Стоимость морских перевозок железной руды, зерна, угля и других материалов сократилась почти на 25% за последние шесть недель вслед за снижением интенсивности международной торговли сырьем, пишет газета The Wall Street Journal.
Активизация спроса и недостаточное количество судов стали причиной рекордного роста стоимости фрахта в декабре 2004 года. Однако с тех пор лондонский индекс Baltic Dry, который является основным индикатором стоимости морских перевозок сырья, опустился более чем наполовину, ускорив свое падение в последние недели.
Некоторые эксперты считают, что катализатором падения цен стало сокращение импорта материалов, в частности, железной руды, в КНР. Китай может снизить объемы ввозимой руды после того, как его цены на сталь упали в мае на 44%, побуждая заводы сокращать производство, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на судового брокера Clarkson Plc.
"Китай больше не испытывает нехватки стали. Серьезные опасения вызывает возможное прекращение импорта железной руды в страну", — говорится в заявлении Clarkson. В среднем, все называют цифру в 250 млн.
тонн импортируемой руды в год, при этом минимальный прогноз составляет 211 млн. тонн. "Перевозчиков навалочных грузов такая цифра не спасет", — считает Clarkson.
Тем не менее WSJ подчеркивает, что истинная причина снижения стоимости фрахтов намного глубже.
"Причина, по которой цены ползут вниз, состоит в замедлении темпов роста мировой экономики, в том числе и экономики США", — приводит газета слова главного экономиста консалтинговой компании Global Insight Наримана Бехравеша.
Так же оказывает свое влияние и психологический фактор. При стремительном снижении стоимости перевозок, которое произошло в последнее время, многие судовладельцы заняли выжидательную позицию, надеясь дождаться их роста. А это, в свою очередь, делает цены еще менее стабильными.
Так, в прошлом году стоимость фрахта грузового судна из Бразилии в Китай достигала 100 тыс. долларов в день. В середине апреля один день аренды того же самого судна стоил уже 80 тыс. долларов, а сегодня за него платят всего 31 тыс. долларов.
Аналитики прогнозируют восстановление уровня цен к концу текущего года, однако, по их мнению, они все равно не достигнут прошлогодней отметки. Учитывая, что большая часть так называемых навалочных грузов задействована в производстве стали, сокращение последнего не может не сказаться на стоимости морских перевозок.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:00 11 апреля
17:30 11 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[07:00 11 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.