Объем инвестиций в развивающиеся рынки достиг в 2006 году рекорда, однако сохраняются опасения в отношении стабильности банковских систем в некоторых странах, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Всемирного банка (The World Bank, ВБ).
Благодаря слияниям и поглощениям прямые инвестиции в развивающиеся рынки достигли рекордных 325 млрд. долларов, или примерно четверти всего мирового объема. На этих рынках иностранцы купили акций на 94 млрд. долларов больше, чем продали. В 2005 году этот показатель составлял 67 млрд. долларов.
Компании из стран с развивающейся экономикой получили 333 млрд. через размещение облигаций в иностранной валюте и синдицированные кредиты, тогда как четыре года назад эта сумма составляла 88 млрд. долларов.
В некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии эта ситуация имеет отрицательный аспект, так как в случае изменения экономических условий банки, взявшие большие кредиты в иностранной валюте, испытают трудности с выплатой долгов. По мнению ВБ, в Венгрии, Казахстане, России, Украине и Эстонии заимствования за рубежом “возглавили банки с непроверенным финансовым здоровьем и выносливостью”.
Основной автор доклада Мансур Даилами говорит, что он не наблюдает признаков приближающегося финансового кризиса. Однако, добавляет он, “пока ситуация благоприятная, руководители должны воспользоваться этим и принять превентивные меры”.
По мнению Всемирного банка, 2006 год был, возможно, пиком экономического цикла, и правительства должны приготовиться к ухудшению ситуации. По его прогнозу, экономика emerging markets вырастет в 2007 году на 6,7%. В прошлом году рост составил 7,3%.
Перед некоторыми странами стоит задача охлаждения экономики без скатывания в рецессию, отмечает М.Даилами. “Перегрев наблюдается в некоторых странах, включая, возможно, Китай и Индию”, — говорит он, добавляя, что очень важный вопрос заключается в том, смогут ли власти этих стран принять правильные макроэкономические меры, чтобы обеспечить “мягкую посадку” экономикам.
Развивающиеся страны Азии были фаворитом среди инвесторов в акции в прошлом году. Приток инвестиций взлетел с 26 млрд. долларов в 2005 году до 48 млрд. долларов в 2006 году.
Рынки Восточной Европы и Центральной Азии стали лидером в увеличении прямых инвестиций. В этих странах уровень прямых вложений поднялся до 116 млрд. долларов в 2006 году с 73 млрд. долларов в 2005 году.
Рост этих показателей подчеркивает то, что страны с развивающимися рынками все больше средств привлекают из частных источников и сокращают заимствования у таких организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. В 2006 году такие страны выплатили этим кредиторам больше денег, чем заняли, говорится в докладе ВБ.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.