“Украинскую межбанковскую валютную биржу создавали для торгов валютой. С 1997 года на бирже ввели сделки с акциями, ОВГЗ и валютными фьючерсами. Работа только на спотовом (валютном) рынке была тупиковой, поэтому мы сделали ставку на торговлю ценными бумагами”, — рассказывает Олег Андронов, председатель совета директоров УМВБ. В конце 90-х площадка пережила свой расцвет, заняв более 50% биржевого рынка по объемам торгов. Однако усилия фондовиков по развитию биржи вскоре сошли на нет: УМВБ, как и другие биржи, освободила место для нового игрока — торгово-информационной системы ПФТС, сумевшей объединить торговцев и сконцентрировать на своей площадке большую часть ценных бумаг. Сейчас УМВБ, скорее, товарно-сырьевая, чем фондовая биржа: площадка остается на плаву за счет аукционов по продаже нефти и газового конденсата. Такие крутые виражи совершили почти все крупные украинские биржи, некогда процветавшие за счет приватизационных конкурсов, но в итоге оставшиеся почти без работы.
Рождение рынка
Основы отечественного фондового рынка заложила массовая приватизация начала 90-х. Национальный банк Украины выпустил приватизационные имущественные сертификаты (ваучеры), которые давали населению право владеть акциями компаний. Собственниками заводов становились их работники, имевшие право за сертификаты выкупать акции предприятий по номинальной стоимости.
Тогда же появились первые трасты — конторы-посредники. Учителя и врачи сдавали сертификаты в трастовые компании, которые аккумулировали ваучеры населения, а затем обменивали их на акции предприятий. Массовая приватизация — это еще и компенсационные сертификаты, которыми государство попыталось возместить населению сгоревшие вклады в Сбербанке времен СССР.
“На первых порах массовая приватизация предусматривала продажу предприятий мелкими пакетами, которые скупало население. Это дало работу большому количеству посредников, занимавшихся консолидацией ценных бумаг, и подготовило почву для развития фондового рынка”, — вспоминает Константин Фисун, начальник аналитического ИК “Конкорд Капитал”.
Первые институты фондового рынка — биржи — появились именно в период массовой приватизации. В 1991 году при поддержке украинского государства и французского правительства, предоставившего программный продукт для проведения торгов, была создана Украинская фондовая биржа (УФБ). В тот момент на рынке практически не было ценных бумаг, поэтому первоначальная цель УФБ сводилась к помощи государству в проведении приватизации. Кроме того, по замыслу чиновников, на бирже должны были котироваться акции бывших госпредприятий.
Первой на биржевой аукцион, состоявшийся в 1993 году, попала судоходная компания “Укрречфлот”. В подготовке продажи принимал участие Европейский банк реконструкции и развития. Международная организация пыталась показать украинскому правительству, что котировки акций на национальной бирже повышают стоимость и улучшают имидж компании. Все предложенные акции предприятия были выкуплены, их цена в ходе торгов выросла в несколько раз. Однако в дальнейшем государство отказалось от идеи продавать акции предприятий на УФБ, биржевая приватизация застопорилась. К началу 1994 года в листинге УФБ значилось всего 14 эмитентов, на торги ценными бумагами приходилось не более 3% общего объема сделок.
До 1995 года УФБ выполняла роль межбанковской валютно-кредитной биржи: на площадке проходили валютные торги и аукционы по продаже недвижимости, межбанковских кредитных ресурсов, а также аукционные торги по купле-продаже экспортных квот (на последние приходилось до 70% оборота биржи). Создать реальный фондовый рынок УФБ не удалось: по-настоящему публичные компании не появлялись, обороты с ценными бумагами были мизерными. В 1996 году, помимо листинга из десятка компаний, в системе электронного оборота биржи находились бумаги всего трех эмитентов — компании “Укрречфлот”, банка “Украина”, а также облигации Киева.
Причина неуспеха УФБ в государственной политике, считают эксперты. “Чиновники, решившие строить фондовый рынок, не имели четкого представления о том, каким образом это делать. Поэтому и продуманная стратегия развития фондового рынка отсутствовала”, — размышляет Константин Фисун.
Впрочем, по мнению Олега Андронова, первая биржа в стране попросту не воспользовалась своими преимуществами. “УФБ имела предостаточно возможностей изменить ситуацию. Регулятора рынка — Госкомиссии по ценным бумагам — в то время не существовало, поэтому УФБ могла устанавливать любые правила игры, удобные участникам фондового рынка, фактически формировать его. От биржи требовалась инициатива”, — весьма категоричен руководитель УМВБ.
