ОАО "Азовмаш", лидирующее украинское предприятие тяжелого машиностроения по объемам продаж, в апреле текущего года планирует отгрузить в адрес ОАО "Северсталь" сталеплавильный агрегат емкостью 350 тонн. Как сообщили в пресс-центре "Азовмаша", это самый большой агрегат в СНГ.
Стоимость контракта на предприятии не уточнили.
По словам представителя пресс-службы, текущий год стал "необычно урожайным на конвертеры для металлургических комбинатов — предприятие выходит на выпуск одного агрегата в месяц (первые конвертеры с маркой Ждановского завода тяжелого машиностроения в 60-х годах прошлого столетия выпускались по два-три в год).
Так, в феврале в адрес Новолипецкого металлургического комбината (РФ) отправлен конвертер емкостью 300 тонн, в марте на Западно-Сибирский меткомбинат (РФ) отгружено конвертерное оборудование полезным объемом также 300 тонн.
Кроме того, в мае предприятие планирует завершить цикл изготовления конвертера емкостью 160 тонн для Енакиевского металлургического завода (Донецкая обл.), а в июне — аналогичного конвертора для "Криворожстали".
"Успехи металлургов на рынке металла позволили им вплотную заняться реконструкцией конвертерных цехов, в которые ранее "Азовмаш" поставил свыше 100 единиц оборудования", — отметили в пресс-службе, напомнив, что тендеры на замену отработавших срок агрегатов предприятие выигрывает в жесткой конкуренции с машиностроителями Украины и России.
В числе конкурентных преимуществ конвертерного оборудования "Азовмаша" в пресс-службе отметили качество и применение новейших технологий.
Увеличение доли продукции тяжелого машиностроения в общем выпуске продукции — одно из основных направлений развития "Азовмаша" (в настоящее время около 80% объема производства составляет вагоностроение), с этой целью предприятие наращивает как выпуск традиционной продукции, так и осваивает новые ее виды.
Так, впервые в Украине "Азовмаш" изготовил две установки десульфурации чугуна для Новолипецкого меткомбината (РФ), позволяющие производить рафинирование чугуна по новейшей технологии американской компании ISM. Это дает возможность заказчику повысить производительность десульфурации чугуна в два раза и значительно сократить тепловые потери и расходы реагентов.
Заключены также договоры на поставку сталеразливочных ковшей для Западно-Сибирского металлургического комбината, заводов "Днепроспецсталь" (Запорожье) и "Петросталь" (Санкт-Петербург, РФ).
В перспективе — подписание новых контрактов, позволяющих обеспечить намеченные на 2005 год объемы реализации производства тяжелого машиностроения.
Справка “Укррудпрома”
ОАО "Азовмаш" выпускает цистерны, грузовые вагоны, металлургическое оборудование, портальные и козловые краны, топливозаправщики, товары народного потребления.
50%+1 акция ОАО "Азовмаша" принадлежит государству, 50%-1 акция — ЗАО "Украинской промышленно-транспортной компании" (УПТК, Мариуполь), при этом УПТК управляет государственными 25% акций предприятия.
34% акций ЗАО “УПТК” принадлежит ООО "Ситат" (Мариуполь), по 33% — ООО "Веспром" и ЗАО System Capital Management.
ООО "Ситат" контролирует президент "Азовмаша" Александр Савчук, ООО "Веспром" — депутат Донецкого областного совета Эдуард Прутник.
90% акций ЗАО System Capital Management принадлежит президенту ФК “Шахтер” (Донецк) Ринату Ахметову.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
14:10 03 апреля
12:30 03 апреля
12:20 03 апреля
12:10 03 апреля
12:00 03 апреля
11:20 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.