мотор Сичи” Вячеславом Богуслаевым о покупке контрольного пакета акций запорожского предприятия. Соответствующее заявление сделал гендиректор российской компании Денис Мантуров, пояснив прекращение переговоров тем, что в июне г-н Богуслаев разместил 6% акций ОАО “Мотор Сич” на Франкфуртской бирже, сократив пакет, который могли бы выкупить россияне.
Ранее эксперты высоко оценивали вероятность вхождения крупнейшего в СНГ двигателестроительного предприятия в состав российского оборонного холдинга. В пользу слияния говорила тесная кооперация запорожцев с российскими предприятиями — более половины двигателей ОАО “Мотор Сич” отправляет в РФ, а также активная жизненная позиция президента украинской компании г-на Богуслаева, который ближе к Кремлю чувствует себя уютнее, чем на Банковой. Да и организовав нынешним летом размещение ценных бумаг на Франкфуртской бирже с помощью инвесткомпании “Драгон Капитал”, Вячеслав Александрович хотел всего лишь показать российским партнерам ценность для них своего предприятия. И это ему удалось сделать вполне успешно — 6% акций ОАО “Мотор Сич” были выкуплены западными инвестфондами за 18,7 млн. дол. Таким образом, общую капитализацию компании оценили в 311,7 млн. дол. Однако логика фондового рынка оказалась непонятна российским оборонщикам. В результате ОПК “Оборонпром” предпочла покупке “Мотор Сичи” самостоятельное развитие двигателестроения на подконтрольных ей предприятиях в России.
По словам Дениса Мантурова, до февраля 2008 г. будет сформировано объединение из нескольких предприятий, которые станут производить двигатели ТВ3—117 (для вертолета Ми-8) и ВК-2500 (применяется на мирных Ми-14, Ми-17, Ка-32 и боевых Ми-24, Ми-28, Ка-50 “Черная акула” и Ка-52 “Аллигатор”). Эти же заводы со временем начнут серийное производство новых двигателей для установки на легкие и средние вертолеты АНСАТ, Ка-226, Ка-126, Ми-54, AW-109, S-76D и Bell-417, а также ВК-3000В, который является адаптацией авиационного двигателя ТВ7—117С для применения на тяжелом вертолете Ми-38. В последнем случае россияне, судя по всему, не очень довольны работой на своем опытном вертолете двигателей производства Pratt&Whitney Canada. Выпускать новые двигатели будут Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева, ОАО “Климов” (Санкт-Петербург) и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). По мнению гна Мантурова, за три года “Оборонпрому” удастся полностью избавить российское вертолетостроение от украинской двигательной зависимости.
В Запорожье пока не дают официальных комментариев по поводу сорвавшейся сделки. Однако эксперты отмечают, что северному соседу еще не скоро удастся полностью обойтись без продукции “Мотор Сичи”, а процесс создания в РФ полноценного изготовления вертолетных двигателей будет трудоемким и обойдется дороже, чем покупка готового производства. Предварительно вложения в освоение всех двигателей глава ОПК оценил в 300—400 млн. дол. Но в том, что у россиян все получится, вряд ли кто-то сомневается. Базовая модель ТВ-117 изначально разрабатывалась московским ФГУП “Центральный институт авиационного моторостроения им. Баранова”, а модификации данного семейства — санкт-петербургским ОАО “Климов” и запорожским КБ “Прогресс”.
Возможно, “Оборонпром” был бы посговорчивее и согласился бы заплатить нужную сумму за контрольный пакет “Мотор Сичи”, если бы Вячеславу Богуслаеву удалось объединить свое предприятие с Запорожским моторостроительным КБ “Ивченко-Прогресс”, которое интересно россиянам своими разработками двигателей для самолетов Ту-334 и Бе-200. Рынок таких двигателей оценивается в несколько миллиардов долларов. Однако организовать слияние президенту “Мотор Сичи” помешали его однопартийцы в Кабинете Министров. В начале года г-н Богуслаев и генеральный конструктор ЗМКБ Федор Муравченко подписали соглашение о создании корпорации имени Ивченко из двух предприятий и начали добиваться соответствующего постановления правительства, поскольку ЗМКБ “Ивченко-Прогресс” является госсобственностью. Однако весной у Кабмина появились свои планы на ЗМКБ, и его включили в десятку авиапредприятий госконцерна “Авиация Украины”.
Теперь “Мотор Сичи” нужно ждать новой волны интереса к себе со стороны российских оборонщиков либо же расширять кооперацию с другими авиапроизводителями. В нынешнем году запорожские моторостроители вели переговоры с представителями китайских компаний CATIK и TALY о применении своих двигателей на изделиях авиапрома КНР, в том числе для ВВС. Обсуждали также с американской фирмой Sikorsky тему создания двигателя для украинской версии вертолета S-76. Производители из Индии и КНР также интересуются поставками наших двигателей для беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, весьма перспективным в Запорожье считают использование своих авиадвигателей в качестве приводов газоперекачивающих агрегатов.
Ярослав ДМИТРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[12:45 03 декабря]
[11:45 03 декабря]
[10:43 03 декабря]
18:40 03 декабря
18:30 03 декабря
18:20 03 декабря
18:10 03 декабря
18:00 03 декабря
17:50 03 декабря
17:40 03 декабря
17:30 03 декабря
17:20 03 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.