Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Глобальный атом. Выводы для Украины. Часть 2

[14:03 21 сентября 2007 года ][Олег ВАКУЛЕНКО]

По своему ядерному энергетическому потенциалу — 15 действующих энергоблоков на четырех АЭС (13,8 ГВт) — Украина может стать полноправным участником мирового атомного рынка. Осталось найти оптимальную стратегию развития отрасли.

Украина в поисках рационального ответа на “ядерный вопрос”

По оценкам специалистов, запасов урана в Украине хватит лет на сто. Наша страна владеет колоссальными запасами циркония, необходимого для изготовления топливных кассет для атомных реакторов. При надлежащем финансировании Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК) в Желтых Водах и разработке Новоконстантиновского месторождения, объемы производства могут быть увеличены с 800 до 3 тысяч тонн, чего достаточно для изготовления топливных кассет, которые позволят производить 150 млрд. кВт-ч электроэнергии.

В Украине существуют производственные мощности по выпуску турбин для атомных электростанций, они производятся на харьковском “Турбоатоме”, есть и электротехническое оборудование, системы выдачи мощности в сеть, которые производятся на Запорожском трансформаторном заводе. Есть заводы по производству высоковольтной аппаратуры, насосного оборудования, трубопроводной арматуры для АЭС. На очень высоком уровне развито в Украине производство автоматизированных систем управления технологическим процессом.

Принимая во внимание себестоимость генерации электроэнергии, украинский ядерно-энергетический комплекс (ЯЭК) имеет неплохие перспективы заключать экспортные соглашения с крупными европейскими потребителями. С учетом темпов роста национальной промышленности экспортный потенциал может составлять до 10% от генерируемых объемов.

Кроме того, низкая себестоимость может создать и новые рынки в своей стране — например, стимулируя развитие современного электросталеплавильного производства, что особо важно в контексте модернизации отечественного горно-металлургического комплекса, ведущей отрасли отечественной промышленности.

Но, несмотря на наличие сырьевой базы, потребности эксплуатируемых пятнадцати ядерных энергоблоков в сырье за счет собственной добычи удовлетворяются лишь на треть.

Причина банальна — на развитие атомной энергетики не хватает средств. Более того, искомые капиталовложения невозможно получить из традиционных источников финансирования — средств государственного бюджета и поступлений от продажи электроэнергии, произведенной на АЭС. И если кардинальным образом не изменить ситуацию, то и цели, обозначенные в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, реализовать не удастся.

Большинство украинских экспертов в этом вопросе единодушны: государственный бюджет не сможет обеспечить необходимый уровень финансирования (согласно энергетической стратегии — это более 100 млрд. гривен до 2030 года). Ключевым условием развития украинского атомпрома является приток капитала.

С точки зрения инвестора, адекватный климат для капиталовложений — это в первую очередь понятная система управления отраслью, предполагающая возможность проведения независимого аудита, отсутствие политических рисков, обеспечение прибыльности вложений и прозрачная система перераспределения прибыли. В противном случае, говорить о приходе стратегического инвестора бессмысленно.

Кроме того, с повестки дня развития национального ядерно-энергетического комплекса не снят вопрос диверсификации поставок ядерного топлива. Для того, чтобы не оказаться заложником стратегий внешних игроков Украине важно обеспечить реальный баланс энергетического импорта и максимально нарастить собственные ресурсные и производственные возможности.

В тоже время, необходимо искать пути производственной кооперации в рамках двусторонних и многосторонних проектов. В частности, в международных проектах по обогащению урана и разработке ядерных реакторов нового поколения.

По мере того как украинская экономика будет раскрываться перед мировым капиталом, приоритеты иностранных инвесторов будут меняться. Если раньше основная борьба глобальных игроков велась за индустриальные активы, землю, инфраструктуру и поставки энергоносителей, то уже в ближайшем будущем именно высокотехнологические сферы станут объектом пристального внимания крупного транснационального капитала. Ведь именно высокие технологии являются тем фактором, который определяет перспективы развития не только национальных экономик, но и мировой экономики в целом. Поэтому и отечественный ядерно-энергетический комплекс сегодня неслучайно оказался в центре внимания в условиях предвыборной парламентской конкуренции.

На пути корпоратизации

Вокруг украинского атома развернулась нешуточная борьба глобальных игроков и внутренних групп влияния.

Во-первых. Для транснациональных компаний украинский ЯЭК — это не просто интересный торговый партнер, готовый закупать технологическую продукцию и поставлять ядерное сырье. Это в первую очередь ресурс, позволяющий влиять на энергетический рынок ЕС в будущем.

