Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Российские олигархи покупают Запад

[17:18 14 октября 2008 года ] [ Газета по-киевски, 14 октября 2008 ]

Покупая компании в Европе и США, российские миллиардеры спасают свои капиталы от финансового кризиса.

А в это время российская экономика уверенно тонет.

Дерипаска и Лебедев, Вексельберг и Керимов, Абрамович и Аксененко — буквально все известные российские олигархи за последние годы что-нибудь да купили в Европе и США: сталелитейные компании, автозаводы, недвижимость, футбольные клубы.

Страны Запада даже ввели “антироссийские” коммерческие законы, чтобы Кремль не скупил все на корню. Но законы не помогают — у россиян уже есть прикормленное лобби западных чиновников, которые отстаивают их интересы. Сейчас, массово покупая западные компании, российские богачи просто хотят спасти свои деньги из стремительно сдувающейся России. Родина в результате пойдет на дно.

Защищаясь от олигархов, Европа и США основательно взялись за Олега Дерипаску. Британская пресса уже не раз писала о связях олигарха с бизнесом и высшими чиновниками западных стран. Ранее его уличали в контактах с вашингтонскими компаниями, в отношении которых министерство юстиции и прокурор округа Манхэттен ведут расследование по подозрению в отмывании денег и других преступлениях.

Теперь под удар попал Питер Мендельсон, бывший комиссар ЕС по делам торговли. С подачи этого чиновника три года подряд компания Дерипаски “Русал” получала льготы на ввоз в ЕС алюминия. В последний раз, уже в этом году, для компании Дерипаски просто отменили 15% пошлины. Это позволило олигарху за год сэкономить 50 млн евро. Мендельсон, неоднократно посещавший яхту Олега Дерипаски “Queen K”, говорит, что просто заходил туда в гости. Сейчас еврочиновник пошел на повышение и занимает пост секретаря ЕС по вопросам бизнеса. Контактов с российским олигархом он наверняка не потерял и может лоббировать его интересы уже на более высоком уровне.

Власти США подозревают, что в планах российского олигарха Дерипаски — скупить через подставных лиц промышленные предприятия в США. А на такие сделки с августа 2008 года после грузинско-российского конфликта в США действуют серьезные ограничения.

Но есть у Дерипаски и другие связи. Так, один из его главных финансовых советников — сопредседатель совета директоров одной из нью-йоркских инвестиционных компаний и друг Мендельсона, член влиятельного клана Ротшильдов, 38-летний Натаниэль Филип.

Его отец, финансист барон Якоб Ротшильд, часто бывает в своей вилле на греческом острове Корфу — именно там, где пришвартована яхта Абрамовича. А в 2006 году с помощью одного из американских лоббистов российский олигарх даже встретился с сенатором Джоном Маккейном, сегодняшним кандидатом в президенты США.

Кстати, о Штатах. Американские власти тоже решили расследовать дела российских олигархов. Под удар попал опять-таки Олег Дерипаска. Как удалось выяснить следствию, “Русал” через свой “МДМ-банк” и нью-йоркский и лондонский офисы Barclays PLC перечислили в США $57,5 млн. Часть денег попала к консультирующей Дерипаску вашингтонской компании GlobalOptions Management. Ее руководители Александр Миртчев и Томас Ондек проходят по делу об отмывании денег, инициированному министерством юстиции и окружным прокурором Манхэттена.

Другая часть средств пока не найдена. Власти подозревают, что в планах российского олигарха — скупить через подставных лиц промышленные предприятия в США. А на такие сделки с августа 2008 года после грузинско-российского конфликта в США действуют серьезные ограничения.

Партнер Дерипаски Виктор Вексельберг, владелец 10 млрд долл, приценивается к швейцарским и немецким компаниям. Он уже владеет контрольными пакетами акций швейцарских машиностроителей OC Oerlikon, Sulzer и Saurer. По словам европейского советника Вексельберга, олигарх будет покупать компании, предлагающие альтернативные источники энергии, а также интересуется муниципальными предприятиями Лейпцига. Кстати, советник олигарха — бывший посол Швейцарии в ФРГ Томас Борер-Филинг.

Не отстают от Дерипаски и другие российские толстосумы. Только за 2006-2007 годы российские компании заключили больше 200 сделок по слиянию и покупке активов за границей, на общую сумму около 20 млрд долл. Александр Лебедев — миллиардер и бывший полковник КГБ — купил компанию Oger Tours GmbH, шестого по величине туроператора Германии. В пакет, за который олигарх заплатил 200 млн долл, входят также турецкий перевозчик и сеть гостиниц. Еще раньше Лебедев получил контрольные пакеты акций чартерных авиакомпаний Blue Wings и Red Wings.

В интервью газете “Welt am Sonntag” Лебедев поддержал немецкую финансовую политику — не продавать ничего людям с Востока: “На месте Германии, — сказал он, — я бы не продавал ничего российским или китайским государственным инвестиционным фондам”. Трудно поверить, чтобы Лебедев сильно беспокоился о Китае. Скорее всего, бизнесмен, недавно объявивший себя оппозиционным политиком, просто не хочет иметь дела с Кремлем. Методично действует другой российский богатей — Сулейман Керимов. Он скупает акции западных банков — Morgan Stanley, Credit Suisse, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland Group PLC, Fortis. При этом Керимов активно продает свои российские активы. В начале года — 6% акций Сбербанка за 5,4 млрд долл (кстати, успел вовремя — с тех пор они подешевели в несколько раз). Позже — 4,5% акций “Газпрома” за 15,37 млрд долл. Ну и по мелочам — “Полиметалл” за 2 млрд долл, сеть супермаркетов “Меркадо” за 200 млн долл, и компанию “Национальные телекоммуникации” за какие-то смешные на общем фоне десятки миллионов.

Кстати, немецкие аналитики тоже отмечают в действиях всех российских бизнесменов эту черту. Да, говорят они — российские олигархи защищают прежде всего интересы России. Вернее, российской промышленности и политической элиты, кому эта промышленность принадлежит, начиная с Путина. Ведь тех, кто в свое время не согласился с таким порядком, ждала судьба Ходорковского.

Но коммерсанты достаточно умны, чтобы попытаться за счет своих приобретений ослабить хватку Кремля. “Олигархи заявляют о своем патриотизме, обосновываясь за границей, — говорит немецкий эксперт по России Аксель Лебан, — при этом они могут совершенно спокойно и полностью законно осуществлять перекачку капитала”. На фоне разрастающегося мирового кризиса такой непатриотичный “саботаж” большого капитала может только усугубить финансовую катастрофу в России.

Антон СУХОНОСЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.