Государственный комитет финансового мониторинга (Госфинмониторинг) отмечает рост числа подозрительных операций с Кипром, сообщил председатель комитета Сергей Гуржий.
“В первой пятерке сейчас находятся Кипр, Российская Федерация, Великобритания, США и Германия. Честно говоря, наибольшее беспокойство у нас вызывает резкий рост количества подозрительных финансовых операций с Кипром — в 2004 году он был на шестом месте (320 операций), а в прошлом с показателем 2548 операций вырвался на первое”, — заявил г-н Гуржий еженедельнику “Деловая столица”.
Кроме того, он сообщил, что за два с половиной года Госфинмониторинг взял на учет и проанализировал 1,7 млн. сообщений о подозрительных операциях на сумму 1,307 трлн. грн., в том числе в прошлом году — 544,9 млрд. грн. “По результатам сформировано 838 обобщенных материалов, которые переданы правоохранительным органам. В отмывании подозреваются 61,249 млрд. грн., из которых сомнительные операции на сумму 36,382 млрд. грн. были проведены в 2005 году”, — отметил финансист.
По его данным, сейчас по 193 обобщенным материалам расследуются 162 уголовных дела — подозревается “отмывание” 28 млрд. грн. При этом по 12 уголовным делам расследование завершено, и они переданы в суд, но из них только два рассмотрены и по ним вынесен обвинительный приговор.
Относительно перспектив текущего года, г-н Гуржий считает необходимым рассмотреть возможность введения обязательного аудита для юридических лиц-учредителей других юрлиц, являющихся участниками рынка ценных бумаг. Кроме того, Госфинмониторинг намерен ввести мониторинг тех договоров, заключаемых торговцами ценными бумагами, где одна из сторон зарегистрирована в оффшорной зоне. Помимо того, по его словам, Госфинмониторинг намерен продолжить работу по предупреждению формирования уставных капиталов банков за счет средств, источники которых проверить невозможно, и будет “с особым вниманием” изучать происхождение наличных средств, поступающих в Украину в виде иностранных инвестиций.
“Сейчас мы готовим законодательные изменения, которые расширяют контроль комитета над деятельностью субъектов финансового мониторинга”, — подчеркнул г-н Гуржий.
По его словам, речь идет как о расширении объема предоставляемой информации, так и об увеличении круга субъектов рынка, которые обязаны будут информировать Госфинмониторинг о сомнительных операциях. “Предполагается отнести к ним нотариусов, аудиторов, субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляют услуги регистрации предприятий, адвокатов и политических деятелей”, — заявил г-н Гуржий.
Как сообщалось, в феврале 2006 году Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) прекратила усиленный мониторинг Украины. В феврале 2004 года FATF исключил Украину из “черного списка” стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег, в котором она числилась с сентября 2001 года.
1 января 2005 года вступил в силу указ президента Украины, согласно которому на базе Государственного департамента финансового мониторинга, действовавшего в составе Министерства финансов Украины, создан Государственный комитет финансового мониторинга как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.