Лобби и приватизация
После 1996 года началась реальная распродажа госпакетов на биржах. Желающих поучаствовать в этом процессе оказалось немало. “Брокеры скупали акции у мелких собственников, в основном у населения, а затем выводили бумаги на фондовые площадки. Скупавшим активы бизнесменам был необходим механизм их оценки. Таким механизмом стали фондовые биржи. Большинство бумаг, сегодня котирующихся на рынке, появилось в результате скупки”, — констатирует брокер ИК Foyil Securities Роман Задирако.
В результате возникло сразу несколько новых организаторов торгов. В 1996 году создана торгово-информационная система ПФТС, объединившая торговцев фондового рынка в ассоциацию. В 1997 году у УФБ было уже четыре серьезных конкурента. На рынке работали Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), Киевская международная валютная биржа (КМФБ), Донецкая фондовая биржа (ДФБ) и ПФТС — Первая фондовая торговая система (изначально — Внебиржевая фондовая торговая система). Появлению большого количества организаторов торгов ценными бумагами способствовали невысокие нормативные требования к биржам, к примеру, минимальный уставный фонд площадок составлял всего 170 тыс. грн.
Новые игроки начали с дележа рынка приватизационных сделок. “В большинстве случаев выбор Фондом госимущества той или иной площадки для приватизации госпредприятия определялся возможностями группы людей, стоявших за конкретной биржей. Какие-то особенные законодательные нормы касательно распределения пакетов между торговыми площадками отсутствовали, поэтому главную роль в борьбе за приватизацию играли лобби бирж”, — делится Константин Фисун.
Серая ворона
Кардинально изменило расстановку сил на рынке появление площадки с устаревшей, но вполне подходившей для развивающихся рынков технологией торговли. ПФТС предоставила брокерам первую систему электронных торгов. Ее создали несколько украинских торговцев в сотрудничестве с американской структурой Госсекретариата президента США USAID , за основу работы биржи взяли торговую систему NASDAQ образца 1975 года. Биржа пришлась по душе украинским трейдерам, не желавшим работать “на полу” (т. е. проводить торги в помещении биржи). (Подробнее о принципах работы в ПФТС — см. Славянский базар.)
В первый год своего существования объемы торгов на ПФТС составили 3,1 млн грн, около 7% от общих объемов организованного фондового рынка. Однако по итогам 1997 года, спустя год после создания площадки, торги выросли в 112 раз. Тогда ТИС смогла обойти практически всех игроков, за исключением лидера — УМВБ. Еще через год, несмотря на появление новых бирж, ПФТС выбилась в лидеры среди организаторов торгов. На площадке проходило 65% всех сделок, в то время как ее ближайший конкурент — УМВБ — обслуживал 15% рынка.
УМВБ и другие биржи уступили ПФТС, поскольку изначально не стали инвестировать в развитие торговли акциями. “Биржи неплохо зарабатывали на приватизации — создание электронных торговых систем, вроде ПФТС, не было приоритетным для площадок”, — говорит Фисун.
По словам президента КМФБ Андрея Казакова, украинские площадки позднее попытались ввести электронные торги, однако конкурировать с ТИС они не смогли. ПФТС занимала существенную долю рынка, к тому же законодательно фондовые биржи (в отличие от ТИС) могли проводить исключительно реальные сделки (т. е. в режиме “поставка против платежа”). “ТИС действовала в ином правовом поле. К таким системам в Украине предъявлялись менее жесткие требования, нежели к биржам, поэтому риски по проведению транзакций были выше. На Западе фондовая система вроде ПФТС считалась бы альтернативным рынком”, — утверждает Казаков.
Однако в качестве инструмента скупки акций предприятий такая система биржевой торговли полностью устраивала участников рынка. Вплоть до 2000 года львиную долю объемов организованных торгов (около 70%) обеспечивали сделки с акциями, в основном на ПФТС. На бирже были представлены примерно 10 отраслей, доминировали акции пред приятии энергетического, металлургического, нефтегазового, химического и телекоммуникационного секторов. Отраслей, где полным ходом шел передел собственности.
