Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Недвижимость вышла на мороз

[08:18 18 сентября 2008 года ] [ Коммерсант-Украина, №165, 18 сентября 2008 ]

Мировой финансово-кредитный кризис заставил скорректировать свои планы не только украинских, но и российских девелоперов.

Вчера корпорация Mirax Group заявила, что заморозит свой единственный проект в Киеве, который находится в стадии строительства, и откажется от развития ряда объектов в России. Заморозит часть проектов и входящая в АФК “Система” компания “Система-Галс”, также присутствующая в Украине. Скорее всего, с инвестициями в новые проекты на украинском рынке повременят и остальные российские девелоперы, считают аналитики.

Mirax Group замораживает как минимум на год все проекты, которые не вышли на стадию строительства (около 10 млн кв. м), заявил вчера председатель совета директоров корпорации Сергей Полонский. Если через год ситуация на рынке не улучшится, Mirax Group может выйти из ряда проектов.

По словам господина Полонского, корпорация повременит и с заемными средствами. “В ближайший год мы не начнем строить ни один новый объект, не оформим ни одного кредита и не будем покупать новых проектов”, — сказал он. Кредитный портфель Mirax Group оценивается в 850 млн долл , из которых около 23% составляют краткосрочные обязательства со сроком погашения до апреля 2009 года, уточнил член совета директоров корпорации Дмитрий Луценко. Общая задолженность Mirax Group на конец года составит 1,2 млрд долл против 713 млн долл по итогам 2007 года.

Среди проектов, которые будут заморожены, оказался и 46-этажный комплекс Mirax Plaza в Киеве (планируемая общая площадь — 300 тыс. кв. м) — единственный проект корпорации в Украине. Этот проект Mirax Group приобрела в конце 2006 года у компании EL Invest. Сейчас идет строительство объекта — возведено уже 10 этажей. По словам Сергея Полонского, тем, кто уже купил помещения в Mirax Plaza, корпорация либо вернет деньги (в целом около 20 млн долл ), либо предложит ждать окончания строительства. В украинском офисе Mirax Group вчера заявили, что строительство комплекса пока не остановлено, а официальная позиция руководства по этому вопросу будет представлена только сегодня. “Непонятно, почему компания приостановила уже строящийся проект. Возможно, продажи в комплексе не оправдали ожиданий инвестора, хотя спрос на подобные площади в Киеве остается высоким”, — говорит аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.

Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец (85% акций) — Сергей Полонский, еще 10% принадлежат Артуру Кириленко, 5% — членам совета директоров. Девелоперский портфель (проекты в России, Франции и Украине) — 12 млн кв. м. Выручка за 2007 год — 1,28 млрд долл , EBITDA — 580 млн долл .

С необходимостью пересмотреть стратегию ведения бизнеса столкнулись все российские девелоперы — сейчас даже крупной компании практически невозможно получить проектное финансирование. Крупнейшие публичные компании торгуются как минимум с 50-процентным дисконтом к чистой стоимости активов: например, у компании “Система-Галс” (входит в АФК “Система”) дисконт составляет около 80%, у AFI Development — 66%. Во вторник “Система-Галс” уже объявила о планах распродать четверть от всего портфеля проектов, стоимость которого оценивается в 3,746 млрд долл . Будет ли приостановлен проект “Системы” в Киеве (жилой комплекс площадью более 100 тыс. кв. м в Шевченковском районе), в компании пока не сообщили.

Помимо Mirax Group и “Системы-Галс”, проекты в Украине имеют такие российские девелоперы, как AFI Development, “Интеко”, MosCityGroup, “Итера”, Raven Russia, Regency Development и Perga Development. Зарегистрировала “дочку” в Украине и ГК ПИК. “Все запущенные проекты будут достроены, еще не запущенные — тщательно оценены, и из них отберут наиболее перспективные”, — сообщил вчера вице-президент “Интеко” Олег Солощанский. В пресс-службе AFI Development рассказали, что не намерены изменять планы по освоению украинских проектов. “Мы пока не говорили о каких-либо конкретных проектах в Украине, но и от планов не отказываемся”, — заявили в ГК ПИК.

Скорее всего, российские девелоперы повременят с инвестициями в новые проекты на украинском рынке, отмечают эксперты. “Сейчас на рынке — момент ожидания, и, конечно, компании сосредоточатся на высокодоходных проектах, которые рынок готов принять завтра”, — говорит коммерческий директор российской “Капитал Груп” Алексей Белоусов. По словам Таисии Шепетко из Dragon Capital, управлять проектами на расстоянии сложнее, но если украинские проекты будут сулить российским инвесторам большую прибыль, то они от них не откажутся.

Елена СИНИЦЫНА

Маргарита ФЕДОРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.