Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/analytics/avr090905.html?print

Время продавать лишнее

Виктор РЫЧИК 09:00 14 сентября 2005 года
Исторический опыт свидетельствует о том, что на рынке телекоммуникаций могут преуспевать только диверсифицированные холдинги, присутствующие во всех рыночных сегментах. В такой ситуации мелкой и средней руки операторы — естественные объекты для поглощения. Сейчас в этой роли оказались дочерние фирмы корпорации “Индустриальный союз Донбасса” и группы ПриватБанка, которые охотно “сольют” свои непрофильные активы. Тем более — за хорошую цену.

“Заверните, потом разберемся... ”

Этот слоган был главным на знаменах большинства ФПГ в смутные времена, наступившие после развала Советского Союза, когда развернулась ожесточенная борьба за государственные объекты. В первую очередь будущих олигархов привлекали сырьевые активы, но попутно они расхватывали все, что “плохо лежит”. Главное — чтобы объект можно было купить по дешевке.

Такое бессистемное расширение привело к образованию рыхлых, плохо поддающихся управлению структур. Позднее ФПГ более или менее определились в плане собственной специализации, и, сознавая невозможность “объять необъятное”, начали избавляться от непрофильных активов. Проблема “лишней” собственности, лежащей на балансе мертвым грузом, была особенно актуальной для градообразующих предприятий, поскольку закрытие непрофильных подразделений сопряжено с сокращением рабочих мест, и, соответственно, с возникновением социальной напряженности и конфликтов с местными властями. Российские компании первыми нашли несколько схем выхода из неприятной ситуации, и их успешный опыт готовы принять на вооружение украинские предприниматели. Следует ожидать, что когда политическая ситуация в стране стабилизируется и реприватизационная активность властей поутихнет, украинские бизнес-структуры последуют примеру российских коллег, которые уже сейчас в массовом порядке ликвидируют непрофильные активы.

Василий Тренев, первый заместитель генерального директора инвестиционно-консалтинговой группы “РОЭЛ Консалтинг”, уверен, что это — общемировая тенденция: “В одной из первых строк устава всякой компании сказано, что главная цель ее деятельности — приносить прибыль. Поэтому любые препятствия, встающие на пути к достижению цели, в том числе и непрофильный бизнес, отвлекающий финансовые, людские, технические ресурсы предприятия от основного производства, следует ликвидировать. Например, если в 1980-х годах компания Ford около 90% деталей производила на собственных заводах, то в 2000 году они уже изготавливали сами менее трети комплектующих, остальное отдавали на аутсорсинг. Компания сконцентрировалась на профильном бизнесе — сборке автомобилей и их продаже”.

Непрофильный бизнес постоянно отвлекает менеджмент головной компании от основной работы. Кроме того, для потенциальных инвесторов компания, держащая на балансе непрофильные объекты, менее привлекательна. Поэтому желание предприятий освободиться от непрофильных активов вполне понятно. Российские компании занимаются этим вполне успешно. Например, “Газпром” уже распродал часть непрофильных объектов, а затем опубликовал список из 150 предприятий, от которых собирается избавиться в ближайшее время. Среди них — банки, строительные компании, магазины, страховые и юридические фирмы, производители пиломатериалов, посуды, меховой одежды и прочие компании, не укладывающиеся в “газовый профиль”. Характерно, что примерно треть из них — в состоянии близком к банкротству или уже находятся в процессе банкротства.

В аналогичной ситуации оказались и украинские ФПГ. Сейчас на руках у большинства из них имеются беспорядочные наборы предприятий разного профиля. Не имея возможности — в связи с неблагоприятствующей этому политикой — избавиться от объектов социальной инфраструктуры, они занялись распродажей активов, приобретенных по случаю во времена всеобщего покупательского ажиотажа. Некоторые из подобных “лишних” предприятий уже появляются на вторичном рынке. В частности, такая судьба постигла телекоммуникационные компании “Оптима” и “Фарлеп”, которые оказались не слишком подходящими активами для группы ПриватБанка и “Индустриального союза Донбасса” (ИСД).

Нереализованные перспективы

Именно так можно охарактеризовать попытку “Привата” и ИСД начать деятельность на рынке телекоммуникаций. Это вовсе не означает, что их активы в этой сфере оказались проблемными. В конце концов, несмотря на весь приобретательский ажиотаж 90-х, ФПГ покупали в первую очередь такие активы, которые представлялись перспективными в отношении прибыльности. Поэтому даже металлургические и сырьевые компании заинтересовались мобильной связью — эта сфера и сейчас считается наиболее привлекательной для инвестиций. Фактически мобильная связь — самый прибыльный сегмент телекоммуникационного рынка — 9,5 млрд. грн. выручки за 2004 год, что сопоставимо с объемами энергетического машиностроения или добычи минерального сырья. За минувший год доходы компаний этого сектора выросли почти в два с половиной раза. При этом количество абонентов заметно превысило число фиксированных телефонов: по состоянию на начало текущего года их число составляло 13,8 млн., (у стационарной сети 11,5 млн. клиентов), а теперь количество мобильных абонентов перевалило за 16 млн. По мнению аналитиков, эти темпы роста сохранятся и в обозримом будущем.