Среди клиентов торговцев числились в основном зарождавшиеся украинские бизнес-группы плюс несколько инвестфондов, например украино-американские Sigma Bleyzer и WNISEF , скупавшие бумаги местных компаний. “Торговцы и инвесторы сняли сливки с рынка к 1997-1998 годам, когда украинские акции были на пике популярности”, — рассказывает Константин Фисун.
Назад в будущее
С 2001 года структура рынка и расклад сил снова начали меняться. Торги акциями на биржах упали до 15%, уступив место гособлигациям. “Акции компаний на фондовом рынке утратили привлекательность. Долговые кризисы 1998-2000 гг., рейдерские атаки на бизнес, нарушение прав миноритариев и в целом жесткий передел собственности повлияли на фондовый рынок, вкладывать деньги в мелкие пакеты акций было рискованно”, — вспоминает призидент ИФК “Сократ” Роман Сазонов. Торговцы временно сворачивали брокерскую деятельность, распродавая резервы акций. Государство отложило приватизацию многих крупных активов. Капитализация котирующихся на фондовом рынке компаний снижалась из-за кризиса производства. “В результате большинство участников рынка перевложили средства в гособлигации — других альтернативных инструментов в то время на рынке не было”, — продолжает топ-менеджер.
Спустя два года большая часть торгов (свыше 55%) приходилась уже на корпоративные облигации — менее рисковый и более удобный инструмент для компаний, которые не собирались делиться контролем над своими активами.
Мода на облигации продержалась до 2005 года. На смену ей снова пришли сделки с акциями, теперь уже в интересах не бизнес-групп, а местных и западных инвестфондов.
Сейчас на акции приходится до 30% объемов рынка, и с каждым годом доля торгов бумагами неуклонно растет. Биржи вновь становятся инструментом оценки компаний, теперь уже для вторичного передела собственности. Правда, пока такой механизм предоставляет лишь одна площадка.
Индекс Америки
В 1882 году Чарльз Доу основал службу финансовых новостей. С 1884 года агентство публикует средние курсы акций нескольких компаний. Его “Вечерняя газета клиента” на двух страницах стала предшественницей The Wall Street Journa . Изначально газета публиковала данные о динамике стоимости акций девяти железнодорожных компаний, а также бумаг почтовых компаний Western Union и Pacific Mail Streamship.
С июля 1889 года фирма Dow — Jones начала издавать Wall Street Journal , а с 1896 г. — публиковать в журнале “промышленные индексы”. В пер вый классический индекс Доу — Джонса вошли 12 компаний : American Cotton Oil, American Sugar Refining, American Tobacco, Chicago Gas, Distilling and Cattle Feeding, General Е lectric, Lakelead Gas Light, North American, Tennessee coal, Gas and Iron, US Leather, US Rubber. В настоящее время из пионеров фондового рынка в индекс входит только Gene ral Electric . Первые индексы не были взвешенными (в отличие от современных): Доу складывал курсы акций и делил их на число бумаг, входящих в Dow — Jones .
Градусник мирового бизнеса
NASDAQ (National Association of Dealers Automated Quotation) — крупнейшая электронная биржа мира — находится в США . Ежедневный оборот площадки достигает 1,8 млрд акций, в листинге более 5 тыс. компаний.
Биржа появилась в 1971 году по инициативе Конгресса США и Комиссии по ценным бумагам и биржам. Чиновников беспокоило состояние внебиржевого рынка ценных бумаг: непрозрачные и мало контролируемые сделки. Систематизацией внебиржевого рынка занялась Национальная ассоциация торговцев ценными бумагами (NASD).
Тогда же появился первый индекс NASDAQ — Composite Index, создававшийся как индикатор состояния торгов ценными бумагами IT -компаний. Большую часть акций в индексе и на бирже составляли низколиквидные ценные бумаги компаний, которые не сумели пройти жесткий отбор Нью-Йоркской (NYSE) или Американской (АМЕХ) фондовых бирж.
Через пару лет в NASDAQ стремились попасть многие компании США и Европы — в мире начался бум новых технологий, биржа процветала. Уже в 1994 году по среднегодовому объему торгов биржа обошла NYSE , а спустя четыре года произошло слияние NASD и АМЕХ в единую Nasdaq Amex Market Group.
Сейчас эта торговая площадка представляет собой два рынка: престижный The NASDAQ National Market (попасть на площадку непросто из-за высоких требований, предъявляемых к компаниям) и The NASDAQ SmallCap Market, созданный специально для небольших развивающихся компаний.
Елена СТРУК
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.