Компания “Астелит” на грани банкротства. Такой вывод можно сделать из ситуации, сложившейся вокруг данной компании, пишет Ukraine Daily.
Кредитный портфель компании “Астелит”, владеющей торговой маркой Life:) на рынке телекоммуникаций, превысил 1 млрд. долларов. По мнению экспертов, такие долговые обязательства могут стать серьезной угрозой для дальнейшего функционирования компании.
Кроме того, 24 января 2007 года первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров обвинил оператора в использовании схем минимизации, которые позволяют уклониться от уплаты налога на прибыль. Николай Азаров сообщил, что “Астелит” имеет миллиардные обороты, а сравнивает дебет с кредитом и выводит нулевую прибыль.
Источники в банковской среде утверждают, что топ-менеджмент телекоммуникационной компании вошли в конфликт с ING Bank, с которым были подписаны соглашения о привлечении синдицированного кредита. Таким образом, “Астелит” сегодня имеет комплекс проблем, которые могут поставить под вопрос дальнейшее существование компании.
Следует отметить, что в настоящее время акционерами компании являются турецкий Turkcell (владеет 54,8% оператора) и System Capital Management (SCM владеет 45,2% акциями). В связи с этим, выпады со стороны министра финансов в адрес компании, близкой к Ринату Ахметову выглядят, прямо говоря, странными. Да и сам факт существования крупных долговых обязательств у компании, где чуть меньше половины доли принадлежит SCM, выглядит подозрительно. SCM всегда отличалась эффективным менеджментом и жесткой работой на рынке, в связи с чем подобные кризисные ситуации больше похожи на форс-мажор, чем на результат работы предприятия.
Эксперты связывают кризис в “Астелите” с турецким менеджментом, которому приписывают чрезмерные растраты. В конце декабря прошлого года на должность Главного исполнительного директора компании “Астелит” был назначен Генеральный директор Apple IMC Turkey Тансу Еген. Его назначение может быть связано как раз с попыткой представителей турецкой части акционеров “замять” возникшую кризисную ситуацию в компании.
Конечно, возможно, что турецкий менеджмент действительно стал причиной кризиса компании, однако в таком случае не вполне ясна спокойная реакция SCM на убытки компании и фантастические долговые обязательства.
Не исключено, что сложившаяся ситуация выгодна SCM. Ухудшение финансового состояния компании позволит, в конце концов, произвести смену руководства и возможное перераспределение долей акционеров в пользу украинских собственников. Для этого SCM необходимо выкупить всего лишь около 5% акций “Астелита”.
Попытка скорейшего получения контроля над “Астелит” обусловлена, прежде всего, тем, что SCM планирует выйти на приватизацию ОАО “Укртелеком”. При этом выход на участие в конкурсе, скорее всего, будет проводиться как раз через “Астелит”. Однако пока SCM не получит контрольный пакет в этой телекоммуникационной компании, участие в конкурсе за “Укртелеком” выглядит проблемным.
Борьба с турками вероятнее всего разрешится в пользу украинских собственников “Астелита”. Это будет означать фактическое появление на телекоммуникационном рынке компании, контрольный пакет которой будет находиться в руках украинского инвестора. Будет ли реализован такой сценарий пока не ясно. Но усиленная подготовка “Укртелекома” к приватизации свидетельствует о том, что финал в судьбе “Астелита” уже не за горами.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
19:00 21 апреля
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[22:26 21 апреля]
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.