Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Высший приоритет

[17:00 22 ноября 2012 года ][Галина РЕЗНИК]

Смена лидеров в Китае не приведет к форсированным реформам экономики, поскольку главная задача новых правителей — укрепить влияние Компартии.

По давно сложившейся в Китае традиции один раз в десять лет партийные руководители высшего звена — председатель КНР и премьер-министр уходят в отставку, передавая власть преемникам. Первым этапом этого процесса стал XVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК), который состоялся на минувшей неделе. На втором этапе — в марте 2013 года на Всекитайском собрании народных представителей преемники генерального секретаря КПК и председателя КНР Ху Цзиньтао и главы Госсовета Уэня Цзибао — Си Цзиньпин и Ли Кэцян будут “всенародно избраны” председателем и премьером. Одновременно с нынешними лидерами уйдут в отставку около 70% членов Центрального военного совета и исполкома Госсовета. Таким образом, в Китае началась самая масштабная за несколько последних десятилетий кадровая ротация в высшем эшелоне власти.

Разумеется, во всем мире пристально следят за политическим процессом в Китае, однако западные эксперты уверяют, что смена лидеров не принесет серьезных перемен в политической и экономической жизни государства. Проблема в том, что важнейшие сектора экономики Китая монополизированы государственными предприятиями — их насчитывается около 145 тысяч. Крупнейшие конгломераты, особенно в банковской и нефтехимической отраслях, телекоммуникационном секторе, разрослись до гигантских размеров, поскольку поглощают основную часть банковского кредитования, которое предоставляется им по искусственно заниженным ставкам. Это дает им возможность вытеснять с рынка более эффективные мелкие компании. По официальным данным, госпредприятия обеспечивают 35% деловой активности в Китае, их доля совокупной прибыли в 2011 году составила 43%. Монопольное положение госкомпаний во многих стратегических отраслях дает возможность устанавливать сравнительно высокие цены на свои товары и услуги.

По мнению китайских экономистов, такая система чревата подрывом экономического подъема и угрозой политической стабильности. Это осознают и те, кто руководит предприятиями госсектора. Например, Вэн Йон, директор State-Owned Assets Supervision and Administration Commission, которая управляет компаниями, принадлежащими центральному правительству, сообщил в октябрьском отчете о необходимости реформ в энергетической, нефтяной и телекоммуникационной отраслях — по мнению чиновника, их дальнейшее развитие следует осуществлять на рыночной основе.

В сложившейся ситуации все зависит от того, есть ли у новой команды лидеров желание вступить в борьбу с родственниками политиков из высшего эшелона, которые управляют большинством госпредприятий. А учитывая огромные возможности, которые такие предприятия предоставляют для коррупции и использования руководящего положения в корыстных целях, можно усомниться в наличии таких желаний. Правда, на открытии съезда Ху Цзиньтао, под руководством которого в последние десять лет произошел гигантский скачок в росте богатства и влиятельности госпредприятий, произнес программную речь (редактировал текст вместе со своим преемником Си Цзиньпином), в которой рекомендовал наложить некоторые ограничения на государственный сектор экономики. Уходящий генсек посоветовал создать более благоприятные условия для частных компаний, которые пытаются конкурировать с государственными гигантами.

Тем не менее, политические советники новых лидеров, хорошо осведомленные о конкуренции фракций в КПК, уверены, что большинству госпредприятий совершенно нечего опасаться. Центральное, провинциальные и местные правительства остро зависят от прибылей таких предприятий и не склонны от них отказываться. При этом госкомпании обеспечивают политический патронаж фракциям компартии и партийным функционерам более низкого уровня, поддержка которых крайне важна для правительства. Кроме того, такие предприятия обеспечивают множество рабочих мест, содержат школы, больницы, дома культуры.

Наконец, новые лидеры Поднебесной имеют не меньше связей с госпредприятиями, чем уходящие. Например, брат Ли Кэцяна — один из четырех заместителей директора State Tobacco Monopoly Administration, которая контролирует 98% китайского рынка сигарет и генерирует налоги и прибыли, составляющие 7-10% совокупных доходов центрального правительства (данные Brookings Institution в Вашингтоне). Поэтому правительство практически не оказывает поддержку нарастающему движению против курения.

Однако давление на власть и потребность в переменах становятся все более ощутимыми. Хотя фракциям не удалось до съезда настоять на открытии общенациональных дебатов по вопросу госпредприятий, многие экономисты открыто заявляют, что дальнейшая либерализация отраслей экономики, в которых доминируют госкомпании, крайне важна для долгосрочного подъема. Общественный запрос на экономические реформы вынудит новую команду искать выход из ситуации. Но в реальности власть может ограничиться приватизацией некоторых производителей, например — сталелитейных заводов, у которых нет монополии, зато есть множество проблем: перепроизводство, острейшая конкуренция и большие убытки. Однако действительно монополизированные государством отрасли, например, телекоммуникации, банковский сектор, здравоохранение, дистрибуция электричества, скорее всего, останутся без реформ. Во всяком случае — в ближайшие несколько лет.
 

 

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Высший приоритет

Смена лидеров в Китае не приведет к форсированным реформам экономики, поскольку главная задача новых правителей — укрепить влияние Компартии.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.