Вероятно, именно по этой причине учрежденная в 1995 году корпорация ИСД приобрела крупный пакет акций одесской телекоммуникационной компании “Фарлеп-Телеком” (наряду с акциями туристической фирмы “САМ”, а через нее и гостиничного комплекса “Ялта-Интурист” и т. д. и т. п.). В настоящее время “Фарлеп” входит в состав холдинга “Фарлеп-инвест”, 70% акций которого принадлежат председателю совета директоров ИСД Сергею Таруте и гендиректору этой корпорации Олегу Мкртчяну. При этом характерно, что ИСД была не одинокой в своем стремлении попасть на этот рынок — еще 12,08% акций “Фарлеп-инвеста” принадлежат Макеевскому машиностроительному заводу…

“Фарлеп” — второй по величине альтернативный оператор Украины. По состоянию на конец 2004 года, компания обслуживала около 110 тысяч абонентов в Киеве, Николаеве, Одессе, Львове и Днепропетровске, а ее прошлогодний оборот составил 37 млн. долларов. Однако, несмотря на бурное развитие рынка мобильной связи, “Фарлеп-Инвест” закончил 2003 год с чистым убытком 900 тыс. долларов, увеличив его на 362 тыс. по сравнению с результатом 2002-го. И это при том, что годовой прирост объема реализации услуг составил 19%, а активы компании увеличились на 5,3% до 32,9 млн. долларов. При этом размер задолженности “Фарлеп-Инвест” вырос на 40,2% до 6,75 млн. долларов. Соответственно, этот бизнес превратился для ИСД в чемодан без ручки — нести неудобно, а бросить — жалко… Поэтому продажа “Фарлепа” профильному покупателю представляется самым разумным выходом. Сергей Тарута заявил: “Мы не вышли из телекоммуникационного бизнеса, однако телекоммуникации — направление, в котором необходимы бесконечные инвестиции, а у нас сегодня инвестиции направлены в металлургию, и мы понимаем, что у других собственников компания будет более эффективна”.

Покупатели найдутся

На украинском рынке телекоммуникаций быстро продвигается формирование крупных диверсифицированных холдингов, которые будут предоставлять максимальное количество услуг. Именно такая бизнес-модель оказалась оптимальной для рынков с большой инвестиционной емкостью. Дело в том, что фиксированная связь требует для своего развития значительных инвестиций. Поэтому большинство частных операторов работают в сегментах бизнес-связи и телефонизации элитного жилья. Однако, хотя они обслуживают только платежеспособных абонентов, их рентабельность ниже, чем у операторов мобильной связи. При этом, если группа имеет не только фиксированную сеть, а и мобильную, и ко всему этому подключены внешние каналы, с помощью которых можно предоставлять международную связь (еще один высокоприбыльный сегмент), то прибыльные услуги будут вытягивать весь холдинг в целом и фиксированную сеть в частности.

Понятно, что для таких холдингов “Фарлеп” представляет серьезный интерес. Собственно говоря, покупатель уже было нашелся, и сделка продвинулась достаточно далеко. В феврале текущего года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил российскому холдингу “Комстар — Объединенные Телесистемы” купить более 50% акций этого оператора, а уже в мае представители российской компании заявили, что сделка близка к завершению. Однако на заключительном этапе сделку отменили — в последний момент собственники “Фарлепа” потребовали увеличить сумму в полтора раза. Правда, эксперты не исключают, что срыв сделки мог иметь и политические причины. Тем не менее судьба этого предприятия предрешена — очевидно, что “Фарлеп” поглотит одна из российских компаний, которые сейчас активно выстраивают свой бизнес на украинском рынке.

В частности, быстро увеличивает свою рыночную долю АФК “Система”, 75,5% которой принадлежит одному из богатейших людей России, родственнику Юрия Лужкова Владимиру Евтушенкову. Этой компании принадлежит контрольный пакет акций (50,4%) российского оператора “Мобильные Телесистемы”, который, в свою очередь, владеет 99% акций UMC. Разумеется, не теряет времени и главный российский конкурент “Системы” на телекоммуникационном рынке — группа компаний “Альфа”, у которой уже есть блокирующие пакеты “Голден Телекома” и “Киевстара”. Очень похоже, что именно эта группа сейчас занимается приобретением у ПриватБанка сети “Оптима”, которая охватывает 11 областных центров и является опорной для мобильной сети “Украинских радиосистем”. Кроме мобильного и фиксированного операторов, в холдинг входят также IP-телефонный оператор-международник “Укрком”, крупные интернет-провайдеры “Алкар-Телепорт”, IР-Telecom и Digital Generation.

Во всяком случае несколько недель назад АМКУ разрешил неизвестной кипрской компании Sparotin Limited купить более 50% доли в уставных фондах днепропетровской группы “Оптима Телеком” и ряда аффилированных с ней фирм. Кроме того, Sparotin Limited покупает также крупную партию интернет-провайдеров и контрольные пакеты компаний “Оптима-Связь Эссетс”, “Севтелеком”, “Оптима-Связь” (Севастополь) и “Артант”, которые сдают в аренду и реализуют оборудование связи. Судя по всему, Sparotin Limited представляет интересы именно “Альфа Групп”, возможно — через “Голден Телеком Украина”. По крайней мере такие переговоры проводились. Если сделка будет заключена, то “Голден Телеком” станет крупнейшим в стране фиксированным оператором, и владельцу “Фарлепа” будет крайне трудно с ним конкурировать.

Кстати, не исключено, что скоро будет выставлена на продажу и подконтрольная SCM “Цифровая сотовая связь Украины”. У Рината Ахметова сейчас хватает других проблем — ему бы с металлургическими активами разобраться. Да и в принципе, бизнес-климат Украины не слишком для него благоприятен, а конкурировать с российскими гигантами телекоммуникаций у него, пожалуй, нет возможности.