Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

В подогретом режиме

[09:08 05 января 2005 года ][Владимир СКИБА]

Даже поверхностный анализ отечественного рынка железорудной продукции показывает, что его динамика в 2004 году находилась “под знаком дефицита”. Вызванного, естественно, ростом потребления железорудного сырья со стороны метпредприятий в условиях прогрессирующего “нагревания” международных металлорынков.

Так, только по итогам “тревожного” ноября 2004 года недостаток ЖРП в Украине сократился до 56 тыс. тонн. (расчетное потребление — 4834 тыс. тонн, поставки — 4778 тыс. т), в то время как в октябре 2004 года данный показатель составил 128 тыс. тонн (расчетное потребление — 4874 тыс. т, поставки — 4746 тыс. т), в сентябре того же года — 75 тыс. тонн (расчетное потребление — 4738 тыс. т, поставки — 4663 тыс. т), в июле — 206 тыс. тонн, в июне — 110 тыс. тонн.

Не уйти от роста

Логичным следствием довольно высокой дефицитности рудного сырья стало его подорожание. Так, сообщают в металлургическом департаменте Минпромполитики, если в 2002 году цена окатышей на украинском рынке составляла (без учета НДС) в среднем 0,36 доллара/% содержания Fe, в 2003 году — 0,44 доллара/% сод. Fe, то уже в первом квартале 2004 года она достигла 0,5 доллара/% сод. Fe, а в четвертом квартале этого же года — 1,15 доллара/% сод. Fe. При этом только по результатам четвертого квартала в сравнении с предыдущим кварталом стоимость окатышей возросла на более чем 32%.

Что же касается, скажем, агломерата, то по сравнению со среднегодовыми 0,53 доллара/% сод. Fe в 2003 году в первом квартале 2004 года он поднялся в цене до 0,65 доллара/% сод. Fe, а в IV квартале — до 1,1 доллара/% сод. Fe (относительно третьего квартала — почти на 124%), уточняют в ГИАЦ “Госвнешинформ”.

Вместе с тем, цены на железорудное сырье в Украине так и не достигли мирового уровня. Так, на протяжении января-октября 2004 года, рассказывает гендиректор Центрального (а теперь уже одновременно и Северного) ГОКа Александр Вилкул, стоимость отечественного концентрата была меньше мировой на 7,5-18%, аглоруды — на 45-55%, окатышей — на 50-62%. И только в последние два месяца года — за счет резкого, на 20-40% поднятия цен украинскими горнорудными предприятиями — стоимость отечественной ЖРП стала несколько “догонять” мировые котировки.

Но даже в период этого “скачка” несколько утратив свое определяющее значение — основным фактором ценообразования при реализации ЖРП в Украине оставались цены на чугун. Тогда как ценовая “привязка” внутреннего рынка к мировому, говорят на Полтавском ГОКе, наоборот, возросла — из-за ожиданий усиления зависимости страны от международной рыночной динамики после победы на президентских выборах Виктора Ющенко.

Госрычаги

Необходимость постоянно наращивать производство в условиях дефицита и непрекращающегося дорожания рудного сырья подтолкнула металлопроизводителей к попыткам хотя бы частично компенсировать эти явления путем лоббирования своих интересов на уровне высших госорганов. Возможность принятия соответствующих решений начала активно обсуждаться еще в конце 2003 года когда окончательно стало ясно, что вызванное резким ростом мирового металлопотребления “нагревание” всех рынков металлургического сырья является долговременной тенденцией. В частности, осенью 2003 года Минпромполитики разработало проект положения о балансовой комиссии, распределяющей поставки ЖРП в ходе координации запросов метпредприятий и возможностей производителей. Однако и по сей день “балансы” действуют лишь в рамках устных договоренностей, притом не всегда между реальными владельцами предприятий. Как показали события последних двух месяцев, такая система является очень шаткой.

Далее, уже в конце 2003 года замдиректора “Госвнешинформа” (структуры, во многом определяющей в Украине внутреннюю и экспортную конъюнктуру цен на различную продукцию, в том числе ЖРП) Владимир Пиковский отметил, что “наиболее действенным методом переориентации сырьевых потоков на внутреннего потребителя могут стать экспортные пошлины. Еще один инструмент — значительное повышение тарифов на железнодорожные перевозки для отгружаемой за рубеж продукции. Не стоит забывать и о таких инструментах госрегулирования, как рентные платежи, плата за использование недр, экологические сборы”.