Во-вторых. Конфликт вокруг “Энергоатома” имеет ярко выраженный лоббистский характер. Ведущие украинские финансово-промышленные группы крайне заинтересованы в установлении контроля над ядерным сектором, ведь это дает новые очень многообещающие возможности. Организация поставок технологического импорта для модернизации АЭС, экспорт ядерного сырья, финансовое обеспечение отрасли — все это сулит хорошие прибыли.

В-третьих. На сегодняшний день государство является практически монопольным собственником всех предприятий ЯЭК и абсолютным монополистом в области генерации энергии. И борьба за ключевые посты в государственном секторе — давно уже стала борьбой за политическую власть. Ведь тот, кто контролирует энергетику, получает возможность диктовать правила игры всем остальным отраслям национальной экономики. Таким образом, борьба за влияние на ЯЭК полностью вписывается в сценарий большой политической “войны за полномочия”, которая развернулась сегодня в Украине между различными политическими группами и ветвями власти. Попытка вывести Энергоатом из-под контроля правительства, информационная кампания против менеджмента в ТЭК и давление на общественное мнение, втягивание в эту игру Президента, — все это следует рассматривать именно в контексте большой политической “войны”.

В такой ситуации, политические риски для отрасли оказываются куда более высокими, чем экономические. Постоянная кадровая чехарда и перетягивание “одеяла” полномочий между разными ветвями власти, в конце концов, могут парализовать отрасль.

Обеспечение стабильного развития национального ЯЭК, снижения уровня внутренних и внешних угроз требует последовательного осуществления ряда практических шагов.

В первую очередь необходимо завершить реорганизацию системы управления ядерно-энергетическим комплексом. Появление общего для всей отрасли центра принятие решений даст возможность провести комплексный аудит всех отраслевых активов и выработать единую ценовую, инвестиционную и снабженческую политику. Это не только существенно упростит координацию между предприятиями и повысит управляемость отраслью, но и создаст благоприятные условия для диалога с потенциальными партнерами.

Первый шаг в этом направлении уже был сделан. В начале 2007 года был создан государственный концерн “Укратомпром”. Однако довести процесс до логического завершения не удалось и по сей день. Указом от 13 августа сего года Президент приостановил создание атомного концерна, мотивируя свое решение тем, что это создает условия для отчуждения из госсобственности не подлежащих приватизации предприятий.

Насколько реальна такая угроза — вопрос скорее к юристам. Мировой опыт свидетельствует, что без консолидации активов и создания стройной системы управления говорить о динамичном развитии отрасли, впрочем, как и о привлечении инвестиций не приходится.

Корпоратизация — это не украинское ноу-хау. Этим путем сегодня движутся и Россия, и Казахстан, и даже консервативный Китай. Франция также рассматривает возможность создать новый атомный концерн, в котором предполагается объединение компании тяжелого машиностроения “Альстом” и самого крупного в мире в настоящее время ядерного концерна “Арева”. По предварительным данным, в новом холдинге 30% капитала будет принадлежать Комиссариату по атомной энергии, 5% — французскому государству и 26% — частному строительному концерну.

Реализация планов по модернизации генерирующих мощностей и введению в эксплуатацию требует активизировать диалог с нашими международными партнерами. В частности необходимо подкрепить международными контрактами планы по постройке новых реакторов. При этом важно найти баланс между интересами трех основных ядерных центров — США, России и ЕС. Выбор в пользу только одного участника рынка может привести к серьезному конфликту интересов и обострению отношений со стратегическими партнерами.

В принципе, такой подход заложен в Стратегии развития национального ЯЭК до 2030, предложенной руководством НАЭК “Энергоатом”. Никакой другой осмысленной альтернативы, в полной мере учитывающей национальные интересы Украины, на сегодняшний день нет.

Для того, чтобы разблокировать процессы реформирования отрасли и улучшить инвестиционный климат необходимо оградить ЯЭК от влияния внутренней политической конъюнктуры. Судя по заявлениям политиков, в ближайшие 2-3 года Украине придется пережить еще не одни выборы. Важно, чтобы период политической турбулентности не отразился на реализации долгосрочных планов развития национального ЯЭК. В этом смысле одной из первоочередных задач может стать разработка стабильной законодательной базы и принятие Ядерного кодекса Украины.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Глобальный атом. Выводы для Украины. Часть 2

По своему ядерному энергетическому потенциалу — 15 действующих энергоблоков на четырех АЭС (13,8 ГВт) — Украина может стать полноправным участником мирового атомного рынка. Осталось найти оптимальную стратегию развития отрасли.

http://ukrrudprom.com/analytics/sdfhfdhgf0217410221.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.