Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Банкиры создали кружок взаимопомощи

Угроза Нацбанка ограничить рефинансирование вынудило крупные банки с украинским капиталом подписать меморандум о взаимном доверии и партнерстве.

Этим шагом банкиры показали, что больше не уповают на НБУ. Меморандум подписали шесть банков — “Финансы и кредит”, Укргазбанк, “Родовід Банк”, “VAB Банк”, Укрпромбанк и Кредитпромбанк. К ним должен был присоединиться Брокбизнесбанк, но его председатель Сергей Мишта на подписание документа не приехал.

В нескольких словах суть меморандума о взаимном доверии можно описать как попытку банков с украинским капиталом сделать хорошую мину при плохой игре. Его основная цель — подчеркнуть, что подписанты доверяют друг другу и готовы возобновить межбанковское кредитование.

“Мы начинаем обмен балансами в ежедневном режиме, чего раньше не было”, — отмечает предправления банка “Финансы и кредит” Владимир Хлывнюк. По его словам, банкиры готовятся предложить правительству механизм гарантирования межбанковского рынка с помощью ОВГЗ. Дескать, Нацбанк не может быть гарантом межбанковских контрактов, а правительство может. “Как вариант таких гарантий мы предлагаем правительству выпускать облигации госзайма на покрытие невозвратных долгов”,— говорит банкир.

Однако механизм реализован быть не может — выпуск ОВГЗ Кабмином будет квалифицироваться как бюджетный дефицит, что недопустимо по условиям другого меморандума, подписанного с Международным валютным фондом.

Дальнейшие инициативы, заложенные в соглашении между банкирами, являются чистой воды пиаром, выполнение которых противоречит текущим интересам банкиров. К примеру, разработка мер по повышению доверия к нацвалюте никоим образом не согласуется с текущим поведением некоторых банков-подписантов, которые зарабатывают на купле-продаже наличной валюты. Невыполнима задача и по восстановлению процесса кредитования экономики. “В условиях, когда спекуляции на межбанковском валютном и кредитном рынках приносят банкам тысячи процентов годовых, говорить о возврате к кредитованию бессмысленно”, — признался в кулуарах встречи один из подписантов. По его словам, большая часть банков сейчас вынуждена презреть потенциальный риск невозвратов по кредитам в связи с возросшим курсом в пользу более важной задачи — поиске источников средств для повышения капитализации.

“У нас есть выбор — либо за счет высоких прибылей (за счет валюты и операций на финансовом рынке) формировать фонд пополнения капитала, либо отказаться от спекулятивных операций и потерять лицензию, когда НБУ потребует капитализировать банк. Ведь без доходов от спекуляций денег на капитализацию у многих не будет”, — говорит предправления одного из банков.

Он признает, что меморандум о взаимном доверии — это попытка создать пул по выживанию между теми банками, которые получили большие объемы рефинансирования в Нацбанке, а сейчас боятся перекрытия этого канала. Действительно, из подписавших меморандум банков только у “VAB Банка” отношение рефинансирования к капиталу меньше 5%.

Однако, по сведениям, и этому, и другим банкам, подписавшим меморандум, в Нацбанке отказываются предоставлять дальнейшее рефинансирование. Кроме того, предправления “VAB Банка” Петр Барон утверждает, что действия банкиров не связаны с действиями Нацбанка. “Неважно, рефинансирует ли НБУ банки или нет. Мы просто хотим показать рынку, что доверяем друг другу”, — говорит банкир.

Его коллега из крупного иностранного банка, который не собирается подписывать подобный меморандум, отмечает, что показать взаимное доверие — еще не значит вызвать доверие у других участников рынка: “Фактически, это кружок взаимопомощи банков, которые взяли у НБУ большие объемы рефинансирования и вызвали недоверие у других банков”.

Александр ДУБИНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.