Хотя депутаты от Блока Литвина совместно с коммунистами и зарегистрировали в Верховной Раде законопроекты, которые должны запретить правительству Юлии Тимошенко продажу харьковского “Турбоатома” и Одесского припортового завода, принятие этих законопроектов маловероятно. Об этом заявил один из авторов законопроектов об изменении перечня объектов, подлежащих приватизации в 2008 году, Михаил Сирота.
“Мы уже видели на примере “Криворожстали”, что приватизация современного супердоходного предприятия иностранным капиталом фактически резко ухудшает социальную сферу, отчисления в бюджет, идет сокращение рабочий мест, и “в плюсе” ничего нет. Одесский припортовый и харьковский “Турбоатом” являются современными и очень доходными предприятиями, поэтому очевидно, что их лучше включить в список объектов, не подлежащих приватизации, как это делается с очень многими предприятиями”, — пояснил Сирота причину появления законопроектов.
Согласно пояснительной записке к одному из упомянутых законопроектов, Одесский припортовый завод в 2004-2007 годах получал чистую прибыль соответственно 304 млн. грн., 406 млн. грн., 236 млн. грн., 290 млн. грн., поэтому парламентарии предлагают оставить в госсобственности все акции.
Что касается харьковского “Турбоатома”, то проект закона предусматривает удержание в госсобственности 50%+1 акции, а остаток от 72,22% доли государства — продать.
“Если мы говорим о том, что есть предприятие, и оно в стагнации, не приносит дохода, тогда вкладываются серьезные деньги, и оно становиться современным предприятием, то тогда, безусловно, это выгодно, и это нужно поддерживать всячески. Но если у нас есть супердоходное современное предприятие, которое дает десятки и сотни миллионов долларов прибыли, и мы его продаем по низким ценам, так это, в общем-то, нарушение, я считаю, государственных интересов”, — заявил Михаил Сирота.
По словам депутата, законопроекты ожидает обычная процедура: рассмотрение на комитете, включение в порядок дня, голосование членов фракций. Впрочем, Сирота признается, что последний этап — голосование — не даст позитивного результата.
“Дело в том, что украинский парламент контролирует несколько финансово-промышленных политических группировок, которые сейчас находятся на заключительном этапе перераспределения государственной собственности в пользу частных структур. Поэтому основные игроки в парламенте не будут заинтересованы в поддержке такого законопроекта”, — считает член фракции Блока Литвина.
В свою очередь член фракции НУНС Ксения Ляпина считает, что данные законопроекты — “пиар-акция, которая призвана продемонстрировать популистскую нотку по поводу этих двух заводов”.
“Сейчас, когда сформировано правительство, когда мы надеемся, что в ближайшее время будет назначен новый глава Фонда госимущества, который готов отвечать за приватизацию в том виде, в каком ее видит и понимает сегодняшнее правительство и парламентская коалиция... как высококонкурентый процесс, нет особых угроз от приватизации этих двух заводов”, — подчеркнула Ксения Ляпина.
По ее словам, высокая рентабельность предприятий — дело времени, она может быть нивелирована, в частности, по Одесскому припортовому заводу, с удорожанием энергоносителей, которое ожидается в следующем году.
“Госсобственность в том виде, в котором она сейчас есть, — это, как правило, вотчина одного человека, который от государства этим управляет. И это давно известно, и это фактически поддержка чьей-то вотчины, и это негативно влияет на экономическую ситуацию в стране… Уверена, что это чисто спекулятивные предложения”, — резюмировала Ксения Ляпина.
Как сообщалось, правительство планирует продать все акции, имеющиеся в государственной собственности харьковского (72,22%) и одесского (99,52%) предприятий.
Главным претендентом на “Турбоатом” называется российский бизнесмен Константин Григоришин, кроме того, интерес к покупке предприятия демонстрировали российские “Силовые машины”, европейские Siemens и Alstom.
По данным СМИ, в покупке Одесского завода были заинтересованы “Ренова” российского бизнесмена Виктора Вексельберга, а также аффилированный с “Газпромом” “Сибур Холдинг” и российские “Еврохим” и “Акрон”.
Кроме того, на ОПЗ претендуют черкасский “Азот” и “Черкасское химволокно” (оба — группа “УкрСиббанка”).
Также приобретение акций “Одесского припортового” входило в сферу интересов “Днепроазота”, входящего в группу “Приват”.
Кроме того, над ОПЗ планировала установить контроль также частная международная холдинговая компания известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа — Group DF (GDF, Вена), которая рассчитывала участвовать в конкурсе через эстонского производителя минеральных удобрений “Нитроферт”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.