Так или иначе, но началась в 2004 году программа “осаживания” отечественных горнорудных производителей с Меморандума о снижении цен на металлопродукцию до уровня 30 декабря 2003 года, ставшего уже на сегодняшний день едва ли не классическим историческим примером “межотраслевого лоббирования”. Однако соглашение подписали далеко не все поставщики ЖРП, а ближайшие недели показали, что даже предприятия, ранее заявившие о готовности снизить цены, де-факто своих обещаний не выполняют. Поэтому продолжением давления стало введение Кабмином 1 апреля 2004 года обязательного декларирования изменения цен в горнорудной и металлургической промышленности. Параллельно металлопроизводители — прежде всего ММК им. Ильича и “Запорожсталь” — развернули против рударей активную пропагандистскую кампанию. В рамках которой, например, плановые ремонты агрегатов на метпредприятиях стали преподноситься как “вынужденные остановки”, вызванные острым недостатком ЖРП (а также кокса). А с 29 апреля 2004 года над горнорудными компаниями “повисло” правительственное решение о лицензировании зарубежных поставок железорудного сырья. Но только в начале мая положение действительно удалось стабилизировать. В результате чего практически все “подавляющие” производителей ЖРП госрешения были как бы забыты.

Таковой ситуация оставалась вплоть до ноябрьского “околовыборного” кризиса, в ходе которого металлопроизводители вновь моментально “вспомнили” и о вывозных пошлинах, и о лицензировании. Однако, резюмируют в Минпромполитики, в декабре 2004 года металлургам и поставщикам ЖРП снова удалось договориться и снять напряженность.

“Оранжевые” стимулы свободы

Заметной особенностью железорудного рынка Украины в 2004 года стал рост “свободных” продаж ЖРП (поставок потребителям, не связанным правами собственности, без учета экспорта). Так, в конце года неуклонно рос рынок неподготовленного сырья (сентябрь 2004 г. — 1899 тыс. т, октябрь — 1985 тыс. т, ноябрь — 2115 тыс. т). И это несмотря на периодическую кризисность, а также то никак не благоприятствующее рыночной “свободности” обстоятельство, что по состоянию на 2004 год практически все крупные отечественные метпредприятия получали ЖРП от входящих в ту же финансово-промышленную группу производителей, приобретая сырье по внутригрупповым ценам. И окончательный раздел украинской горнорудной промышленности в итоге приватизации ГАК “Укррудпром”, несомненно, только укрепил такое положение. В то время как в 2003 году дефицит заставил потребителей закупать ЖРП на внутреннем “свободном” рынке (и за рубежом) по довольно высоким ценам.

Аналогичная тенденция — до ноября минувшего года — была характерна и для “свободного” рынка подготовленного сырья. А вот уже в последнем месяце осени дестабилизация поставок привела к заметному сокращению “свободных” продаж в данном сегменте.

В декабре же 2004 года эта кризисная тенденция охватила весь “свободный” рынок ЖРП в целом. В результате только за первые две недели декабря, информирует ПХО “Металлургпром”, метпредприятия Украины недополучили 302 тыс. тонн ЖРП.

Впрочем, это явно временный спад, не сомневаются на Криворожском ЖРК — достигнутое в середине декабря урегулирование отношений между производителями и потребителями железорудной продукции уже в данном месяце 2004 года и, конечно же, в январе 2005 года будет стимулировать “свободные” продажи. А еще одним дополнительным фактором их наращивания, продолжают на Южном ГОКе, может стать очередной этап передела собственности в горнорудной подотрасли — вполне вероятный с приходом к власти сил, чьи интересы в стране выражает В. Ющенко. Ведь о необходимости “тщательного изучения законности приватизации “Укррудпрома” неоднократно говорилось в выступлениях и самого г-на Ющенко, и ведущих членов его команды. И кандидатами на смену собственника тут являются едва ли не все профильные предприятия. Понятно, что в случае перехода таких предприятий в другие руки — или даже просто диверсификации контроля над ними — железорудные производства, скорее всего, практически выпадут из сложившихся групповых цепочек “ЖРП-металл”, становясь по этой причине значимыми операторами “свободного” рынка. По крайней мере, до включения в новые цепочки новых ФПГ.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


В подогретом режиме

Даже поверхностный анализ отечественного рынка железорудной продукции показывает, что его динамика в 2004 году находилась “под знаком дефицита”. Вызванного, естественно, ростом потребления железорудного сырья со стороны метпредприятий в условиях прогрессирующего “нагревания” международных металлорынков.

http://ukrrudprom.com/analytics/avs301204.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.